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〜陽だまりの処方箋〜

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  • from: しゅわっちさん

    2010年10月15日 14時57分14秒

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    上から読んでも下から読んでも ごまたまご

    少しずつ、夜の空気が澄んできて、星が綺麗に見え始めてる気がしませんか?
    お疲れ様です。

    自転車で坂道を登る時、坂がきつくて立ち漕ぎすると、何だか負けた気になる
    しゅわっちです。
    降りて押すことになった時は、めっちゃ悔しい。。。


    さて、前回が気付くと深い話だったので、気分を取り直して、1分もかからず
    終わるような、ど〜でもいい話をば♪

    温泉卵って、お好きですか?

    実家では、一度も出たことがありませんでした。
    両親が温泉卵が嫌いで。

    しかし、学生時代の現場実習先で出され、生まれて19年目にして、初体験。

    食べ方が分からなかったんですが、周りの人が卵かけご飯にして食べてるのを
    マネしました。

    その時の感想が、両親と同じく「卵かけご飯は、生卵に限るな〜」

    以後、どこで出されても手を付けずにいたんですが、先輩が電気屋で
    温泉卵作り器(正式名、不明)を買ったという話から、温泉卵はどうやって
    食べるかという話で盛り上がってました。

    そのまま出汁で食べる派から、ご飯に掛ける派。そこから、応用として
    パスタに絡めたり、月見うどんの月見にするって話にまで発展。
    いやいや、月見うどんの月見は、温泉卵として独立して作るんじゃなくて
    最後に生卵を落として、出汁やうどんの熱で半熟にするのが正しいだの何だの、
    気が付くと温泉卵から離れて、カレーうどんは邪道か正当かっちゅー話に
    取って代わったんですけどもね。

    「温泉卵」食べにくいと思うんですが、好きな人は、どうやって食してる
    んでしょうか?


    ちなみに、なぜタイトルが「温泉卵の食し方」ではなく、東京土産の定番の
    1つ「ごまたまご」なのか

    それは、ただの卵つながりで、意味なんぞないっす。
    ただ、東京に転勤になった兄貴が、帰省する度「ごまたまご」シリーズを
    買ってくるんですが「ゴマが濃すぎて鼻血出そう」っていつも思ってるのが
    ふと浮かんだだけで。

    どうですか?くだらなすぎて、肩の力、抜けました?
    なら、良かった☆

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コメント: 全1件

from: アヴィさん

2010年10月15日 21時22分47秒

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「温泉玉子」
すみません、ごまたまごって確かお菓子ですよね?
よく知らないのでスルー(笑)

温泉玉子。
出し(タレ?)で食べて、最後は味噌汁みたいにすすってしまいます。
そのときはあまり人が見てないのを確認しますが^^;

私が感動したのは、居酒屋でシーザーサラダにトッピングしてあった温泉玉子。
野菜と混ぜ混ぜするんですけど、あれは美味しい♪

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