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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2019年07月20日 06時56分18秒

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野沢菜納豆の焼茄子乗せ

“和酒の肴に!”と創った“創作料理”でございます。薄口醤油を廻し掛けて食します。酒が進んじゃいます?【野沢菜納豆の焼茄子乗せ】<材料(2人分)>茄子:

“ 和酒の肴に!” と創った “ 創作料理 ” でございます。
薄口醤油を廻し掛けて食します。酒が進んじゃいます?

【野沢菜納豆の焼茄子乗せ】

<材料(2人分)>
茄子:1個
納豆(市販品):2個
野沢菜(信州産の野沢菜漬):大さじ3杯分
*擦りおろし山葵・薄口醤油:各々適量(盛り付け時)

<作り方>
①茄子の臍をカットし、全面を焼いてから皮を剥く、
②納豆+(水気を絞りカットした)野沢菜を、ボウルに入れ混ぜ合わせる。
③器に②を盛り①の1/2を乗せ、擦った山葵を添えれば・・・完成です。
 *薄口醤油(好みの量)を廻し掛ける。
 *画像は1人分を写した写真です。

※<作り方②>では・・・
 ↓
 ★混ぜすぎに要注意です(ザックリと混ぜ合わせる方がベター)。

※此の料理(肴)の特徴は・・・
 ↓
 ★納豆&野沢菜の “口応え触感+風味” が呑衛兵の心を揺さぶるところです?

■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
 ↓
純米吟醸-吉福金寿 眞澄』寛文2年(1662年)創業 諏訪(信州)の老舗 宮坂醸造

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from: ふーみんさん

2019年07月20日 07時08分53秒

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おはようございます

面白いお料理ですね😊

創作料理…
凄いです

納豆と言えば、先日…
ひきわり納豆とすり身を混ぜ合わせ、それを揚げたものを作りました

美味しかったです

が、納豆のにおいが暫く籠ってましたけど😅

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from: ぽんちゃんさん

2019年07月20日 08時23分46秒

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To Dear : ふーみん様

コメントをありがとうございました。m(_ _)m

適当に作った料理です。
※コメントに使いましたが~創作料理ってな品ではございません(汗;

作った事がある “納豆料理” です。
 ・納豆を入れた餃子・納豆を加えたスクランブルエッグ
 ・刻んだ沢庵に納豆を加える・納豆チーズの春巻・少し潰した納豆焼etc

関西方面では(昔は)納豆を食べなかったらしいですネ。
小生は愛知の生まれですが~納豆は “朝食の定番” でした。

未だに梅雨が明けない(首都圏)今日この頃ですが・・・
早く爽やかな初夏が訪れることを祈るばかりですネ。

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