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  • from: ハロハロさん

    2010年12月12日 13時08分40秒

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    「破顔」汁なし(ラーメン)

    すぐ近くにはラーメン二郎がありますが、こちらも結構人気店らしいというので行ってみました。
    券売機で買ったのは、POPに一番人気と書かれている「汁なし(並)」(650円)と味玉(100円)。
    待つこと10数分。
    やっと出てきた汁なしラーメンを見ると、まるで「油そば」の様相。
    長ネギと刻んだ炙りチャーシューと味玉1/2とメンマがノーマルな具です。
    トッピングした味玉が、少し浮いて見えますが、これが食事の後半に役立ちます。

    ネットで調べたところ、麺と具をグチャグチャにかき混ぜて食べるのが王道だそうで、その通りにやってみました。
    「汁なし」と言っても、実際には少量のタレが丼の底にあるみたいです。



    麺と具をかき混ぜると、魚粉の香りと醤油の風味がミックスされた良い香りが漂います。
    麺との相性は最高にいいと思います。
    麺は太いストレート麺で「大勝軒並」ですが、食感はモチっと感が少なく、コシがあります。
    この「汁なし」は旨いです。
    香ばしくて旨い炙りチャーシューも全体の美味しさに一役かっているようです。



    麺が1/3くらい残ったところでスープ割。
    しれを、味玉の黄身をスープに混ぜて、麺に絡めて食べるのです。
    一杯で2度美味しいです。
    つけ麺の味は大体想像ができたので、次に行く機会があったら「塩汁なし」でしょう。

    因みに「破顔」という言葉を調べてみました。
    顔をほころばせることを言うそうですが、旨いものを食べて顔がほころぶ・・・という意味で店名にしたかどうかは不明です。

    汁なし(並200g、中300g) 650円(塩汁なしも同じ)
    特製汁なし(並200g、中300g) 750円(塩汁なしも同じ)
    つけ麺 (並200g、中300g) 700円
    醤油ラーメン、塩ラーメン 650円
    味玉、炙りチャーシュー、のり、チーズ 100円
    メンマ 150円


    東京都練馬区桜台1-5-11(西武池袋線桜台駅北口より53m)
    営業 11:30〜14:00 18:30〜22:00
    定休 月曜日
    カウンター席のみ7席

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