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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2025年02月28日 15時51分44秒

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    妻の誕生日膳

    数日遅れの ❝ 妻の誕生日膳 ❞ を紹介させて頂きます。
    ※事情がありまして~数日遅れの ❝ 誕生日膳 ❞ になってしまいました(汗

    【妻の誕生日膳】

    <作ったアイテム>
    ★テーブルに並べた全ての祝膳
    ★メインディッシュ~海鮮チラシ寿司
    ★サブディッシュ~茹でサーモンのサラダ
    ★果物の盛り合わせ~苺・キュウイ・アボカド
    ★その他~スイカ・リンゴ・ブドウetc
    ★イクラの醤油漬け・トマトのオリーブオイル漬けetc
    ★呑品~METODO TRADIICIONAL Freixenet Cordon Segro CAVA
    ※スペイン産の辛口シャンパン

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  • from: ぽんちゃんさん

    2025年02月21日 15時55分30秒

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    孫誕生 ❝独りぼっちの祝膳❞

    過日(2月18日)倅夫婦に「第二子(女の子)」が誕生しました
    小生夫婦には子供が男性ばかりでしたので・・・
    血縁のある「女の家族」が初めて加わりました

    【孫誕生 ❝ 独りぼっちの祝膳 ❞ 】

    妻が孫誕生の数日前から倅宅に出向き、泊りがけで・・・
    炊事・洗濯・掃除+長男の世話をしております。

    小生は「お座敷🐱猫」の世話も有るために自宅にて、
    炊事・洗濯・買物・掃除etcを日々こなしております。

    画像は「ラインで孫誕生」の報告を受けた日の晩餐「独りぼっちの祝膳」です
    ➊2種の焼鳥・青葱・ミニトマトの甘辛炒め
    ➋ニラとシメジの卵綴じスライストマト敷き
    ❸呑品~KIRIN LAGER etc/etc

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  • from: ぽんちゃんさん

    2025年02月11日 16時31分46秒

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    蒟蒻と筍のODEN

    立春が過ぎたとは言え~まだまだ寒い日が続きますネ。
    そんな日の夕食には ❝ 温かいODEN ❞ が食べたくなっちゃいますよネ?

    【蒟蒻と筍のODEN】

    <材料>
    蒟蒻:市販品を適量
    筍の水煮:市販品を適量
     *塩:少々
    [味噌タレ]
     八丁味噌:大さじ2
     酒・味醂・砂糖:各々大さじ1/2

    <作り方>
    ①蒟蒻を流水で洗い食べ易い大きさにカットする。
    ➁筍の水煮を流水で洗い食べ易い大きさに切り刻む。
    ③鍋で熱湯を沸かし(少量の塩を加え)①+➁を加えて煮込む。
    ➃味噌タレを作る。
     *全ての材料を小型の鍋に加えて(焦げないように)煮付ける。
    ⑤水気を切った③を器に盛り、➃を廻し掛ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※今回は蒟蒻+筍のみの超?シンプル材料でしたが・・・
     ↓
     ★大根・ハンペン・茹で玉子・がんもどきetc何でもOKです。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    『蓬莱泉-空KUU大吟醸酒』の熱燗を合わせさせて頂きました。
     *奥三河の老舗 関谷酒造

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  • from: ぽんちゃんさん

    2025年01月29日 17時53分08秒

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    誕生日膳

    昨日は小生?回目の誕生日でした。
    自宅にて(毎年恒例)妻の手料理を頂きました。

    【誕生日膳】

    <全てのアイテム>
    <メイン料理~コロッケ>
    <お造り>
    <サーモンのサラダ>
    ■呑品~イタリア産の赤ワインでした。
     ※四捨五入すると80歳になりました(泣;

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  • from: ぽんちゃんさん

    2025年01月03日 15時25分38秒

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    2025年 Original 元旦膳

    あけまして おめでとうございます
    今年も早 “正月3ヶ日” が過ぎようとしてますネ
    遅くなりましたが・・・我家の正月膳を紹介させて頂きます

    【 2025年 Original 元旦膳】

    ①ストックした愛酒の前に飾った鏡餅(市販品です)
     愛酒はジン・スコッチウイスキー・ウォッカetc
    ➁元旦に起床したら家族全員でお茶を飲み和菓子を食す
     我故郷での風習(お茶を沸かすのは家長に務めでした)
    ③魚貝・野菜etcを肴にお屠蘇(今回は三河の酒「空」)を呑ります
     紅白蒲鉾・数の子etcの縁起品も並びます
    ➃野菜の煮付け・黒豆etcの小鉢
     手前の紙作りは干支の巳です
    ⑤小鉢に盛り付けた魚貝の御造り
     獅子舞+羽根を添えました
    ⑥お屠蘇を呑った後で食べた御雑煮です
     熱湯で茹で上げた餅を器に入れ鶏肉+青菜を加えた薄味汁を掛ける
     愛知県三河地方の御雑煮です(我故郷です)

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  • from: ぽんちゃんさん

    2025年01月01日 07時13分17秒

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    大晦日に食した「歳取り善」

    昨日(大晦日)に創って食した・・・
    毎年恒例の ❝歳取り善❞ でございます。

    【大晦日に食した「歳取り善

    ①各種海鮮と赤ワイン
    ➁各種野菜と赤ワイン
    ③茶碗と赤ワイン
    ➃牛肉鍋(すき焼き)
    ⑤温かい蕎麦(昼食)

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年12月26日 13時49分59秒

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    2024-Christmas Eve Dinner

    2024年のクリスマスも例年通りに・・・
    自宅にて夫婦2人での大?パーティでした(大笑い;

