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from: しゅわっちさん
2011年06月20日 12時35分44秒
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梅酒の実のアルコール度数は?
最近、気が滅入ったりしていませんか? お疲れ様です。
社内の揉め事に巻き込まれてウンザリ気味のしゅわっちです。
告げ口する気もないですが、手伝うならデメリットしかない立場。
無難な対応って、どうすればいいのか。。。
毎年、この時期になると、伯母から連絡が入ります。
「梅酒・らっきょう・生姜を漬けたから、取りにおいで」と。
今年はその連絡を受けて、ふと「梅酒ケーキを作ろう!」と思いたちました。
netでレシピを検索し、比較的簡単そう・材料に代替が利きそうなのを探し、いざ。
え〜とぉ、粉は振るっておいて、梅酒に使った梅の実は細かく刻んで。
バター……は無いから、パンにはやっぱりネオソフト♪のマーガリンで済まして。
卵は分離しないように少しずつ混ぜていけ……って、どん位づつ?
と、格闘していると時間はドンドン過ぎ。
「簡単・お手軽」で引き当てたレシピなのに、オーブンに入れるまでに
1時間も掛かりました。。。どこが「お手軽」なんでしょうか。
何とか焼き上げて、熱いうちにハケで梅酒をたっっっっっっぷりケーキに
塗りつつ染み込ませつつ、途中からは梅酒をそのままぶっかけつつ
「粗熱が取れたら、ラップに包んで冷蔵庫で1日寝かせて、明日の晩が食べ頃、か。
ウシシシシシシ」(≧ー≦)
とシタリ顔で笑っていた時には、ほんのり酔っ払ってました。
いやぁ、焼いてる間に風呂に入って、風呂上がり、焼き上がるまでに、
残った梅の実をパクパク食べてたんですよね、10個ほど。
梅酒に漬けてた梅も、秋に梅酒瓶から取ってすぐに食べるより、しばらく
寝かせた方が断然美味しい事に、今回初めて気付きました。
短パンいっちょで梅の実囓りながら、ケーキに梅酒染み込ませてニヤついてる姿は、
ハタから見たら。。。多分、変態でしょう。
そんな、人様には迷惑を掛けない程度の変態はこう思うのです。
今夜のお茶の時間が楽しみ♪と。
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