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from: ぽんちゃんさん
2025年02月28日 15時51分44秒
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妻の誕生日膳
数日遅れの ❝ 妻の誕生日膳 ❞ を紹介させて頂きます。
※事情がありまして~数日遅れの ❝ 誕生日膳 ❞ になってしまいました(汗;
【妻の誕生日膳】
<作ったアイテム>
★テーブルに並べた全ての祝膳
★メインディッシュ~海鮮チラシ寿司
★サブディッシュ~茹でサーモンのサラダ
★果物の盛り合わせ~苺・キュウイ・アボカド
★その他~スイカ・リンゴ・ブドウetc
★イクラの醤油漬け・トマトのオリーブオイル漬けetc
★呑品~METODO TRADIICIONAL Freixenet Cordon Segro CAVA
※スペイン産の辛口シャンパン -
from: ぽんちゃんさん
2025年02月21日 15時55分30秒
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孫誕生 ❝独りぼっちの祝膳❞
過日(2月18日)倅夫婦に「第二子(女の子)」が誕生しました
小生夫婦には子供が男性ばかりでしたので・・・
血縁のある「女の家族」が初めて加わりました
【孫誕生 ❝ 独りぼっちの祝膳 ❞ 】
妻が孫誕生の数日前から倅宅に出向き、泊りがけで・・・
炊事・洗濯・掃除+長男の世話をしております。
↓
小生は「お座敷🐱猫」の世話も有るために自宅にて、
炊事・洗濯・買物・掃除etcを日々こなしております。
★
画像は「ラインで孫誕生」の報告を受けた日の晩餐「独りぼっちの祝膳」です
➊2種の焼鳥・青葱・ミニトマトの甘辛炒め
➋ニラとシメジの卵綴じスライストマト敷き
❸呑品~KIRIN LAGER etc/etc -
from: ぽんちゃんさん
2025年02月11日 16時31分46秒
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蒟蒻と筍のODEN
立春が過ぎたとは言え~まだまだ寒い日が続きますネ。
そんな日の夕食には ❝ 温かいODEN ❞ が食べたくなっちゃいますよネ?
【蒟蒻と筍のODEN】
<材料>
蒟蒻:市販品を適量
筍の水煮:市販品を適量
*塩:少々
[味噌タレ]
八丁味噌:大さじ2
酒・味醂・砂糖:各々大さじ1/2
<作り方>
①蒟蒻を流水で洗い食べ易い大きさにカットする。
➁筍の水煮を流水で洗い食べ易い大きさに切り刻む。
③鍋で熱湯を沸かし(少量の塩を加え)①+➁を加えて煮込む。
➃味噌タレを作る。
*全ての材料を小型の鍋に加えて(焦げないように)煮付ける。
⑤水気を切った③を器に盛り、➃を廻し掛ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※今回は蒟蒻+筍のみの超?シンプル材料でしたが・・・
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★大根・ハンペン・茹で玉子・がんもどきetc何でもOKです。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『蓬莱泉-空KUU大吟醸酒』の熱燗を合わせさせて頂きました。
*奥三河の老舗 関谷酒造 -
from: ぽんちゃんさん
2025年01月29日 17時53分08秒
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誕生日膳
昨日は小生?回目の誕生日でした。
自宅にて(毎年恒例)妻の手料理を頂きました。
【誕生日膳】
<全てのアイテム>
<メイン料理~コロッケ>
<お造り>
<サーモンのサラダ>
■呑品~イタリア産の赤ワインでした。
※四捨五入すると80歳になりました(泣; -
from: ぽんちゃんさん
2025年01月03日 15時25分38秒
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2025年 Original 元旦膳
あけまして おめでとうございます
今年も早 “正月3ヶ日” が過ぎようとしてますネ
遅くなりましたが・・・我家の正月膳を紹介させて頂きます
【 2025年 Original 元旦膳】
①ストックした愛酒の前に飾った鏡餅(市販品です)
愛酒はジン・スコッチウイスキー・ウォッカetc
➁元旦に起床したら家族全員でお茶を飲み和菓子を食す
我故郷での風習(お茶を沸かすのは家長に務めでした)
③魚貝・野菜etcを肴にお屠蘇(今回は三河の酒「空」)を呑ります
紅白蒲鉾・数の子etcの縁起品も並びます
➃野菜の煮付け・黒豆etcの小鉢
手前の紙作りは干支の巳です
⑤小鉢に盛り付けた魚貝の御造り
獅子舞+羽根を添えました
⑥お屠蘇を呑った後で食べた御雑煮です
熱湯で茹で上げた餅を器に入れ鶏肉+青菜を加えた薄味汁を掛ける
愛知県三河地方の御雑煮です(我故郷です) -
from: ぽんちゃんさん
2025年01月01日 07時13分17秒
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from: ぽんちゃんさん
2024年12月26日 13時49分59秒
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2024-Christmas Eve Dinner
