from: ぽんちゃんさん
2010年04月29日 07時36分57秒
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鱈のホイール蒸し
コレマタ“簡単レシピ”ですヨ!*「ホイールに具材を入れて蒸す」だけですから・・・?【鱈のホイール蒸し】<材料>鱈(白身魚なら何でも可)切身:人数分玉ネ
コレマタ “簡単レシピ” ですヨ!
*「ホイールに具材を入れて蒸す」だけですから・・・?
【鱈のホイール蒸し】
<材料>
鱈(白身魚なら何でも可)切身:人数分
玉ネギ・ニンジン・ホウレン草・椎茸etc:適宜
醤油・みりん・白ワイン・砂糖・胡椒・マヨネーズ(orバター):適宜
&
アルミホイール:人数分
<作り方>
①鱈(塩漬けの場合は水でシッカリ洗い、出来れば一晩くらい水に漬ける)を水で洗う。
②醤油・みりん・白ワインを1:1:4の割合で混ぜ合わせ、砂糖を少し入れる。
③アルミホイールで皿を作って、①の鱈に胡椒を振り掛けて入れ
玉ネギ・ニンジンホウレン草・椎茸etcを薄く切って鱈の周りに入れる。
④最後に、マヨネーズ(もしくはバター)を少し乗せて②を垂らす。
アルミホイールを閉じて、約10〜15分蒸す。
⑤皿に④を移し、少しアルミホイールを開き「湯気が出る」ように
セッティングすれば・・・完成です。
*「鱈」以外では・・・鮭でも美味しいです!
*②の調味料を《味噌》に変えれば・・・和風に変身しちゃいます!
*玉ネギetcの具材は・・・上記に拘りませんので自由奔放にセレクトしてネ!
■「キンキラキンの包み」から湯気が立ち上って〜
{ 玉手箱 } みたいなレシピですヨ?
↓
でも〜お爺さんorお婆さんにはなりませんので・・・ご安心ください。
たかが料理ですが・・・たまにはシュチュエーションを変化させて〜
⇒乙姫様に『お土産(玉手箱)』を頂戴しましょうネェ〜?
※画像は「茹で上げる前」です。 完成品は〜湯気で具材が隠れてしまうので?
⇒【本当は「お爺さん」になってしまうのが怖かったから〜デェースッ・・・?】
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from: ぽんちゃんさん
2010年04月29日 16時21分51秒
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「Re:Re:鱈のホイール蒸し」
To:WAKKO様
お久し振りですネェ〜! コメント・・・m(_ _)m
> 私のにはしいたけ、まいたけ、しめじなど茸を一杯いれて、
> マヨネーズは使わずに、レモンをしぼっていただきます。
↓
★さすが〜WAKKO様らしい Simple life-Recipe? ですネ!
> キンキラキンの玉手箱っていう表現気に入りました(笑)
> 私にはそういう想像力が働かず、ブスッとしながら(?)
> 台所仕事をしていますので・・・反省!
↓
★小生は〜思いつくママに・・・キーボードを叩いているだけです!
*誤字脱字が〜多くなってきた昨今です(年老いを実感しちゃいます?)。
> ぽんちゃんが楽しそうにお料理している姿が想像できます。
↓
★WAKKO様こそ・・・
♪母との思い出・・・歌舞伎座
♪ボストン美術館・・・1890年-オーヴェール/ゴッホ晩年
♪好きなもの・・・「文楽人形遣い-吉田玉女」
♪筍バーべキューパーティー・・・Mdm.K宅
♪International-AiarMail・・・コート+ショール&手袋の完全武装で気合を入れて投函へ?
⇒etc〜って〜メッチャ “充実された日々” を過ごされてますよネ!
《PS》
お孫ちゃんは〜お元気でしょうか?
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