サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 狛犬(@P.S.L)さん
2021年11月15日 03時25分53秒
icon
『 大船軒の 鯵の押し寿司』
閲覧者の皆さんこんにちは
『湘南鎌倉大船軒の鯵の押し寿司』を
昼飯代わりに買って食べたんですよ
バッグを開ければ、『 鯖の押し寿司』が
所狭しと並んでいましたよ
程よい酸味と 鯵の脂がよく
美味しかったですね
大正の頃、相模湾で
湧くようにとれたアジを使って
押し寿司を作ったのが始まりです
この当時はアジの水揚げ量も
日本一 記載されていたようです
古くから鎌倉に縁のある文人墨客に
親しまれれてきました
大船軒の「鯵の押し寿司」は
大正2年の1913年に
販売を開始しました
『関東風に握り関西風に押す』
「伝統の製法」を受け継ぎ
「伝統の合わせ酢」でしめた
『脂の乗った中鯵』を使用した
「押し寿司」は、
『 神奈川の名産百選』にも
選定されているんですよ
何ていう説明が書かれていました
#鯵の押し寿司 #鯵 #押し寿司 #湘南 #鎌倉 #大船軒 #駅弁 #写真 #きいてきいて-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 2
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件