from: ぽんちゃんさん
2019年11月25日 07時29分42秒
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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。
【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】
<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
*レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
粒マスタード:小さじ2/3
岩塩・ブラックペッパー:各々少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
(B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
(C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
*同様に数個作る。
③ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
↓
★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口
from: ぽんちゃんAさん
2020年06月22日 08時36分43秒
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【お茶漬け】
🍵
昨日は1週間に1度限りの“😢休肝日”でした。
呑って無いのに“お茶漬け”で〆ました?
🍵
[トッピング食材]
永谷園お茶漬の素(市販品):1袋
辛子明太子・昆布の佃煮:各々適量
[お茶]
静岡産の“焙じ茶”:適宜
🍵
[作り方]
ご飯を茶碗に七割くらい盛付け、トッピング食材を乗せ熱々の茶を注げば~完成です(*^-^)
🍵
“味は静岡、香りは宇治よ、味は狭山で留めさす”
って云われますが⇒今回は“静岡産の焙じ茶”を使いました。
from: ぽんちゃんAさん
2020年06月21日 10時22分14秒
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【鯛と空豆のマリネ】
🍸
色彩も爽やかな“旬のマリネ”でございます。
白ワインの肴にと作ってみました。
🍸
[材料(2~3人分)]
新鮮な鯛の柵:1柵
空豆:10~15個
※岩塩:適量
[マリネ液]
玉葱&生姜+大蒜:各々適宜
オリーブオイル:大さじ3
※薄口醤油・レモン汁・リンゴ酢・塩胡椒:各々適量
🍸
[作り方]
①鯛をスライスし、岩塩を加えた熱湯で空豆を茹で皮(薄皮も)を剥ぐ。
②マリネ液を作る。
(A)細かく刻んだ玉葱・生姜・大蒜をボウルに入れる。
(B)オリーブオイルを小鍋に入れ、高温で煮付ける。
(C)熱っした(B)を(A)に流し込み、優しく混ぜ合わせる。
③処理した①の鯛+空豆をボウルに入れ、②のマリネ液を加え混ぜ合わせる。
④器に混ぜ合わせた③を盛付ければ……完成です(*^-^)
🍸
此の料理(肴)での留意点は~
★食材を崩さないように優しく混ぜ合わせる事です。
🍸
今回は敢えて黒い器に盛付けました~
★各々の食材色を重視しました?
🍸
此の料理(肴)に合わせた呑品は~
★🇩🇪ドイツ産の辛口🥂白ワインでした。
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