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卵&牛乳&IgGコンプレックス

卵&牛乳&IgGコンプレックス>掲示板

公開 メンバー数:2人

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  • from: tantanさん

    2011/01/23 00:58:47

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    杵の餅つきお手伝い。


    先日雪の積もった朝に、寒いけれど、


    さわやかな晴れた日、

    お手伝いに伺いました。


    一年ぶりにお誘い受けての、餅つきのお手伝い。

    薪で、おこわを蒸しあげて杵での餅つき。

    薪で炊いたおこわは、めったに経験できない事で、わくわくします。


    ベテランのボランテイアの方々の、

    そのまたお手伝いと言いましょうかお邪魔にならないように気を使って?ですが。

    役得は、薪で蒸したおこわのお味見をさせていただきました。
    (ほんとにあの美味しさを解ってらした方が蒸布巾をはずしてお味見させて下さいました。気が利くかたですね♪)

    何と言っても、もちになる前のおこわの美味しさは、お手伝いの役得です。


    だんだん餅になってくると、重くて扱いにくくなってきて「水の手」を周りから入れても、なかなか引っ剥がして回転裏返すのは、易いではありません。

    ベテランの方に手のひらを裏返しした(爪にもちが入り込むのを防ぐ為)手を餅の下に入れるよう教えていただきましたが、なかなか思うようには持ち上がらず、自分のやり方でやってしまいました。

    今回は、サポートのボランテアの方々の方が多く、

    内心お会いできるかな〜と、期待した子供たちには残念ながら会えませんでした。

    ♪会いたかったな♪


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  • from: tantanさん

    2011/01/07 21:03:13

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    あっ!という間に七草がゆ。


    年が明けて、もはや、七草がゆ。


    特にヒフのアレルギー反応には、ちょっと負担になり易いアミロペクチン豊富で?
                    

    おいし〜い♪

    お餅をいただいた後の、
    お正月に家族そろってご馳走を食べ過ぎた後の、


    腸管を休ませる知恵ですね。




    たとえば風邪を引いた時に、お粥の意味は良く解ります。

    「お腹を壊してるわけでもないのに風邪でお粥にする必要なし」という栄養学のもとで、最近は栄養豊富=高たんぱくのものを積極的に摂りましょう。・・・・の方向ですが、


    昔の人の知恵はやはりすごいですね。


    なぜなら消化吸収に配慮する事の意味は、

    栄養学ではなく、免疫学上価値があります。


    一番の意味は、なんといっても腸管の免疫応答を酷使
    しないで済みますね。


    体力が、胃が、弱って消化力が落ちている時に、未消化のタンパク質を、吸収しやすい・・はずの腸管の免疫応答を、誤作動を起こす確率が、少なくてすむはずです。

    何よりも、日頃食べている高タンパク質の食材で、消化吸収に配慮する事は、病気になったときに最優先で一番に考えたい事です。



    栄養不足を理由の中心に、赤ちゃんの未完成の腸管を、未完成の消化力を、

    酷使させる事になる離乳食。

    ・・・の開始時期を早めたのは、おなじ考えの誤り、であると思います。

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  • from: tantanさん

    2011/01/01 04:23:47

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    明けまして、おめでとうございます。


    本年もどうぞ
      よろしくお願い申し上げます。

    (本日までに一年3ヶ月で20712回のアクセスをいただきました。)



    栗を寒天でまとめてみました。

    栗は、その成分がでんぷんで子供たちには好ましいおやつです。


    よく昔いただきました。


    季節がハッキリしてるもので、習慣性の害が少ないことと、タンパク質でないもので免疫応答に触らないと言う意味で、お子様に利用したい食材です。


    ゴマメは、今年もマメに働けるようにとの願いの(一般的な解釈かどうか・・・?)意味を込めているらしく、当地ではお正月の代表的なお料理ですが・・・


    昔あるアレルギーの専門医が、お子様が食べやすい小魚の代表である小女子を三枚におろせれば、、、?、食可能であると言っていたのをどうしても思い出してしまいますが・・・。この意味はアレルギーと環境問題に繋がることになってしまいますが・・・。




    本日はアレルギーから離れて、

    個人的に、

    この料理は水あめでマトメタ日本らしい、本当に日本料理らしい、料理であると思います。



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