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from: ハロハロさん
2009年11月28日 07時58分13秒
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岩城家敷「大王」(福島県)
目立たないたたずまいにもかかわらず、結構人気のお店らしいです。
昼には続々とお客さんが車で乗り付けてきます。
インターネットの評判では賛否両論。
大きな窓には「味の散歩道」などというベタなロゴが・・・・・(;一_一)
果たして期待していいものやら、悪いものやら、ちょこっと悩んで入りました。
店内は高級店ともファミレス風ともつかない中途半端な雰囲気ではありますが、落ち着いた空気が漂って、居心地は悪くありません。
箸袋と一緒になっている紙製のマットとが少し使いにくいです。
注文したのは「ミニ天丼とざるそばのセット」で税込1270円。
因みに「ミニまぐろ丼とざるそばのセット」は税込1370円。
白ゴマを擦りながら出来上がるのを待ちます。
蕎麦は黒くて太め、付け汁はやや薄味で、私には丁度いい味加減でおいしいのですが、濃い味好みの方には物足りないかもしれません。
そばつゆに擦った白ゴマを入れると、甘味がついて香ばしい味になります。
天丼もエビやカボチャなど、具も充分。
全体的に量も多く、美味しかったです。
住所:福島市下野寺字薬師堂後4
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from: ハロハロさん
2009年11月27日 05時23分01秒
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コンビニのマカロニグラタン
コンビニのラーメンや蕎麦は、電子レンジでチンすればかなりのレベルに到達していることを知ったので、エビマカロニグラタンを期待して買ってみました。
しかし、マカロニに関してはまだまだですねー。
エビはちゃんとしているのもが入っていましたが、マカロニはベチャベチャ感が拭えません。
マカロニ自体、もう少し量が欲しいところです。
ホワイトソースが余ってしまいます。
パン系のサイドメニューを購入させるための作戦かも(*_*;
マカロニを「ペンネ」と表記を変えていますが、中身も変わって欲しいものです。
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from: ハロハロさん
2009年11月25日 05時46分49秒
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「Re:函館 塩ラーメン」
> 行ってきました、函館。
> 函館と言えば、ラーメンは "塩"
> 函館駅近くの『星龍軒』と言うお店です。
> 現地に着くやいなや直行。
> お店はお客でいっぱいです。
> 早速、いただきま〜す♪
>
> 肉厚チャーシューが2枚も乗って
> お値段なんと\530.-
>
> 味は・・・
> 毎日食べても飽きがこない…
> う〜ん、
> ¥も味も優しい感じかな。
> 三つ葉がアクセント。
>
>
わざわざいかれましたか(*^_^*)
スープの色といい、厚いチャーシューといい、おいしそうですね。icon
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from: うもんさん
2009年11月24日 22時23分36秒
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函館 塩ラーメン
行ってきました、函館。
函館と言えば、ラーメンは "塩"
函館駅近くの『星龍軒』と言うお店です。
現地に着くやいなや直行。
お店はお客でいっぱいです。
早速、いただきま〜す♪
肉厚チャーシューが2枚も乗って
お値段なんと\530.-
味は・・・
毎日食べても飽きがこない…
う〜ん、
¥も味も優しい感じかな。
三つ葉がアクセント。
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from: ジョリビーさん
2009年11月24日 08時00分30秒
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from: ハロハロさん
2009年11月23日 16時17分32秒
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「山田うどん」で蕎麦を食べてみました。
埼玉県の比企郡川島町に行った時のこと。
日本蕎麦かラーメンか・・・何か適当な店がないかな〜、とあたりを見渡しながら車で走っておりました。
めぼしいお店が一向に見つかりません。
「山田うどん」だけは何軒か、この辺りにありました。
仕方がないと言っては失礼ですが、そうそう時間をかけて探している訳にもいかないので、山田うどん落合店に入りました。
どこの店も造りは同じでメニューも変わりません。
せめて蕎麦でも試そうかと思って注文したのは、「鶏てりやき丼とたぬきそばのセット」(810円)。
鶏てりやき丼は肉厚の鶏で、タレの味もよく、風味も香ばしくて美味しかったです。
「蕎麦は」と言いますと、出汁はうどんの時と同様に結構イケると思うのですが、麺は予測通りボソボソで芯まで熱が通っていない残念でした。
或る意味、期待を裏切らなかった一品ですが、
やはり、この810円は「う〜〜ん・・・(;一_一)」という印象でした。
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from: ハロハロさん
2009年11月23日 09時21分44秒
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from: メンダイスキさん
2009年11月23日 06時25分36秒
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from: ハロハロさん
2009年11月22日 18時57分57秒
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駅そば「JR福島駅」
特に屋号はなく、「KIOSK」の文字が看板の隅っこに入っていました。
久し振りの立ち食いそばなので少々期待気味。
まずは食券を買います。
立ち食いそばの王道である「天玉そば」(360円)の食券を購入。
オバチャンが茹で蕎麦をササッと湯に通して丼にポンっと入れる。
見るからに熱そうな出汁を蕎麦の上から注ぎ、作り置きしてあるかき揚げをのせる。
最後にネギをパサッとのせて、「お待ちどうさま」。
丼を持って、早速カウンターへ・・・・・
座って食べる席もありますが、立ち食いソバはやはり立って食べなくては気分が出ません。
出汁を一口飲んで、「うん、旨い」。
濃くもなく、辛くもなく、丁度いい味加減。
特にかつをの風味が云々・・・と云うような能書きを言うには足りませんが、美味しいです。
蕎麦は黒っぽくて太い麺。
すすると若干、ボソボソした食感が、これまたチープな感じでよろしい。
かき揚げは想像通り、冷めてはいるものの、これも立ち食いそばらしくていい。
蕎麦が1/3くらい残ったところで、卵の黄身を壊して出汁に混ぜ、それを蕎麦に絡めて食べる。
いや〜、やめられません。
美味しかったー(●^o^●)
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from: ハロハロさん
2009年11月17日 21時45分10秒