from: ぽんちゃんさん
2011年10月21日 08時12分08秒
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あったか+ポカポカ! 〜 魚貝のシチュー
魚貝の風味が香る〜旨味とコクのある“シチュー”を紹介させて頂きます。少し寒くなったこの季節には・・・シチューを食べて心身共に温まりましょう。【あったか
魚貝の風味が香る〜旨味とコクのある “ シチュー ” を紹介させて頂きます。
少し寒くなったこの季節には・・・シチューを食べて心身共に温まりましょう。
【あったか+ポカポカ! 〜 魚貝のシチュー】
<材料(3〜4人分)>
[魚貝類]
牡蠣:9粒くらい
ハマグリ:6個くらい
小エビ:10匹くらい
ホタテ:4〜5個くらい
[野菜類]
カボチャ・玉ネギ・エリンギ:各々適量
ブロッコリー:3〜4房
[煮込みシチュー]
バター:30g
小麦粉:大さじ4
牛乳:3カップ
コンソメ(顆粒):1/2袋弱
*塩・胡椒:各々適宜
*生クリーム:適量
<作り方>
①牡蠣は塩を振って水洗いし、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
②ハマグリは、塩水に浸して砂を吐き出させる。
③小エビ&ホタテは水で綺麗に洗い、水気を切る。
④野菜類は、食べ易い大きさに切り揃える。
*カボチャを、レンジでチンする。
*ブロッコリーは、塩を加えた湯で少し茹で上げる。
⑤バターを熱したフライパンに玉ネギ+エリンギを入れ、
玉ネギが半透明になるまで炒め、小麦粉を加えて更に約1分くらい炒める。
⑥牛乳+コンソメを足して、トロミがつくまで煮込み
牡蠣・ハマグリ・小エビ・ホタテを加え、更に弱火で煮込む。
⑦最後に〜塩+胡椒で味を整える。
⑧器に⑦を盛り付け、④の茹で上げたブロッコリーとチンしたカボチャをトッピングし
生クリームをお好みで垂らせば・・・完成です<粉チーズを掛ければコクが増します>。
※魚貝から旨味が出るので(特に牡蠣からですが)・・・
↓
★コンソメ+塩+胡椒を使う量は〜極力少なめにネ。
*あくまでも⇒ 魚貝類の風味を大切にしましょう。
※特別な材料も!市販のルーも!使わずに〜本格シチューが出来ますヨ。
↓
★一見〜難しそうに見えちゃいますが・・・《コツ》 をつかめば〜実は簡単です。
【そのコツとは】⇒小麦粉がダマにならないように牛乳と混ぜ合わせる事です。
*もし心配でしたら〜面倒でも1度濾せば「ダマ」がなくなります。
■温かく!魚貝の風味!が効いた “ シチュー ” をワインと一緒に召しあがってネ。
↓
★今回は下記を呑りました。 食後酒が心地良い「酔い」でした? v(*^_^*)v
♪ワインは⇒ Franciscan Napa Cabernet Sauvignon-2008
♪サラダは⇒ 炙りサーモンのサラダ ピクルス添え イタリアンティスト
♪今回の食後酒は⇒ Grappa <イタリア産の蒸留酒>
■食後酒の薀蓄は⇒ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%83%E3%83%91
from: 千年花さん
2011年10月21日 16時05分17秒
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「Re:あったか+ポカポカ! 〜 魚貝のシチュー」
久々に作ってみたいなと
思いました
牡蠣は好物だしシチューは
ホワイト、ビーフと大好きだし
そのうちにビーフシチューの
レシピもお願いします(^^)
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