新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

from: ぽんちゃんさん

2022年10月29日 17時25分02秒

icon

ブリしゃぶ

朝夕がメッチャ寒くなったので~鍋料理で心身共に温まりました。野菜タップリの鍋にスライスした鰤(ブリ)をシャブシャブしました。【ブリしゃぶ】<材料(2人

朝夕がメッチャ寒くなったので~鍋料理で心身共に温まりました。
野菜タップリの鍋にスライスした鰤(ブリ)をシャブシャブしました。

【ブリしゃぶ】

<材料(2人分)>
新鮮な鰤のスライス:約200g
 *パセリ・ミニトマト
[具材]
 細長くカットした野菜:白葱・人参・胡瓜・大葉
 食べ易くカットし湯通しした若芽
 ボイルした小海老
[煮出汁]
 水:1,000ml 
 乾燥昆布:適量
 日本酒:50ml
 *塩:少々
[付けタレ]
 麺露:大さじ2
 ポン酢醤油:大さじ2
 胡麻油・レモン汁:各々適量
 *お好みで刻み葱

<作り方>
①土鍋に水を入れ刻んだ乾燥昆布を加えて、放置し出汁を作る。
➁乾燥昆布が柔らかくなったら火に掛け、塩を加え煮立てる。
③処理した野菜+昆布を加え、煮立ったら鰤を足しシャブシャブする。
➃付けタレを作る。
 *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、器に差し替える・
⑤シャブシャブした③を皿に取り➃を掛け刻み葱を振れば・・・完成です。

■ブリしゃぶ御前のコースです
■煮込んだ具材です。
■スライスした新鮮な鰤+ミニトマト+パセリです。
■湯通しした若芽+小海老です。
■ポテトサラダの盛り合わせです。
■各々の皿に取り分けた画像です
■食事中に食べた果物です。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
 ↓
 ❝ Freixenet Cordon Negro BRUT ❞ スペイン産の辛口シャンパンでした。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんさん

2022年11月29日 08時07分23秒

icon

To Dear : rumipriさま

コメントをありがとうございました。m(_ _)m

小生は定年退職してから・・・
惚け防止の一環で ❝料理❞ を作り始めた「ド素人」でございます。

主に酒の肴を作っておりますが~日曜日のみ ❝休肝日❞ です?

今後ともお手柔らかに宜しくお願い致します。
※添付は ❝各種野菜の素揚げ❞ です。残食材を駆使しました(笑;

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: rumipriさん

2022年11月30日 11時49分34秒

icon

ホント!美味しそうです。いいですね~ェ 羨ましいこのような料理を

食べていれば長生きすること間違いなしですよね。😋🤤

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト