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from: しゅわっちさん
2010年07月13日 10時53分57秒
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鯛焼きのアンコ抜きを作って貰ったことがあります。
例年より被害があるような気がするこの梅雨ですが、お住まいの地域は
大丈夫ですか? お疲れ様です。
こちらの被害といえば、駅までの通勤路の一部が、くるぶし辺りまで
の大きな水溜まりになった位なしゅわっちです。
個人的には、畳の被害が。。。まあ、それは自業自得ですけどもね。
今朝のTVで、神戸で30分かけて焼く鯛焼きが人気だとの事。
《外は、カリッ! 中は、トロ〜ッ。
水分をたっぷり含んだ100%北海道の小豆が何とも》
という事なのだそうなんですが。
対して、世間の嗜好に反旗を翻している
(意図的にではないのに、天の邪鬼な性格がそう思わせる)ワタクシの
思考は
《外はカリカリッ! 中はフワ〜。
小豆が粉吹き芋みたいに粉吹いてる感じで、食べ進めるほど
口の中の水分が失われていく感じがまた、何とも》
という、昔ながらの鯛焼きの方がいいじゃん! と。
。。。どっちがお好きですか?
ちなみに、その昔、神戸でプチ鯛焼き(親指サイズの一口鯛焼き)を買った
時のこと。
一口食べた相方が「うわっ。これ生焼けやん!」と半分囓った残りを
私に差し出し、「店に戻る」と怒り爆発。
「?」
なんとなく、相方の間違いを思いつつ、残りの半分を貰って食べると。。。
はい、またもやお分かりですね?
「……これ、カスタードやで?」
「。。。えっ?」
冷静な私の意見に、一瞬固まる相方。
「生焼けちゃうやん。ちゃんとカスタードの味もしてるし」
「えっ、嘘? だって(中身が)アンコちゃうやん!」
「買う時値段表に【アンコ&カスタード】って書いてたって」
「。。。マジで?」
「店戻って、クレーマーにならずに済んで良かったな〜。己の間抜けさを
呪うが良い」
あほや〜、あほ〜。
と、その日一日私がからかい続けたことは言うまでもありません。
今でも回転焼きや鯛焼きを食べる機会があるとからかいますが。
ちなみに、今朝のTVはもう一つ。
神戸の異人館(の一館)が3時間待ちの長蛇の列で、その理由が
その館にある「サターン(サタンじゃないですよ?豊穣を司る女神だそう)
の椅子」に座って願い事をすると、叶うと言われているんだそうな。
圧倒的に女性が多いその長蛇の列。
案の定、大体恋愛のお願いが多いそうですが。。。なんだかな〜
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