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2025年01月29日 17時53分08秒
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誕生日膳
昨日は小生?回目の誕生日でした。
自宅にて(毎年恒例)妻の手料理を頂きました。
【誕生日膳】
<全てのアイテム>
<メイン料理~コロッケ>
<お造り>
<サーモンのサラダ>
■呑品~イタリア産の赤ワインでした。
※四捨五入すると80歳になりました(泣;-
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2025年01月03日 15時25分38秒
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2025年 Original 元旦膳
あけまして おめでとうございます
今年も早 “正月3ヶ日” が過ぎようとしてますネ
遅くなりましたが・・・我家の正月膳を紹介させて頂きます
【 2025年 Original 元旦膳】
①ストックした愛酒の前に飾った鏡餅(市販品です)
愛酒はジン・スコッチウイスキー・ウォッカetc
➁元旦に起床したら家族全員でお茶を飲み和菓子を食す
我故郷での風習(お茶を沸かすのは家長に務めでした)
③魚貝・野菜etcを肴にお屠蘇(今回は三河の酒「空」)を呑ります
紅白蒲鉾・数の子etcの縁起品も並びます
➃野菜の煮付け・黒豆etcの小鉢
手前の紙作りは干支の巳です
⑤小鉢に盛り付けた魚貝の御造り
獅子舞+羽根を添えました
⑥お屠蘇を呑った後で食べた御雑煮です
熱湯で茹で上げた餅を器に入れ鶏肉+青菜を加えた薄味汁を掛ける
愛知県三河地方の御雑煮です(我故郷です)-
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あいこ、
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2025年01月01日 07時13分17秒
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2024年12月26日 13時49分59秒
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2024-Christmas Eve Dinner
2024年のクリスマスも例年通りに・・・
自宅にて夫婦2人での大?パーティでした(大笑い;
【2024-Christmas Eve Dinner】
①クリスマス膳のコース全容
➁メインディッシュの鶏肉の照焼
③魚介&野菜+卵のカナッペ
➃スモークサーモン&剥き海老のサラダ
⑤食後の Christmas Cake ※市販品でした
※呑品は~フランス産の辛口Sparkling Wine-Red でした-
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あいこ、
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2024年12月21日 16時10分56秒
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鰤の梅肉包み揚げ膳
「今が旬の鰤が廉価でメッチャ旨いヨ!」と・・・
某TV局でオンエアしてましたので・・・
早速近所のスーパーに出向き「新鮮な鰤」を入手しました。
【鰤の梅肉包み揚げ膳】
作ったアイテム(2人分)
①鰤の梅肉包み揚げ
<材料>
新鮮な鰤(ブリ)の薄作り:8切れ
*塩・胡椒:各々少々
梅肉:大さじ1くらい
大葉:8枚
片栗粉:適量
*サラダ油:適量
[添え野菜etc]
サラダ菜・ブロッコリー・キュウイ・酢漬け黒オリーブ:各々適宜
[ソース]
薄口醤油・粒マスタード・レモン汁:各々適量
<作り方>
(A)鰤に塩・胡椒を高所から振り掛ける。
(B)梅干しの種を取り包丁で叩き、大葉を流水で洗う。
(C)BをAに乗せ巻き上げて爪楊枝で留め、片栗粉を塗す。
(D)サラダ油をフライパンで熱しCを加え揚げ、油気をきる。
(E)器にサラダ菜を敷きDを盛り、添え野菜を乗せる
(F)最後に混ぜ合わせたソースを、用意すれば・・・完成です。
②アボカドの蕩けるチーズ焼き
<材料>
アボカド:ビッグサイズを1個
塩・胡椒:各々適量
蕩けるチーズ・パン粉:各々適宜
エクストラバージンオイル:適量
<作り方>
①アボカドを縦にカットし種を刳り抜き、塩・胡椒を振り掛ける。
②刳り抜いた穴に蕩けるチーズを乗せ、パン粉を振り掛ける。
③トースターを温めて➁を並べ(パン粉が)少し焦げ色が付くまで焼く。
➃最後にエクストラバージンオイルを廻し掛ければ・・・完成です。
③その他は「パスタサラダ」を作りました。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ スペイン産の赤ワイン ❞でした。
*魚料理ですが白ワインでは無く「魚料理に合う」赤ワインでした。-
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2024年11月10日 16時54分21秒
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或る日の朝食~4種
我家の朝食は(殆どが)洋食(パン+コーヒー)です。
現役時代から ❝ 自分好みの朝食 ❞ を作って食してました。
※小生 Original-Recipe 4Pattern を紹介させて頂きます。
【或る日の朝食~4種】
(A)焼パンに野菜を敷き、レタス・ミニトマト・湯通し鮪を乗せました。
※食パンに蕩けるチーズ+マヨネーズを乗せトーストしました。
※呑品はホットコーヒーでした。
(B)器の周りにサラダを敷き詰め、釜揚げパンにバターを塗りカットしました。
※野菜サラダはレタス・ミニトマト・ハムです。薄口醤油を廻し掛けました。
