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from: しゅわっちさん
2010年09月09日 12時40分39秒
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葛粉 ワラビ粉 コケコッコ(単に韻履みたかっただけです)
毎度、台風は日本に大打撃をあたえて行きますね。お疲れ様です。
台風一過で空は秋晴れ、ココロは。。。な、しゅわっちです。
相変わらず日差しは暑いですが、今朝、赤とんぼを見かけました。
今朝、1万円の杏仁豆腐をTVで見ました。
「高ッ!!」と思いつつ、杏仁豆腐、実はワタクシの好物♪
「いいな〜、美味そうだな〜、ぷるんぷる〜ん。食いてー」と
ヨダレ垂らす勢いでジーっと見てたんですが。
説明によると、杏の仁の粉はとても高価な物なので、一般的な杏仁豆腐は
アーモンドの粉なんかで代用してるんだそうで。
エッ!! ちゅーことは、私がよく行くラーメン屋の、時にテイクアウトまで
して買って帰るプルンプルンの杏仁豆腐はアーモンド豆腐だったって事か?!
し。。。知らなかった。
本物を食べずして、杏仁豆腐大好き♪なんて言っていた己が恨めしい
。。。(T▽T)
それで行くと、確か、ししゃもも実はししゃもとは別のよく似た魚を
ししゃもって言って販売してると前に聞いた事があります。
同じスイーツでいくと、葛切りやわらび餅も、本当の葛粉やワラビ粉で
作られてる物って結構少ないんですよね。
特にワラビ粉は葛粉よりも貴重で高価だそうで。
家庭用の片栗粉も、カタクリの粉じゃなくて、ジャガイモデンプンだし。
結構だまされてるな〜。。。と言ったら失礼ながら、代用されてるな〜
と思いつつ、
前に京都でふらりと入った和菓子屋さん。
一口サイズのわらび餅が、6個入りで2,000円弱。
「高ッ!いくら観光地価格(ちょっと割高)でも、ボッタクリちゃうか?!」
と声には出さずサッサと退散しましたが、あれはきっと、本ワラビ粉で
作った本当のわらび餅なんでしょうな。ちゅーか、あの値段と大きさで
「実はジャガイモデンプンです」と言われたら、キレるな。
さて、次に京都へ行く時、食べようかな、買おうか迷うな〜。
一口サイズの値段でいくと、高級チョコレートの一粒に匹敵する値段
なんだよな〜
さあ、あなたな〜らどうする〜?
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