-
from: 葛葉平蔵さん
2010/01/24 05:38:39
icon
フィナンシェ大好き!
最近は3日おき位にフィナンシェを焼く。
フィナンシェは、美味い。
家族全員大好きだ。
しかし買うと高い。
安くても1個100円はする。
自作が安上がりなお菓子だよなー。
材料を揃える時はお金かかるけど。
しかもアーモンドプードルを手に入れるのは
田舎では通販しかないし。
だが、やはり自作はイイ。
何しろ材料を混ぜるだけ。
卵白を泡立てる必要なし。
同じ日にパンを焼けば、余った卵黄もこれで使える。
小麦粉、アーモンドプードル、砂糖、卵白。
そして手間といえば焦がしバターを作るだけだが
これもただ焦がせばいいだけの話。
それを混ぜて一日冷蔵庫で寝かせ
型に入れて焼き冷めたら密封して
さらにもう一日寝かせると!
お店で売っているような!
もしかしたらそれより美味いフィナンシェの出来上がり!
しっとりとして、焦がしバターの風味が深く
それでいてしつこくない…
いくらでも食べられるような…
おっと。
食べすぎには注意だ!
…昔、調理師学校へ通っていたのだが
そこで洋食を作るたびに
「もう絶対食べるの止めよう…」
と思ったものだ。
お菓子もそうだが
洋の料理は本当に、半端なくバターを使う。
たかがオムレツ作るのに、何その量? みたいな。
ソースは殆どバターですか? みたいな。
美味いものは、カロリーが高い。
高いのだよ。
だからフィナンシェのカロリーも…
考えるだけで恐ろしい。
考えないでおこう。
コメント: 全0件