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〜陽だまりの処方箋〜

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公開 メンバー数:21人

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  • from: しゅわっちさん

    2011/01/07 12:52:47

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    開いてるの?潰れてるの?どっちなの?

    日本の風習、大事にしてますか? お疲れ様です。

    七草粥は苦手なしゅわっちです。
    1月7日に七草粥を食べれば、一年無病息災と言われていますが、
    食べる時点で既に風邪引いてる身としては、何ともかんとも。


    引っ越した先の地元駅前から一本外れた路地に、こぢんまりとした定食屋が
    あります。

    家から駅までの通い路なので毎日前を通るのですが、一個人的に
    「こんな店、誰が入るんだ?」と、とおっても失礼な事を思ってしまう様な
    店構えなんです。

    よく言えば「年期が入っていて味がある佇まい」
    悪く言えば「ボロッちい」店構え。

    所々破けた赤提灯がぶら下がってるけど、営業中でも電気は点いていない。
    店の前に看板は出てるけど、これまた電気は入っていない。

    やってるかやってないかは、店内から漏れる明かりと、入り口の磨りガラスの
    引き戸横に掛かっている「営業中」のプラスチックの札で判断。

    昔はちゃんと名前が書かれていたんだろうなとおぼしき、夜は文字跡さえ
    見えない装飾テント(店名が書かれたビニールの庇)も所々破けたままで、
    正直、朝通る時に見ると「とっくの昔に潰れてます」っちゅー空気を
    醸し出していると言っても(失礼ながら)過言ではないでしょう。

    そんな外観なので、私はまだ一度も入った事はない上、こんな店に入るのは、
    どんな物好きだ?と思っていたんですが。。。

    昨日、いつものように残業を終えた帰り道。
    目の前を歩いていた、ダウンに身を包んだ若い女の子が、その店の前で
    引き戸を開けて中に入っていったんです。

    Σ(゜□゜; !!

    ……いやもう、メッチャびっくりしましたよ、本当、思わず立ち止まっちゃう位。

    パッと見、イマドキの大学生風な女の子が、何でこんな店に入る?!
    せめて中年サラリーマンとか、土方で働いてそうなオッサンとか、譲っても
    貧乏男子学生やろ?!
    もしかして、ここの店主の娘とか…?いや、でも「いらっしゃい!」って
    声がしたしな。。。

    。。。そんな店構えでも、この不景気で潰れてない事からして、
    地元では旨い事で有名。。。とか?

    頭の中で色々妄想しながら帰りました。

    人もそうですが、店も、見た目で判断しちゃいけないんだろうなぁ、
    スンマセン、定食屋のおっちゃん(「いらっしゃい」の声から判断)

    とまあ、心の中で謝罪しましたが、今の所、やっぱりその店に入る勇気は
    持てません。

    中身が大切とはいえ、最低限の見た目は、やっぱ大切だと思っちゃうので。。。

    あなたなら、機会があれば入りますか?

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    kuma

コメント: 全2件

from: しゅわっちさん

2011/01/07 17:27:28

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「Re:Re:開いてるの?潰れてるの?どっちなの?」
> でも、沢山の常連さんに支えられてこられて今年で35年になります^^

飲食店などは、入れ替わりが激しいと聞きますが、そんな中で35年とは、
本当に美味しくて通いやすい暖かな空気のお店なのでしょうね。
うどん屋さんか。。。関西風なら、ゼヒ食べてみたいですねぇ


> 美味しいお店ほど店の中も案外汚かったりしてる所が多い
> 案外古びたお店に「穴場」多いのは確かだとおもいます。

確かに!
くすのきさんの仰るとおり、食わず嫌い(と言っていいのか?)は良くない
ですよね。

実はワタクシ、関西に本店があるスイーツの店は、原則、どこも本店で購入
(&イートイン)するように心掛けておりますが、ケーキ屋はともかく
(ケーキ屋は洋風の可愛らしい・若しくはオシャレな店が主)、
和菓子屋に関しては、「これ、ただの古民家ちゃうんか?」っちゅー
店が割とあります。

それは「老舗っぽいなあ」と好ましく思えるのですが、一方、飲食店に関しては、
「外も中も味もNG」で過去に何度も失敗しており、
正直臆病になっているのも事実でして。

しかも、看板もテントも提灯も汚れてボロボロってのは
(ぶっちゃけ、テントなんて半分以上破れて骨が丸見えなんですけど)、
さすがに抵抗が。。。

単にズボラな店主が惰性でやってる店なのか、
それとも、外観を気にするより味に心血を注ぐ店主がやっている店なのか
私には判断できないです。。。

でも、くすのきさんのアドバイスもありますし、結果がどちらにせよ、
ネタにはなりますし、機会があれば入ってみようかなぁ。。。

。。。基本、1人でご飯食べないので、ナカナカ機会は訪れなさそうですが。。。

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kuma

from: くすのきさん

2011/01/07 14:34:16

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「Re:開いてるの?潰れてるの?どっちなの?」
本年よりお仲間入りさせていただきましたくすのきと申します
はじめてのコメントお許しくださいm( )m


>よく言えば「年期が入っていて味がある佇まい」
悪く言えば「ボロッちい」店構え。


うちもうどん屋さんを営んでおりますが、
20年前に改装して以来なので、かなり年期が入った佇まいになってしまい^^;
はっきりいって、ボロっちぃ店構えであります。
でも、沢山の常連さんに支えられてこられて今年で35年になります^^

B級グルメとかって言葉が流行りましたが、
美味しいお店ほど店の中も案外汚かったりしてる所が多いのは、
とんねるずの「汚ナシュラン」っていうのを見て驚いたことがありますが^0^;
あそこまでいかなくても、
案外古びたお店に「穴場」多いのは確かだとおもいます。
ぜひ一度、勇気を出してそのお店に飛び込んでみてはいかがでしょうか・・。
ひょっとしたら、外見とは裏腹に、中はものすごく小奇麗だったりして
定食も、ボリュームタップリで美味しいかもです(笑)

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