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from: しゅわっちさん
2010年09月17日 15時17分06秒
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庶民の舌で育ってますんで。。。
お土産買うとき、製造者の欄はチェックされますか? お疲れ様です。
こないだ京都の和菓子屋で買い物したとき、新作かと思い、ついでに
天棒っちゅー商品も買ってみたんですが、帰宅して封を開ける際、
ふとパッケージを見ると製造者が神戸のメーカーだったしゅわっちです。
なんか騙された感がぬぐえません。。。
B級C級グルメ&スイーツをこよなく愛する私ですが、雑誌で見た
京都の美味しそうな和菓子が食べたくなり、散策ついでに購入してきました。
ひとつは二条城そばの和菓子屋の家喜芋(ヤキイモ)。
この家喜芋っちゅーお饅頭、山芋を混ぜた皮の中に、白あん・粒あん
・こしあんいずれかが入ってるんですが、中身によってお値段が違いました。
さて、一番高いのはどれでしょう?
私は、3種類の中ではこしあんしか食べたいと思わないので値段も見ずに
手を伸ばしましたが、普通はどれも同じ値段だと思いませんか?
。。。実は、こしあんが一番高かったです。安いのは、白あん。10円20円
程度の差ですが、漉してる分の手間賃なんだろうか。。。
味は、「かるかん」ってご存じです?鹿児島銘菓の、山芋を使ったお菓子。
似たりよったりの原材料で作るから当然ですが、よく似た味がします。
違いといえば、かるかんは、外側がしっとり&ホロホロ崩れやすいけれど、
こっちはしっとり・もっちり。
ちなみに、かるかんは私の好物♪
もう一つは、西陣で、安倍晴明の晴明神社近くでもある和菓子屋の柚餅。
ゆべしチックな柚きなこ餅一口サイズとでも言いましょうか。
柚の上半分をあしらったパッケージの紙箱が可愛く、女性受けしそう
でした。
味は、「ボンタン飴」って駄菓子ご存じです?それに似た味がします。
柚餅とボンタン飴を同じにするな!って言われそうですが、あくまで
一個人的感想ですし、同じ柑橘系の菓子だし、何より実際にそう
思っちゃったんだから、仕方ない…どうぞご容赦を。
ちなみに、ボンタン飴も私の好物♪
かるかんにボンタン飴。よく田舎のじいちゃんが送ってくれてた、
思い出の味なんです。
それにしても、どちらのお店も老舗だったんですよ。
。。。もしや、知ってます?
失礼ながらアッシは全く知りませんでしたのヨ。
しかも柚餅のお店はいろんな地域のデパートに入ってるみたいで、
買おうと思えば仕事終わりに寄って帰ることが可能だと判明。。。
せめてもの救いは、どちらも私が行った店が本店だという事。
雑誌とかで紹介されてる店って、支店の場合も結構あるじゃないですか。
これで、本店は神戸でした〜。若しくは大阪でした〜。なんてことに
なったら、切なすぎます。。。
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