新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

姫と王子の★からだの素スクール★開校

姫と王子の★からだの素スクール★開校>掲示板

公開 メンバー数:9人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: つっきーさん

    2012年10月24日 00時22分06秒

    icon

    火曜:からだのこと~塩

    こんにちは♪つっきーです! ログインできずに、だいぶ手間取りました。 日付が変わる~。 早速。 ある即席中華めんの表示 エネルギー・・・・たんぱく質・・・・・・・・・ナトリウム 4.6g ナトリウムを塩に換算してみると・・・ ×2.5 が目安です。 4.6g×2.5=11.5g ・・・って、どれくらい? 海水は100ccのお水に約2.8gのお塩。300ccで約8.4g。 300ccに10gでも、すでに海水より濃い!! 海水ごっくん、ごっくんできるかな? おえ~。 それより濃い食塩水を、加工食品となると、いともたやすく飲み干すことが可能。 なぜに? 添加物が溶け込むと、 飲めてしまうのね~。 大量の食塩に、調味料(アミノ酸等)の化学調味料、 ○○味にするエキス類、刺激をつける香辛料、 とにかく濃く、濃く すると、 塩辛さはうま~くまとまっちゃう。 飲めちゃうんだね~あらら不思議。 味覚は麻痺します 濃い味を求めるようになるね、 それがおいしいものだって。 添加物はやみつきになりがち。 習慣性があるからね~。 減塩、減塩と騒がれていますが、 これまた、ちと隠れ箕。 また次にね!!

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件