2024年のクリスマスも例年通りに・・・
自宅にて夫婦2人での大?パーティでした(大笑い;
【2024-Christmas Eve Dinner】
①クリスマス膳のコース全容
➁メインディッシュの鶏肉の照焼
③魚介&野菜+卵のカナッペ
➃スモークサーモン&剥き海老のサラダ
⑤食後の Christmas Cake ※市販品でした
※呑品は~フランス産の辛口Sparkling Wine-Red でした -
from: ぽんちゃんさん
2024年12月21日 16時10分56秒
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鰤の梅肉包み揚げ膳
「今が旬の鰤が廉価でメッチャ旨いヨ!」と・・・
某TV局でオンエアしてましたので・・・
早速近所のスーパーに出向き「新鮮な鰤」を入手しました。
【鰤の梅肉包み揚げ膳】
作ったアイテム(2人分)
①鰤の梅肉包み揚げ
<材料>
新鮮な鰤(ブリ)の薄作り:8切れ
*塩・胡椒:各々少々
梅肉:大さじ1くらい
大葉:8枚
片栗粉:適量
*サラダ油:適量
[添え野菜etc]
サラダ菜・ブロッコリー・キュウイ・酢漬け黒オリーブ:各々適宜
[ソース]
薄口醤油・粒マスタード・レモン汁:各々適量
<作り方>
(A)鰤に塩・胡椒を高所から振り掛ける。
(B)梅干しの種を取り包丁で叩き、大葉を流水で洗う。
(C)BをAに乗せ巻き上げて爪楊枝で留め、片栗粉を塗す。
(D)サラダ油をフライパンで熱しCを加え揚げ、油気をきる。
(E)器にサラダ菜を敷きDを盛り、添え野菜を乗せる
(F)最後に混ぜ合わせたソースを、用意すれば・・・完成です。
②アボカドの蕩けるチーズ焼き
<材料>
アボカド:ビッグサイズを1個
塩・胡椒:各々適量
蕩けるチーズ・パン粉:各々適宜
エクストラバージンオイル:適量
<作り方>
①アボカドを縦にカットし種を刳り抜き、塩・胡椒を振り掛ける。
②刳り抜いた穴に蕩けるチーズを乗せ、パン粉を振り掛ける。
③トースターを温めて➁を並べ(パン粉が)少し焦げ色が付くまで焼く。
➃最後にエクストラバージンオイルを廻し掛ければ・・・完成です。
③その他は「パスタサラダ」を作りました。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝ スペイン産の赤ワイン ❞でした。
*魚料理ですが白ワインでは無く「魚料理に合う」赤ワインでした。 -
from: ぽんちゃんさん
2024年11月10日 16時54分21秒
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或る日の朝食~4種
我家の朝食は(殆どが)洋食(パン+コーヒー)です。
現役時代から ❝ 自分好みの朝食 ❞ を作って食してました。
※小生 Original-Recipe 4Pattern を紹介させて頂きます。
【或る日の朝食~4種】
(A)焼パンに野菜を敷き、レタス・ミニトマト・湯通し鮪を乗せました。
※食パンに蕩けるチーズ+マヨネーズを乗せトーストしました。
※呑品はホットコーヒーでした。
(B)器の周りにサラダを敷き詰め、釜揚げパンにバターを塗りカットしました。
※野菜サラダはレタス・ミニトマト・ハムです。薄口醤油を廻し掛けました。
(C)焼フランスパンにジャガイモサラダを乗せ、キュウイを添えました。
※フランスパンを少しだけ焼きあげました。
※ジャガイモサラダに茹卵+ミニトマトを混ぜ合せました。
※呑品はミルクコーヒーでした。
(D)硬めのフランスパンを焼き大蒜を擦り込み、鮪缶+カイワレを乗せました。
※パンにスライスした玉葱を最初に盛り、鮪の缶詰+カイワレを乗せました。
※呑品は温かい紅茶に牛乳を少し加えました。 -
from: ぽんちゃんさん
2024年10月30日 16時50分57秒
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鯵の梅肉包み揚げ
新鮮な鯵(アジ)を入手し・・・
日本酒に合う(合うであろう?)純和風の肴を作りました。
【鯵の梅肉包み揚げ】
<材料(2人分)>
新鮮な鯵:中型サイズを2匹
※塩・胡椒・片栗粉:各々適量
梅干し:2個
大葉:4枚
※サラダ油:適宜
添え野菜
トマト:中型サイズを1個
水菜:適量
タレ
水:大さじ4
粒マスタード:大さじ1
薄口醬油:小さじ1
和風ダシ(顆粒):少々
<作り方>
①鯵を流水で洗い水気を拭きとり、三枚におろす。
※石附・鰓・頭を取り小骨も丁寧に取り除き塩胡椒を振る。
➁処理した①に大葉を乗せ、種を取って叩いた梅肉を乗せる。
③処理した②を強く巻き、爪楊枝で留めて片栗粉を塗す。
➃フライパンでサラダ油を熱し、爪楊枝で留めた部を下にして揚げる。
※カラット揚げたら、キッチンペーパーに移し余熱で蒸し揚げる。
⑤トマトを流水で洗いスライスし、水菜を水に浸し水気を切る。
⑥器にスライスしたトマトを敷き、揚がった➃を盛り混ぜ合わせたタレを掛ける。
⑦最後に、水菜を乗せれば・・・完成です。
※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴) での留意点は・・・
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★熱々の鯵にタレを廻し掛け~即!食卓にセッチングすることです。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『 純米吟醸 南部美人-一吹 』を熱燗で頂きました。
※大正5年(1916年)創業 岩手の老舗 株式会社 南部美人