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from: ハロハロさん
2010年12月12日 13時08分40秒
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「破顔」汁なし(ラーメン)
すぐ近くにはラーメン二郎がありますが、こちらも結構人気店らしいというので行ってみました。
券売機で買ったのは、POPに一番人気と書かれている「汁なし(並)」(650円)と味玉(100円)。
待つこと10数分。
やっと出てきた汁なしラーメンを見ると、まるで「油そば」の様相。
長ネギと刻んだ炙りチャーシューと味玉1/2とメンマがノーマルな具です。
トッピングした味玉が、少し浮いて見えますが、これが食事の後半に役立ちます。
ネットで調べたところ、麺と具をグチャグチャにかき混ぜて食べるのが王道だそうで、その通りにやってみました。
「汁なし」と言っても、実際には少量のタレが丼の底にあるみたいです。
麺と具をかき混ぜると、魚粉の香りと醤油の風味がミックスされた良い香りが漂います。
麺との相性は最高にいいと思います。
麺は太いストレート麺で「大勝軒並」ですが、食感はモチっと感が少なく、コシがあります。
この「汁なし」は旨いです。
香ばしくて旨い炙りチャーシューも全体の美味しさに一役かっているようです。
麺が1/3くらい残ったところでスープ割。
しれを、味玉の黄身をスープに混ぜて、麺に絡めて食べるのです。
一杯で2度美味しいです。
つけ麺の味は大体想像ができたので、次に行く機会があったら「塩汁なし」でしょう。
因みに「破顔」という言葉を調べてみました。
顔をほころばせることを言うそうですが、旨いものを食べて顔がほころぶ・・・という意味で店名にしたかどうかは不明です。
汁なし(並200g、中300g) 650円(塩汁なしも同じ)
特製汁なし(並200g、中300g) 750円(塩汁なしも同じ)
つけ麺 (並200g、中300g) 700円
醤油ラーメン、塩ラーメン 650円
味玉、炙りチャーシュー、のり、チーズ 100円
メンマ 150円
東京都練馬区桜台1-5-11(西武池袋線桜台駅北口より53m)
営業 11:30〜14:00 18:30〜22:00
定休 月曜日
カウンター席のみ7席
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