from: ぽんちゃんさん
2011年06月21日 06時28分15秒
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鰤<ブリ>の照り焼き〜マヨネーズ風味ネギ添え
マヨネーズを煮詰めて〜鰤に絡めました。甘辛い醤油味とは・・・チョッと違った《照り焼き》ですヨ。【鰤<ブリ>の照り焼き〜マヨネーズ風味ネギ添え】<材料(
マヨネーズを煮詰めて〜鰤に絡めました。
甘辛い醤油味とは・・・チョッと違った 《照り焼き》 ですヨ。
【鰤<ブリ>の照り焼き〜マヨネーズ風味ネギ添え】
<材料(4人前)>
鰤(ブリ):4切
*下拵え用/片栗粉+岩塩:各々適量
*マヨネーズ:大さじ4〜5
[タレ汁]
ポン酢・味醂・酒:各々大さじ1
砂糖:大さじ1/2
刻みネギ:適量 (盛り付け時)
<作り方>
①鰤の両面に岩塩を振って、冷蔵庫で10〜15分馴染ませる。
②冷蔵庫から取り出して、熱湯を掛け「臭み抜き」する。
③水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を満遍なく塗す。
④[タレ汁]を作る。
*全ての材料をカップに入れ混ぜ合わせておく。
⑤フライパンにマヨネーズを入れて熱し、
フツフツと泡が出てきたら③の鰤を入れて全体に絡ませる。
*中火でコンガリと焼きあげる。
⑥鰤に火が通ったら[タレ汁]を掛けて、全面に絡ませる。
*多少〜焦げ付いても全く構いません<むしろ「お焦げ」は美味しいです>。
⑦器に⑥を盛って、刻みネギをタップリ振り掛ければ・・・完成です。
*余った「タレ汁(ニコゴリ状態)」も掛けちゃいましょうネ。
※「マヨネーズ」&「タレ汁」の分量は・・・
↓
★多少多めにしましょうネ!
↓
☆少なすぎると〜「鰤」全体にフワット絡みませんからネ?
※召しあがる時点で・・・
↓
★お好みですが〜「七味(or一味)唐辛子」を振りかけても宜しいかと?
■純白の器に! 黄金の鰤が! 新緑の衣を羽織って! ・・・
↓
★見た目にも美味しい逸品です。和食って〜『色&盛り付け』が大切なのです。ナンチャッテ?
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from: ぽんちゃんさん
2011年06月22日 14時33分53秒
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「Re:Re:鰤<ブリ>の照り焼き〜マヨネーズ風味ネギ添え」
To:star様
コメントを・・・ありがとうございました。
> ブリにマヨネーズ
> 合いますか
> 考えられません
> 私には
↓
★「ピッザ」のトッピングに・・・
『鰤(ブリ)』を足したような感じです。
★マヨネーズの “焦げた味” とのバランスが良いかと?<個人的意見ですが>
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