(C)焼フランスパンにジャガイモサラダを乗せ、キュウイを添えました。
※フランスパンを少しだけ焼きあげました。
※ジャガイモサラダに茹卵+ミニトマトを混ぜ合せました。
※呑品はミルクコーヒーでした。
(D)硬めのフランスパンを焼き大蒜を擦り込み、鮪缶+カイワレを乗せました。
※パンにスライスした玉葱を最初に盛り、鮪の缶詰+カイワレを乗せました。
※呑品は温かい紅茶に牛乳を少し加えました。-
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2024年10月30日 16時50分57秒
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鯵の梅肉包み揚げ
新鮮な鯵(アジ)を入手し・・・
日本酒に合う(合うであろう?)純和風の肴を作りました。
【鯵の梅肉包み揚げ】
<材料(2人分)>
新鮮な鯵:中型サイズを2匹
※塩・胡椒・片栗粉:各々適量
梅干し:2個
大葉:4枚
※サラダ油:適宜
添え野菜
トマト:中型サイズを1個
水菜:適量
タレ
水:大さじ4
粒マスタード:大さじ1
薄口醬油:小さじ1
和風ダシ(顆粒):少々
<作り方>
①鯵を流水で洗い水気を拭きとり、三枚におろす。
※石附・鰓・頭を取り小骨も丁寧に取り除き塩胡椒を振る。
➁処理した①に大葉を乗せ、種を取って叩いた梅肉を乗せる。
③処理した②を強く巻き、爪楊枝で留めて片栗粉を塗す。
➃フライパンでサラダ油を熱し、爪楊枝で留めた部を下にして揚げる。
※カラット揚げたら、キッチンペーパーに移し余熱で蒸し揚げる。
⑤トマトを流水で洗いスライスし、水菜を水に浸し水気を切る。
⑥器にスライスしたトマトを敷き、揚がった➃を盛り混ぜ合わせたタレを掛ける。
⑦最後に、水菜を乗せれば・・・完成です。
※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴) での留意点は・・・
↓
★熱々の鯵にタレを廻し掛け~即!食卓にセッチングすることです。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸 南部美人-一吹 』を熱燗で頂きました。
※大正5年(1916年)創業 岩手の老舗 株式会社 南部美人-
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2024年10月26日 12時18分26秒
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秋香の食卓 ❝栗ご飯❞
採りたての「栗」を頂戴したので~栗料理を紹介します。
今回は土鍋でホクホクに炊きあげました。
【秋香の食卓 ❝栗ご飯❞】
🌰頂戴した毬(イガ)付で立派な2024年の栗
*毬(イガ)から栗を取り出す時には要注意です。
🌰ボウルに水を浸し栗を加える
*約1時間くらい浸して水気をキッチンペーパーで拭き取る。
🌰土鍋で「栗ご飯」を作る
(A)土鍋に水200ml+酒&味醂大さじ2+塩少々を入れて混ぜ合わせる。
(B)米1.5合を洗い水気を切って(A)に加える。
(C)鬼皮・渋皮を剥き、水に浸した栗を加え中火で熱する。
(D)沸騰したら弱火に戻し、水が無くなるまで数分加熱する。
※炊きあがったら炒った白胡麻を振り掛け、秋の紅葉を数枚散らす。
🌰正統派の「栗ご飯」
*献立は味噌汁+お新香が宜しいかと?
🌰昆布の佃煮を混ぜ合わせたONIGIRI
*焼きONIGIRIにしても良いかもネ。
■土鍋が無い時は、普通の窯or炊飯器でも勿論OKです。
■栗が余ったら~スイーツ(exモンブラン)を作っても◎ですネ。 -
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2024年10月19日 17時19分38秒
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2種の炒飯
自宅での昼食は丼物・饂飩・蕎麦etcが多くなってしまいます。
今回は残食材を駆使した炒飯(2種)を紹介させて頂きます。
【2種の炒飯】
①炒飯はレンジで飯を温めてボウルに移し、生卵を加え混ぜ合わせます。
➁刻んだ玉・レタスetcを油で炒め、①を足して混ぜ合わせながら炒める。
③途中で塩胡椒を加えて味を整え、茶碗に移し形を整え皿に盛り付ける。
※茶碗に入れたら表面を少し抑え込んで半円になるように盛り付ける。
↓
(A)野菜と牛細切れ肉を炒めて炒飯の傍に添える。
※炒飯を皿に盛ったらブラックペッパーを振り掛ける。
(B)炒飯を皿に盛ったらヒジキの煮付(残食材)を上部に乗せ、
脇に葡萄(シャインマスカット+クイーンニーナ)を添える。
今回は昼食ですから呑品は~野菜スープor味噌汁でございます。-
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あいこ、
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2024年10月14日 15時38分02秒
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或る日の晩餐
記念日でも無く通常の夕食風景?でございます。
旨い「🍷赤ワイン」を入手したので~其れに合った肴を用意しました。
【或る日の晩餐】
<作って食した肴>
①メインディッシュ「ローストビーフ-酢漬オリーブ・キュウイ添え」
※牛モモ肉に醤油+粒マスタードを塗して焼きあげる。
➁サブディッシュ「パスタ入りの野菜サラダ茹玉子乗せ」
※レタス&トマトにスライスキュウリを加えたパスタを盛り-茹玉子を添えた。
③主食「焼いたフランスパン‐パリジャンに大蒜を擦り込む」
※薄くカットしたパンは少しき-発酵バターを塗った。
<合わせた呑品>
❝ CENTALTO Toscana Rosso-2020 ❞
※トスカーナ(イタリア)産の赤ワイン・フルーティで口当たりが良い渋味-
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