-
from: 葛葉平蔵さん
2012/01/25 09:53:09
icon
バームクーヘン
マドレーヌにしろフィナンシェにしろフロランタンにしろ
大体自分が食べたい焼き菓子は自作するが
バームクーヘンって自作は相当面倒臭そう。
何しろあの薄い年輪を作るのが面倒。
自作している人の動画を見た事があるけど
オーブントースターから改造して作ってたから
頭が下がる…
なのでバームクーヘンだけはつい買ってしまう。
最近のお気に入りは博多の柳香ってトコロの
プディングバームクーヘン。
年輪の外側がカラメル生地で
上からもカラメルがドロ〜〜〜〜っとかけられたシットリ系。
常温で食べるとフワフワ。
冷やすとシットリ感が増す。
どちらも美味い。
カラメルがかかっているから相当甘い。かなり濃厚。
しかし食べ終わるとスッキリ。
いつまでも甘さが残らないトコがステキ。
これと北海道の…柳月の三方六が大好きだー
外側のチョコがイイ。
こっちもシットリ系かなあ…切ってあるのも食べやすいよね。
○○ホテルのバームクーヘンとかも結構安いのに美味しい。
ちゃんとシットリしてるし…冷やしても美味しい。
ガッカリするのはやたら生地は重いくせに
パッサパサでただ甘いだけっていうヤツ。
スーパーで安売りしているのにはそんなのが多い…
しかし幾つか通販してみたけど…実際食べてみないと判らない。
レビューの評判はいいけど、好みに合わないのもたくさんあった。
とにかくパサパサしているのは論外。
私はかなり甘党だと思うが、周囲に砂糖が付いてるのは
やっぱり甘すぎてダメだ…無い方がいい…
気になるのは
よくテレビでみかける大阪? の派手な女社長のバームクーヘン。
あれ取り寄せてまで食べる価値があるのか…
かなり好みが分かれそうだけど…
それこそ見た目はプディングバームクーヘン…
取り寄せて不味かった時のショックは大きいので
やはり私は浮気せず安心の味を取り寄せよう…
ま、バームクーヘンもかなりカロリーが高いので
オヤツではなく、一食分として食べないと体重が酷い事になる。
そう。
私は朝食代わりにバームクーヘン。
良い子は真似しない様に…
コメント: 全0件