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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2019年11月25日 07時29分42秒

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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。

【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】

<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
 *レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
 エクストラバージンオイル:大さじ1
 ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
 粒マスタード:小さじ2/3
 岩塩・ブラックペッパー:各々少々

<作り方>
①食材の下処理をする。
 (A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
 (B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
 (C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
 *同様に数個作る。
③ソースを作る。
 *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
 
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
 ↓
 ★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。

■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
 ↓
 ❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口

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from: ぽんちゃんAさん

2020年03月28日 09時26分13秒

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【ビーフシチュー】
🐂
今日は☁️雲~明日も☁️雲or❄️雪かも?で、
寒い陽気の首都圏でございます⁉️
🐂
そんな時に召し上がって頂きたい逸品(肴)を
紹介させて頂きます(*^ω^)
🐂
①牛肉を食べやすくカットし表面を焼く。
②ジャガイモ&人参の皮を剥き茹であげる。
③デミグラスソースを作る。
※赤ワイン・トマトケチャップ・水を煮込み、塩胡椒を足して味を整える。
④鍋に①+②を入れ③を加え、中火~弱火で煮込む。
⑤熱々の④をシチュー皿に注ぎ、レンジでチンすれば~完成です。
🐂
合わせた呑品は……
🇪🇸スペイン産の🍷渋い赤ワインでした。

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from: ぽんちゃんAさん

2020年03月29日 09時33分01秒

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【スモークサーモン&玉葱のオリーブオイル和え】
🥗
①玉葱をスライスし冷水に浸し苦味を取り、キッチンペッパーで包んで水気をきる。
②ボウルに①+解したスモークサーモンを入れる。
③オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整える。
④器に③を盛りスライスしたアボカドを添えれば~完成です。
🥗
合わせた呑品は……
キィ~ンと冷やした🥂白ワインでした(*^ω^)

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