from: ぽんちゃんさん
2019年11月25日 07時29分42秒
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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。
【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】
<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
*レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
粒マスタード:小さじ2/3
岩塩・ブラックペッパー:各々少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
(B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
(C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
*同様に数個作る。
③ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
↓
★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口
from: ぽんちゃんAさん
2020年03月24日 09時53分42秒
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【浅蜊(アサリ)の酒蒸し】
🌸
早春の季節に食べたくなる“逸品”の紹介です。
少しビッグな浅蜊を入手し、
ザックリ刻んだ春キャベツと一緒に~辛口の白ワインで蒸し揚げました。
※調味料は塩・胡椒のみのシンプル風味でした。
🌸
合わせた呑品は……
🇫🇷フランス産🥂辛口の白ワインでした。
※酒の代わりにも使いました。
from: ぽんちゃんAさん
2020年03月23日 17時25分19秒
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ToDear:👩ローズマリー様
🎎
コメントを✌️ありがとうございます(*^ω^)
↓
美味しそうな(美味しいに決まってますが)~
“ちらし寿司”が出来ましたネ🌸💕
※左椀には酢飯が入って居るのですか?
🎎
我が家のリビングから観た富士山の夕景です。
🎎
From:👨ぽんちゃんの“Recipe-Diary”オーナー拝
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