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from: しゅわっちさん
2011/01/07 12:52:47
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開いてるの?潰れてるの?どっちなの?
日本の風習、大事にしてますか? お疲れ様です。
七草粥は苦手なしゅわっちです。
1月7日に七草粥を食べれば、一年無病息災と言われていますが、
食べる時点で既に風邪引いてる身としては、何ともかんとも。
引っ越した先の地元駅前から一本外れた路地に、こぢんまりとした定食屋が
あります。
家から駅までの通い路なので毎日前を通るのですが、一個人的に
「こんな店、誰が入るんだ?」と、とおっても失礼な事を思ってしまう様な
店構えなんです。
よく言えば「年期が入っていて味がある佇まい」
悪く言えば「ボロッちい」店構え。
所々破けた赤提灯がぶら下がってるけど、営業中でも電気は点いていない。
店の前に看板は出てるけど、これまた電気は入っていない。
やってるかやってないかは、店内から漏れる明かりと、入り口の磨りガラスの
引き戸横に掛かっている「営業中」のプラスチックの札で判断。
昔はちゃんと名前が書かれていたんだろうなとおぼしき、夜は文字跡さえ
見えない装飾テント(店名が書かれたビニールの庇)も所々破けたままで、
正直、朝通る時に見ると「とっくの昔に潰れてます」っちゅー空気を
醸し出していると言っても(失礼ながら)過言ではないでしょう。
そんな外観なので、私はまだ一度も入った事はない上、こんな店に入るのは、
どんな物好きだ?と思っていたんですが。。。
昨日、いつものように残業を終えた帰り道。
目の前を歩いていた、ダウンに身を包んだ若い女の子が、その店の前で
引き戸を開けて中に入っていったんです。
Σ(゜□゜; !!
……いやもう、メッチャびっくりしましたよ、本当、思わず立ち止まっちゃう位。
パッと見、イマドキの大学生風な女の子が、何でこんな店に入る?!
せめて中年サラリーマンとか、土方で働いてそうなオッサンとか、譲っても
貧乏男子学生やろ?!
もしかして、ここの店主の娘とか…?いや、でも「いらっしゃい!」って
声がしたしな。。。
。。。そんな店構えでも、この不景気で潰れてない事からして、
地元では旨い事で有名。。。とか?
頭の中で色々妄想しながら帰りました。
人もそうですが、店も、見た目で判断しちゃいけないんだろうなぁ、
スンマセン、定食屋のおっちゃん(「いらっしゃい」の声から判断)
とまあ、心の中で謝罪しましたが、今の所、やっぱりその店に入る勇気は
持てません。
中身が大切とはいえ、最低限の見た目は、やっぱ大切だと思っちゃうので。。。
あなたなら、機会があれば入りますか?
コメント: 全2件
from: くすのきさん
2011/01/07 14:34:16
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「Re:開いてるの?潰れてるの?どっちなの?」
本年よりお仲間入りさせていただきましたくすのきと申します
はじめてのコメントお許しくださいm( )m
>よく言えば「年期が入っていて味がある佇まい」
悪く言えば「ボロッちい」店構え。
うちもうどん屋さんを営んでおりますが、
20年前に改装して以来なので、かなり年期が入った佇まいになってしまい^^;
はっきりいって、ボロっちぃ店構えであります。
でも、沢山の常連さんに支えられてこられて今年で35年になります^^
B級グルメとかって言葉が流行りましたが、
美味しいお店ほど店の中も案外汚かったりしてる所が多いのは、
とんねるずの「汚ナシュラン」っていうのを見て驚いたことがありますが^0^;
あそこまでいかなくても、
案外古びたお店に「穴場」多いのは確かだとおもいます。
ぜひ一度、勇気を出してそのお店に飛び込んでみてはいかがでしょうか・・。
ひょっとしたら、外見とは裏腹に、中はものすごく小奇麗だったりして
定食も、ボリュームタップリで美味しいかもです(笑)
from: しゅわっちさん
2011/01/07 17:27:28
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「Re:Re:開いてるの?潰れてるの?どっちなの?」
> でも、沢山の常連さんに支えられてこられて今年で35年になります^^
飲食店などは、入れ替わりが激しいと聞きますが、そんな中で35年とは、
本当に美味しくて通いやすい暖かな空気のお店なのでしょうね。
うどん屋さんか。。。関西風なら、ゼヒ食べてみたいですねぇ
> 美味しいお店ほど店の中も案外汚かったりしてる所が多い
> 案外古びたお店に「穴場」多いのは確かだとおもいます。
確かに!
くすのきさんの仰るとおり、食わず嫌い(と言っていいのか?)は良くない
ですよね。
実はワタクシ、関西に本店があるスイーツの店は、原則、どこも本店で購入
(&イートイン)するように心掛けておりますが、ケーキ屋はともかく
(ケーキ屋は洋風の可愛らしい・若しくはオシャレな店が主)、
和菓子屋に関しては、「これ、ただの古民家ちゃうんか?」っちゅー
店が割とあります。
それは「老舗っぽいなあ」と好ましく思えるのですが、一方、飲食店に関しては、
「外も中も味もNG」で過去に何度も失敗しており、
正直臆病になっているのも事実でして。
しかも、看板もテントも提灯も汚れてボロボロってのは
(ぶっちゃけ、テントなんて半分以上破れて骨が丸見えなんですけど)、
さすがに抵抗が。。。
単にズボラな店主が惰性でやってる店なのか、
それとも、外観を気にするより味に心血を注ぐ店主がやっている店なのか
私には判断できないです。。。
でも、くすのきさんのアドバイスもありますし、結果がどちらにせよ、
ネタにはなりますし、機会があれば入ってみようかなぁ。。。
。。。基本、1人でご飯食べないので、ナカナカ機会は訪れなさそうですが。。。
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