    2024-Christmas Eve Dinner

    ①クリスマス膳のコース全容
    ➁メインディッシュの鶏肉の照焼
    ③魚介&野菜+卵のカナッペ
    ➃スモークサーモン&剥き海老のサラダ
    ⑤食後の Christmas Cake ※市販品でした
    ※呑品は~フランス産の辛口Sparkling Wine-Red でした

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年12月21日 16時10分56秒

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    鰤の梅肉包み揚げ膳

    「今が旬の鰤が廉価でメッチャ旨いヨ!」と・・・
    某TV局でオンエアしてましたので・・・
    早速近所のスーパーに出向き「新鮮な鰤」を入手しました。

    【鰤の梅肉包み揚げ膳】

    作ったアイテム(2人分)
     ①鰤の梅肉包み揚げ
      <材料>
      新鮮な鰤(ブリ)の薄作り:8切れ
      *塩・胡椒:各々少々
      梅肉:大さじ1くらい
      大葉:8枚
      片栗粉:適量
      *サラダ油:適量
      [添え野菜etc]
      サラダ菜・ブロッコリー・キュウイ・酢漬け黒オリーブ:各々適宜
      [ソース]
      薄口醤油・粒マスタード・レモン汁:各々適量
      <作り方>
      (A)鰤に塩・胡椒を高所から振り掛ける。
      (B)梅干しの種を取り包丁で叩き、大葉を流水で洗う。
      (C)BをAに乗せ巻き上げて爪楊枝で留め、片栗粉を塗す。
      (D)サラダ油をフライパンで熱しCを加え揚げ、油気をきる。
      (E)器にサラダ菜を敷きDを盛り、添え野菜を乗せる
      (F)最後に混ぜ合わせたソースを、用意すれば・・・完成です。
     ②アボカドの蕩けるチーズ焼き
      <材料>
      アボカド:ビッグサイズを1個
      塩・胡椒:各々適量
      蕩けるチーズ・パン粉:各々適宜
      エクストラバージンオイル:適量
      <作り方>
      ①アボカドを縦にカットし種を刳り抜き、塩・胡椒を振り掛ける。
      ②刳り抜いた穴に蕩けるチーズを乗せ、パン粉を振り掛ける。
      ③トースターを温めて➁を並べ(パン粉が)少し焦げ色が付くまで焼く。
      ➃最後にエクストラバージンオイルを廻し掛ければ・・・完成です。
     ③その他は「パスタサラダ」を作りました。
    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ スペイン産の赤ワイン ❞でした。
     *魚料理ですが白ワインでは無く「魚料理に合う」赤ワインでした。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年11月10日 16時54分21秒

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    或る日の朝食~4種

    我家の朝食は(殆どが)洋食(パン+コーヒー)です。
    現役時代から ❝ 自分好みの朝食 ❞ を作って食してました。
    ※小生 Original-Recipe 4Pattern を紹介させて頂きます。

    【或る日の朝食~4種】

    (A)焼パンに野菜を敷き、レタス・ミニトマト・湯通し鮪を乗せました。
      ※食パンに蕩けるチーズ+マヨネーズを乗せトーストしました。
      ※呑品はホットコーヒーでした。
    (B)器の周りにサラダを敷き詰め、釜揚げパンにバターを塗りカットしました。
      ※野菜サラダはレタス・ミニトマト・ハムです。薄口醤油を廻し掛けました。

    (C)焼フランスパンにジャガイモサラダを乗せ、キュウイを添えました。
      ※フランスパンを少しだけ焼きあげました。
      ※ジャガイモサラダに茹卵+ミニトマトを混ぜ合せました。
      ※呑品はミルクコーヒーでした。
    (D)硬めのフランスパンを焼き大蒜を擦り込み、鮪缶+カイワレを乗せました。
      ※パンにスライスした玉葱を最初に盛り、鮪の缶詰+カイワレを乗せました。
      ※呑品は温かい紅茶に牛乳を少し加えました。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年10月30日 16時50分57秒

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    鯵の梅肉包み揚げ

    新鮮な鯵(アジ)を入手し・・・
    日本酒に合う(合うであろう?)純和風の肴を作りました。

    【鯵の梅肉包み揚げ】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鯵:中型サイズを2匹
     ※塩・胡椒・片栗粉:各々適量
    梅干し:2個
    大葉:4枚
     ※サラダ油:適宜
    添え野菜
     トマト:中型サイズを1個
     水菜:適量
    タレ
     水:大さじ4
     粒マスタード:大さじ1
     薄口醬油:小さじ1
     和風ダシ(顆粒):少々

    <作り方>
    ①鯵を流水で洗い水気を拭きとり、三枚におろす。
     ※石附・鰓・頭を取り小骨も丁寧に取り除き塩胡椒を振る。
    ➁処理した①に大葉を乗せ、種を取って叩いた梅肉を乗せる。
    ③処理した②を強く巻き、爪楊枝で留めて片栗粉を塗す。
    ➃フライパンでサラダ油を熱し、爪楊枝で留めた部を下にして揚げる。
     ※カラット揚げたら、キッチンペーパーに移し余熱で蒸し揚げる。
    ⑤トマトを流水で洗いスライスし、水菜を水に浸し水気を切る。
    ⑥器にスライスしたトマトを敷き、揚がった➃を盛り混ぜ合わせたタレを掛ける。
    ⑦最後に、水菜を乗せれば・・・完成です。
     ※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴) での留意点は・・・
     ↓
     ★熱々の鯵にタレを廻し掛け~即!食卓にセッチングすることです。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸 南部美人-一吹 』を熱燗で頂きました。
     ※大正5年(1916年)創業 岩手の老舗 株式会社 南部美人

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