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ローカルラジオ放送を楽しもう(シャラリラ会)

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  • from: 狛犬(@P.S.L)さん

    2010年11月27日 06時07分07秒

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    『花梨のフルーツソースを作りました』

    サークルの皆さん、閲覧者の皆さん、おはようさんです。
    今年も 花梨の実が収穫出来たので 
    フルーツソースを 作って見ました。

    『花梨のフルーツソースの作り方・材料』(写真1)



    ① 材料は 『花梨の実 3キロ』と 『水 3リットル 』
    そして『砂糖 1500グラム 』です。
    ② 花梨の実の周りのベトベトした物を
    落として 種を取って半月切りにする。
    ※ 花梨の実は 堅いので切るときには 十分注意して くださいね。


    『花梨のフルーツソースの作り方・煮だし』(写真2)



    ③ ②で刻んだ3キロの花梨と水3リットルを
    お鍋に入れて 火にかける。
    ④ アクを取りながら 30分以上 花梨の実が 
    柔らかく成るまで 煮込んであげます。
    ※ この時、吹きこぼれに 注意して 煮込んでくださいね。


    『花梨のフルーツソースの作り方・分離』(写真3)



    ⑤ ④で煮た『花梨の実』を ザルを 使って
    煮汁と 実を取り分けます。
    ⑥ ⑤で取り除いた残実を細かい布等使ってこして
    こし汁を 取り分けた煮汁に 加えます。
    ※ ザルヘ 直接あけても 良いのですが 
    お玉を使って 少しづつ花梨の実を取って
    あげた方が 楽に分離出来ますよ。


    『花梨のフルーツソースの作り方・加える』(写真4)



    ⑦ 鍋へ 取り分けた煮汁に 1500グラムの砂糖を加えます。  
    そして 煮たって来ると 黄金のあめ色に成ります。
    ※ 黄金の飴色に成っても お終いで無く
    どんどん、煮詰めて行ってくださいね。


    『花梨のフルーツソースの作り方・煮詰め』(写真5)



    ⑧ アクをすくいながら 煮込んでいくと
    『紅い夕焼け空』のような色に なります。
    ※ 暫く煮込んで居ると 赤みがって来て 
    最終的には 真赤に成って来ますよ。
    ここまでくれば もう少しで完成です。


    『花梨のフルーツソースの 作り方・完成』(写真6)



    ⑨ 全体にとろみがついて来て 水飴の様に 成ったら出来上がりです。
    ⑩ とろみの方は 煮詰め具合で 調整してください。 
    ※ きちんと掻き回してないと焦げる恐れが有りますので注意してくださいね。

    ※ 瓶に入れる時は 熱いうちに 入れるようにしてください。
    冷えて来ると より粘り気が出て来ますので 入れづらくなってしまいます。

    ☆ 出来上がる量は 500ミリリットル位の水飴状の物が 出来ると思います。
    だだ、煮込んであげるだけの物なので 誰にでも 簡単に作れますよ。
    使い方は ヨーグルトに かけたり  
    レアチーズケーキや ホットケーキ等にかけて 食べると 美味しいですよ。

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