-
from: とどりんさん
2009年06月26日 22時52分20秒
icon
憎い油をやっつけろ!
今日も暑かったですね〜
猫が、大変お見苦しい姿で・・・・
それにしても、猫である事を忘れていますね、この足は・・・
今晩のメニューは、カレーでした。
うちのカレーのお肉は、恐怖の”豚バラ肉の塊”です。
少しでもヘルシーにと思いまして、30分ほど下ゆでしてから使っています。
ゆで汁には、たっぷりの脂肪が溶けていますな。
これをそのまま流しに捨てると、環境に悪いですね〜
流しの掃除も大変ですし、下水管も心配です。
そこで、別容器に移しまして、冷蔵庫で冷やしますと・・・
こんなん、なりました〜\(◎o◎)/!
浮いているのが”にっくき!脂肪”です。
(寒い頃なら、室温で充分固まります。)
これをそ〜〜〜〜っと、取り除いて捨てます。
少しずっしりするくらいの重さがあります。
(一見、和菓子のお餅のようですが・・・・)
これを取り除かずカレーを作っていたら・・・と思ったら、怖いですね〜
上の猫のように、メタボ間違いなし!です。
この脂肪は、ラードですよね?
美味しい肉の旨みが溶け出していて、炒め物などに使えますが、私はあえて使いません。
コレステロールが怖いのです。高脂血症で薬を飲んで値を下げている身ですから・・・
器に残ったスープも、美味しそうですが、、、あまりこの味が好きではないので・・・ごめんなさい<(_ _)>
エコにも、取捨選択が人それぞれあると思います。
私は、もったいないけどせめて環境には配慮を・・・と思ってこのように処理しています。
コメント: 全0件