-
from: tantanさん
2011/01/23 00:58:47
icon
杵の餅つきお手伝い。
先日雪の積もった朝に、寒いけれど、
さわやかな晴れた日、
お手伝いに伺いました。
一年ぶりにお誘い受けての、餅つきのお手伝い。
薪で、おこわを蒸しあげて杵での餅つき。
薪で炊いたおこわは、めったに経験できない事で、わくわくします。
ベテランのボランテイアの方々の、
そのまたお手伝いと言いましょうかお邪魔にならないように気を使って?ですが。
役得は、薪で蒸したおこわのお味見をさせていただきました。
(ほんとにあの美味しさを解ってらした方が蒸布巾をはずしてお味見させて下さいました。気が利くかたですね♪)
何と言っても、もちになる前のおこわの美味しさは、お手伝いの役得です。
だんだん餅になってくると、重くて扱いにくくなってきて「水の手」を周りから入れても、なかなか引っ剥がして回転裏返すのは、易いではありません。
ベテランの方に手のひらを裏返しした(爪にもちが入り込むのを防ぐ為)手を餅の下に入れるよう教えていただきましたが、なかなか思うようには持ち上がらず、自分のやり方でやってしまいました。
今回は、サポートのボランテアの方々の方が多く、
内心お会いできるかな〜と、期待した子供たちには残念ながら会えませんでした。
♪会いたかったな♪-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件