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from: 狛犬(@P.S.L)さん
2011年10月22日 07時41分38秒
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『花梨のフルーツソース、そして 作り方』
サークルの皆さん、閲覧者の皆さん、こんにちは。
『花梨収穫しました』(写真1)
花梨を収穫して来ました。
一週間位、放置して灰汁を 取り除いたので
これから ふるーつソースを作ろうと思います。
『花梨を刻んで』(写真2)
かなり硬く 包丁で刻むのは大変でしたが
細かく刻んで エキスを取る準備をしました。
『鍋に入れて花梨を煮ます』(写真3)
これからが少し大変で鍋に 3リットルの水を入れて
その中に きざんだ花梨の実1500〜2000gを
入れてやり 1時間半位煮ます。
『花梨のエキスがとれました』(写真4)
一時間半くらい煮てやると花梨が柔くなって来るので
花梨の実を取り除きます。
この時、煮汁の色が 金色で有れば 取りあえずは
成功と言えるでしょう
『花梨のフルーツソースの作製』(写真5)
このエキスに 1500g程度の『砂糖』を入れて
根気よく 駅の色が 『茜色』を呈すまで
焦げつかさなない様に しゃもじの様なものでかき混ぜて行きます。
砂糖を入れたのち 火力を調整しながら 30〜60分位、
煮詰めてやる事に成ります。
写真の様に成って来たら 完成です。
『花梨のフルーツソースの完成』(写真6)
フルーツソースの色が 茜色に成り完成したら
手早く 小分けの容器に入れてあげます。
冷えてからでは トロミが強く成ってきます。
他の容器に 移す事が困難に 成りますので注意してください。
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