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〜陽だまりの処方箋〜

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  • from: しゅわっちさん

    2010年07月13日 10時53分57秒

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    鯛焼きのアンコ抜きを作って貰ったことがあります。

    例年より被害があるような気がするこの梅雨ですが、お住まいの地域は
    大丈夫ですか? お疲れ様です。

    こちらの被害といえば、駅までの通勤路の一部が、くるぶし辺りまで
    の大きな水溜まりになった位なしゅわっちです。
    個人的には、畳の被害が。。。まあ、それは自業自得ですけどもね。


    今朝のTVで、神戸で30分かけて焼く鯛焼きが人気だとの事。
    《外は、カリッ! 中は、トロ〜ッ。
     水分をたっぷり含んだ100%北海道の小豆が何とも》
    という事なのだそうなんですが。

    対して、世間の嗜好に反旗を翻している
    (意図的にではないのに、天の邪鬼な性格がそう思わせる)ワタクシの
    思考は
    《外はカリカリッ! 中はフワ〜。
     小豆が粉吹き芋みたいに粉吹いてる感じで、食べ進めるほど
    口の中の水分が失われていく感じがまた、何とも》
    という、昔ながらの鯛焼きの方がいいじゃん! と。

    。。。どっちがお好きですか?


    ちなみに、その昔、神戸でプチ鯛焼き(親指サイズの一口鯛焼き)を買った
    時のこと。

    一口食べた相方が「うわっ。これ生焼けやん!」と半分囓った残りを
    私に差し出し、「店に戻る」と怒り爆発。
    「?」
    なんとなく、相方の間違いを思いつつ、残りの半分を貰って食べると。。。

    はい、またもやお分かりですね?

    「……これ、カスタードやで?」
    「。。。えっ?」
    冷静な私の意見に、一瞬固まる相方。
    「生焼けちゃうやん。ちゃんとカスタードの味もしてるし」
    「えっ、嘘? だって(中身が)アンコちゃうやん!」
    「買う時値段表に【アンコ&カスタード】って書いてたって」
    「。。。マジで?」
    「店戻って、クレーマーにならずに済んで良かったな〜。己の間抜けさを
    呪うが良い」
    あほや〜、あほ〜。
    と、その日一日私がからかい続けたことは言うまでもありません。
    今でも回転焼きや鯛焼きを食べる機会があるとからかいますが。


    ちなみに、今朝のTVはもう一つ。

    神戸の異人館(の一館)が3時間待ちの長蛇の列で、その理由が
    その館にある「サターン(サタンじゃないですよ?豊穣を司る女神だそう)
    の椅子」に座って願い事をすると、叶うと言われているんだそうな。

    圧倒的に女性が多いその長蛇の列。
    案の定、大体恋愛のお願いが多いそうですが。。。なんだかな〜

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