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from: tantanさん
2011/01/07 21:03:13
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あっ!という間に七草がゆ。
年が明けて、もはや、七草がゆ。
特にヒフのアレルギー反応には、ちょっと負担になり易いアミロペクチン豊富で?
おいし〜い♪
お餅をいただいた後の、
お正月に家族そろってご馳走を食べ過ぎた後の、
腸管を休ませる知恵ですね。
たとえば風邪を引いた時に、お粥の意味は良く解ります。
「お腹を壊してるわけでもないのに風邪でお粥にする必要なし」という栄養学のもとで、最近は栄養豊富=高たんぱくのものを積極的に摂りましょう。・・・・の方向ですが、
昔の人の知恵はやはりすごいですね。
なぜなら消化吸収に配慮する事の意味は、
栄養学ではなく、免疫学上価値があります。
一番の意味は、なんといっても腸管の免疫応答を酷使
しないで済みますね。
体力が、胃が、弱って消化力が落ちている時に、未消化のタンパク質を、吸収しやすい・・はずの腸管の免疫応答を、誤作動を起こす確率が、少なくてすむはずです。
何よりも、日頃食べている高タンパク質の食材で、消化吸収に配慮する事は、病気になったときに最優先で一番に考えたい事です。
栄養不足を理由の中心に、赤ちゃんの未完成の腸管を、未完成の消化力を、
酷使させる事になる離乳食。
・・・の開始時期を早めたのは、おなじ考えの誤り、であると思います。-
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