-
from: 葛葉平蔵さん
2010/09/09 05:47:07
icon
おからクッキー試行錯誤
世の中にはアレルギーを持つお子さんがいる。
卵や乳製品なんて、結構市販のお菓子には入っているし
苦労されてる親御さんも多いようだ。
で、私も考えた。
乳製品を使わないクッキーならカロリーも低くなるだろうし
おから入れたらダイエットにも良くて
親子で楽しめるのではないか?
早速おからを買ってきて思案。
卵、バター、牛乳を使わない…
いっそ、小麦粉も使わないってのはどうだろう?
材料…おから150g、ゆで小豆200g
我ながら男らしい割り切り方だ。
これなら砂糖も使わずに楽だねー。
おからとゆで小豆をボールに入れて捏ねる捏ねる。
当然、まとまりが悪い。
それを四苦八苦して丸めて薄くして鉄板に並べて焼く。
160度で50分。
…結構美味い。
味は悪くないぞ。素朴だが食べ飽きない感じ。
小豆の風味でおから臭さも軽減。
問題は扱いにくい生地だという事。
キレイに成形出来ないのは問題だ。
ポロポロしているから薄く出来ない。
薄く出来ないから長く低温で焼かないと歯ごたえが悪くなる。
まだ改良の余地がありそうだなあ…
やはり豆乳と小麦粉は使ってみるべきか?
コメント: 全0件