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パパトトロの晴れ時々クッキング

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公開 メンバー数:17人

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  • from: パパトトロさん

    2011/10/05 19:01:06

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    さてさて・・・・・♪

    急に寒くなり雨も降っている横浜です。
    でも、夏物をしまうのは少し待った方がよさそうです(^-^;
    もう一度、気温が上がるそうです。

     さて、今日は寒いので白菜メインのナベにしようかな♪
    という事で、白菜メインのナベのレシピです。

    <材 料>2人分
      ・白菜  1/4玉   
      ・ブタバラ薄切り肉  300g  
      ・鶏ガラスープの素  小さじ1
      ・水         300cc

    <作り方>
      1.白菜の葉と白い軸の部分とに切り分けます。

      2.白菜の葉はざく切りにし、白い軸の部分は食べ
        やすい大きさに切ります。

      3.ナベに白菜の白い軸の部分を敷き詰め、その上に
        ブタバラ薄切り肉を重ならないように敷き詰め
        ます。

      4.更に白菜の葉の部分を敷き詰め残ったブタバラ
        薄切り肉があれば重ねます。

      5.同じナベに水をゆっくり注ぎ入れ、鶏ガラスープ
        素を振り入れて中火に掛けます。

      6.沸騰してくるとアクが出るのでしっかりアクを
        取りながら5分ほど煮ます。

        今回はブタバラ肉のみのナベなので、ポン酢に
        レモン汁を加えてさっぱり食べてくださいね。
        
        柚子胡椒を添えるとなおおいしくなると思います。



            作ってみてくださいね(^-^*

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