-
from: 葛葉平蔵さん
2011/05/30 17:01:14
icon
おからバンザイ
ようやく自分で納得のいく出来のクッキーが出来た。
おからクッキー
これまではイマイチ美味しくなかったのだが…
なんかカリカリしてなくて…
どうやらコツは低温で長く焼くところにあるようだ。
160度で40分。
クッキーの厚さは3ミリ程。
フフフ…これでまた便秘解消!
そして腹も膨れる!!
ちなみにレシピは…
生おから 120g
薄力粉 100g
バター 60g
砂糖 40〜60g
混ぜたものを棒状にして冷凍庫で休ませる
出来たものを包丁で切って焼く。
これでじっくり焼き上げればカリカリのおからクッキー完成!!
5〜6枚食べれば結構お腹に溜まるなあ〜
薄力粉に全粒粉を混ぜれば益々良さげ。
だがしかし!
普通のクッキーやショートブレッドも美味しいよね…
おからを混ぜたショートブレッドとかどうだろう?
今度チャレンジしてみるか…
コメント: 全0件