from: ぽんちゃんさん
2011年05月24日 07時06分45秒
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鶏ムネ肉とソラマメの〜塩炒め
鶏ムネ肉を〜予め片栗粉でコーティングしているのでジューシーな仕上りです。そんな鶏肉+ソラマメの〜コラボを貴方も堪能してくださいませ?【鶏ムネ肉とソラマ
鶏ムネ肉を〜予め片栗粉でコーティングしているのでジューシーな仕上りです。
そんな鶏肉 + ソラマメ の〜コラボを貴方も堪能してくださいませ?
【鶏ムネ肉とソラマメの〜塩炒め】
<材料(4人分)>
鶏ムネ肉:1枚 (g数は適当です)
[A]
塩・胡椒:各々少々
片栗粉:小さじ2
ソラマメ:250gくらい
生シイタケ:3枚くらい
胡麻油:適量
生姜の微塵切り:1片
[B]
鶏ガラスープの素:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
酒:大さじ1
塩:小さじ1/4
胡椒:少々
<作り方>
①鶏ムネ肉を「そぎ切り」にし、[A]の材料を塗す。
②塩を加えた熱湯でソラマメを茹であげし、皮を剥く。
③生シイタケは「4っに割り切り」にする。
④フライパンを熱し胡麻油を入れて生姜の微塵切りを足して炒め、
香りが出てきたら①を加えて再度炒め、火が通ったら皿に取り出す。
⑤取り出したフライパンに「胡麻油」を足し②+③を入れて炒める。
油が馴染んだら④を戻し混ぜ合わせてから、[B]で味付けする。
⑥器に⑤をマバラになるように盛り付ければ・・・完成です。
※赤い色の「飾り付け」が欲しくなっちゃいますが・・・
↓
★その「欲」は取り去って〜シンプル盛付で行きましょう!
*ソラマメの可愛さを強調してあげましょうネ。
※「鶏ムネ肉」の意外な特徴は・・・
↓
★脂肪や筋が少ないから〜下拵えが簡単です。
★アッサリして癖がないので〜雑多な味付けが楽しめます。
☆火を通しすぎないことも〜重要ですが?
■温か御飯に! 酒の肴に! 〜1品追加したくなる 「見習いたい⇒お利巧レシピ」 ですヨ。
↓
★老若男女 & 人種宗教地域を超越した〜全方位外交レシピでもあります?
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from: ぽんちゃんさん
2011年05月24日 17時47分51秒
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「Re:Re:鶏ムネ肉とソラマメの〜塩炒め」
To;star様
コメントを〜ありがとうございました。
野暮用で・・・都内に出かけてました <返信が遅くなりました。>
m(_ _)m
> 美味しそうですね
> 鶏肉ですか
> ソラマメがきいていそうです
↓
★「鶏肉」 と 「ソラマメ」が良い関係だとは〜知りませんでした。
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