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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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from: ぽんちゃんさん

2010年03月30日 15時41分24秒

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照焼きチキンのカリカリ牛蒡揚げ添え

3日ぶりに“レシピ投稿”させて頂きます。*野暮用で、関東を離れておりました。数ヶ月前に制作したレシピですが・・・見た目が一見“豪華”に見えちゃう(タブ


3日ぶりに“レシピ投稿”させて頂きます。*野暮用で、関東を離れておりました。

数ヶ月前に制作したレシピですが・・・
見た目が一見“豪華”に見えちゃう(タブン?)レシピの紹介です〜?

【照焼きチキンのカリカリ牛蒡揚げ添え】

<材料(2人前)>
鶏モモ肉:大きめ1枚
[調味液]醤油・みりん:大さじ2 & 蜂蜜:小さじ2
牛蒡:適量
サラダ油:適量
トマト:適量(飾りつけ用)
春野菜(今回は菜花):適量(飾りつけ用)

<作り方>
①鶏肉の皮にフォークで穴を開け、調味液に1時間くらい漬け込む。
  *ビニール袋を使用すると少ない調味料で、まんべんなく液が行き渡りますヨ。
②お皿に割り箸を4本くらい乗せ、その上に①の鶏肉を乗せる。
  *皮面を下にする。
③電子レンジで10分くらい加熱する。
  *透き通った肉汁が溢れてきたら、火が通った目安です。
  *皮にも照りが付き、余分な油は皿に落ちます。
④牛蒡を、「鉛筆を削る」ように削り、熱したサラダ油の中にサァッと入れてサァッと出す。
  *表面が少し縮れて色が変わるくらいが目安です(長く入れるとすぐに焦げますヨ)。
⑤お皿にトマト・春野菜etcを敷き詰めて、③の鶏肉をカットし真ん中にセットする。
  鶏肉の上に④の「牛蒡揚げ」を、うず高くフンワリと重ねる。
  *葱を刻んで振り掛けると、より一層「雰囲気」が増しますネ!

※単純なレシピですが・・・豪華に見えちゃうから〜お薦めしちゃいます?

※レンジで加熱するのみで、超簡単!+油が落ちるので超ヘルシーな仕上がりです。
  *○○を気にされている貴方に、コッソリ教えちゃいます?

※蜂蜜を入れることで、肉が柔らかくなり照りもテリテリになります。

※加熱しすぎると、鶏肉が硬くなっちゃいますので・・・要注意!

※牛蒡の“カリカリ感”と鶏肉の“テリテリ感”を、お気の済むまで〜味わってくださいませ。


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from: starさん

2010年03月30日 23時46分00秒

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「Re:照焼きチキンのカリカリ牛蒡揚げ添え」
> 3日ぶりに“レシピ投稿”させて頂きます。*野暮用で、関東を離れておりました。
>
> 数ヶ月前に制作したレシピですが・・・
> 見た目が一見“豪華”に見えちゃう(タブン?)レシピの紹介です〜?
>
> 【照焼きチキンのカリカリ牛蒡揚げ添え】
>
> <材料(2人前)>
> 鶏モモ肉:大きめ1枚
> [調味液]醤油・みりん:大さじ2 & 蜂蜜:小さじ2
> 牛蒡:適量
> サラダ油:適量
> トマト:適量(飾りつけ用)
> 春野菜(今回は菜花):適量(飾りつけ用)
>
> <作り方>
> ①鶏肉の皮にフォークで穴を開け、調味液に1時間くらい漬け込む。
>   *ビニール袋を使用すると少ない調味料で、まんべんなく液が行き渡りますヨ。
> ②お皿に割り箸を4本くらい乗せ、その上に①の鶏肉を乗せる。
>   *皮面を下にする。
> ③電子レンジで10分くらい加熱する。
>   *透き通った肉汁が溢れてきたら、火が通った目安です。
>   *皮にも照りが付き、余分な油は皿に落ちます。
> ④牛蒡を、「鉛筆を削る」ように削り、熱したサラダ油の中にサァッと入れてサァッと出す。
>   *表面が少し縮れて色が変わるくらいが目安です(長く入れるとすぐに焦げますヨ)。
> ⑤お皿にトマト・春野菜etcを敷き詰めて、③の鶏肉をカットし真ん中にセットする。
>   鶏肉の上に④の「牛蒡揚げ」を、うず高くフンワリと重ねる。
>   *葱を刻んで振り掛けると、より一層「雰囲気」が増しますネ!
>
> ※単純なレシピですが・・・豪華に見えちゃうから〜お薦めしちゃいます?
>
> ※レンジで加熱するのみで、超簡単!+油が落ちるので超ヘルシーな仕上がりです。
>   *○○を気にされている貴方に、コッソリ教えちゃいます?
>
> ※蜂蜜を入れることで、肉が柔らかくなり照りもテリテリになります。
>
> ※加熱しすぎると、鶏肉が硬くなっちゃいますので・・・要注意!
>
> ※牛蒡の“カリカリ感”と鶏肉の“テリテリ感”を、お気の済むまで〜味わってくださいませ。
>
>
>
美味しそうですね

今日は時間を見誤りました
1.5時間
もてあそびました

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