新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ローカルラジオ放送を楽しもう(シャラリラ会)

ローカルラジオ放送を楽しもう(シャラリラ会)>掲示板

公開 メンバー数:33人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: 宇都宮のむねさん

2009年12月30日 23時11分59秒

icon

年越そば作り

手打そばで実際に打って誰もが経験することそれは切れっぽいそばが出来る時おいらも現役のころ幾度となくありました。多少茹で方でカバー出来ますがポイントはこ

手打そばで 実際に打って 誰もが 経験すること それは 切れっぽいそばが 出来る時 おいらも 現役のころ 幾度となく ありました。
多少 茹で方で カバー出来ますが ポイントは こねとのばしが重要に なってきます。
のばし方についてのポイントは あくまでも そばに 無理な負担はかけない
例えば 麺棒を 手前から先に もっていく時 力を掛けて 引っ張らないこと これをやると 早く のばせますが 切れっぽいそばになります。
おいらからのアドバイス
麺棒に 上から 力を掛けて 徐々に 手前から先に つぶしながら のばして下さい。多少 時間が かかりますが だいぶ 違うそばが 出来ると 思います。
そば切りに 関しては 一本ずつ 丁寧に 切っていけば 問題ないと 思います。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

from: 狛犬(@P.S.L)さん

2009年12月31日 07時38分25秒

icon

「Re:年越そば作り」
宇都宮のむねさん、『蕎麦打ち』の御教授有難う御座います。
またよろしくお願いしますね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト