-
from: とどりんさん
2009年07月13日 11時42分06秒
icon
あの♪すば〜らしい キレを もう一度〜〜♪
僕、チャです〜
たまには、凛々しく!と・・・
たまにしかしない家事って、ついつい後回しにしてしまいます。
脳内シュミレーションを繰り返しては、
『とんでもなく、時間がかかりそうだな〜
午前中に、チャッチャッ!とすまないよね〜
30分か?2時間か?いやいや半日仕事か????』と思い悩み、ちっとも手がつけれないことがいくつかあります。(><)
その内の一つが、包丁研ぎです。
買ったばかりの頃は、切れ味にそれはそれは感動したものです。
それがいつしか、鶏肉を切ると後悔をするようになります。
鶏の皮を、引きちぎっている自分に気がつくと・・・(T_T)
これ〜やっつけます!!
普段はこの3本で、料理全般まかなっています。
砥石を水に漬け、用意〜〜〜〜ドン!!
45度の角度に気をつけ、砥ぐ回数を数えながら、、、、指先に全神経を集中させ”かえり?”を確認し、砥ぎ終わったら洗剤で洗い。。。
ピ〜〜〜〜!!終了
只今の記録〜〜〜〜〜15分\(◎o◎)/!
私は、たったの15分でできる事を思い悩み、日々、目をつむって鶏の皮を引きちぎっていたのでしょうか?
情けなやぁ〜〜〜(T_T)
まっ、とりあえずこれで、今夜の夕食の準備は、快適ですな。(*^。^*)
キャベツも、ちょ〜薄切り間違いなしかな?(^^V
包丁も、お金を出して研いでもらうと、一本1000〜2000円くらいでしょうか?
それだけあれば、砥石が買えますね〜おまけに一生物!?
人にやってもらうのは簡単ですが、自分でやれる事はやると、家計に優しいですね〜
しかし、自分で研ぐと、すぐに切れ味は悪くなります。
私が下手だからです。
でも、自分でやればタダなので、ストレス解消にもなることですし、これから『15分・15分』と唱えて、こまめに研ぎたいと思います。(^^V
コメント: 全0件