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from: しゅわっちさん
2010年09月28日 14時30分23秒
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残った蕎麦の調理法
カレー、どれくらいの頻度で食べますか? お疲れ様です。
その昔、日本人のカレー消費量は10日に1食は食べてる計算になるって
聞いた事がありますが。
カレーは2〜3ヶ月に一度位の頻度でしか作らないしゅわっちです。
減らすつもりが鍋いっぱいに作ってしまうんで、何日も続けて食べるのが
辛いンす。
さて、カレーの話を振ったのは、今朝「目覚ましテレビ」でカレー味商品の
コーナーを見たからで、じゃあ、今日はカレー関連で、カレーうどんの
小ネタでも。。。
。。。なぁんてね。
性格が360°回って元の位置に戻ってくる意味不明レベルのへそ曲がりな私が、
そうすんなり流れに入る訳がない( ̄▽ ̄)
仮に、「例え大差が無くても、カレーうどんのネタの方が『まだ』面白かった
んじゃない?」と後で感想をこぼされようと、今回は
【残った蕎麦の食しかた】について、ツイッターレベルの話をダラダラと。
こないだの休み、ご飯に乾物の蕎麦を湯がいたんですが、2人前だと少ない
ってんで、3人前にしたんです。
……案の定、半人前強残りました。ラップして冷蔵庫に入れたはいいが、
如何せん、量が中途半端なんで、そのまま放置する事丸一日。
このままでは、腐ってまうし、さて、どうしたもんかのぅ。。。と、
頭を抱えた昨日晩。
残ったそうめんの使い切りレシピとかって、よく聞きますが、蕎麦。。。
あなたな〜ら、どうする〜?
かくして、私が行った方法は【焼く】
これぞ本当の焼きそば!と勝手に思いながら、冷蔵庫からくっついて一塊に
なった蕎麦を取り出し、ボウルに入れて、卵1個、余ってたタマネギの
スライスも入れて、3倍濃縮ダシをチョロリと加えて、かき混ぜる。
そう、発想は「広島風お好み焼きに入れる中華そば」が美味しいんだから、
「お好み焼き風焼き蕎麦」も不味くはないに違いないっちゅー事で。
フライパンで両面焼いて、完成。
普通はソース・マヨネーズ掛けたり、鰹節やら青のりやら振り掛けるっちゅー
一手間があるんでしょうが、だしの味が付いてるし。…ってぇのは建前で、
アッシがンなしち面倒くさい事するわきゃ無いだけの話ですが。
カリカリに焼いた蕎麦の端っこをポリポリして様子を窺いつつ、意を決して
ガブッと齧り付いて……当然普通にまあ美味しかったです。
それもそのはず、食べ終わってよくよく考えたら、冷にしろ温にしろ、
普通に蕎麦たべるときの材料(タマネギ…ネギ類ではあります)を、
混ぜて焼いただけ。。。
変な事をしない限り、そうそう不味くはならないんですよね。
え?「よくよく考えなくても分かると思うけど」?
はっはっは、世間一般のオツムとアッシのオツムを同じレベルで考えちゃあ
いけませんぜ。
じゃあ、気分転換を兼ねたオチの代わりに、昨日仕入れた情報を1つ。
回転焼き(地域によっては大判焼きとか今川焼きとも言う)の御座候。
関西では、回転焼きの事を御座候と言うのがポピュラーな御座候ですが、
この度60周年を迎えるって事で、10/1〜5日までの5日間、通常80円が
60円での感謝価格だそうですよ♪
安い!美味い!のB級が大好きなアッシが、昨日帰りに買いに行った時、
ポスター貼ってました。
「ゲッ!知ってたら週末まで我慢したのに!!」という思いは胸にしまって
週末にも絶対買って帰ろうと思いました。
詳しくはHPを検索するも良し、瀬戸内海側中国地方から関東にかけての
デパート等に入ってるみたいなんで、近くてあんこ好きな方は、ぜひ♪
あ〜、オチなのにネタ2連発って感じになっちゃったな〜
明日に回せば良かったか・・・・・・-
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