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from: 狛犬(@P.S.L)さん
2018年05月31日 02時43分49秒
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『メロントライフルの作り方』
閲覧者の皆さん、こんにちは
5月12日に
農協直売所の
『ポケットファームどきどき つくば牛久店』で
開催された『JA直売所キャラバン・健康キッチン』に
参加をしてきました
『NHkみんなの料理』の協賛で
枝元なほみさんに
『メロントライフル』の作り方を教えてもらいました
まずはカスタードクリームの作り方です
お砂糖;大さじ4
薄力粉;大さじ3と1/2
片栗粉(コーンスターチ可);小さじ1
牛乳;カップ2と1/2
上記4点をよくかき混ぜながら中火で煮ます
湯気が出てきたら 弱火にして
とろみが出てくるまで 5分程、煮たててあげます
ゴムへらを使って 底が見えるようになるまで
3分くらい見てあげます
卵黄とリキュールを入れて 泡立て器で素早く混ぜます
そしてよく冷えましたら ヨーグルトを加えます
コップの様な透明の器に盛ってあげます
ケーキ(蒸しパンやカステラ)と
メロンをさいの目に刻んであげます
ケーキ、メロンの順に カップに盛りつけます
良く冷えたカスタードクリームとヨーグルトを
混ぜた物を器の中に流し込みます
そして 上部にメロンをトッピングして完成です
今回は来場者に試食が配られました。
カスタードクリームの甘さと
ヨーグルトの酸味がうまくマッチして
美味しいスイーツでした
簡単にできそうなので
作って見たくなりました。
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