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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年04月30日 07時33分59秒

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    豚バラ肉の甘酢ネギ胡麻ダレ


    “甘酸っぱぁ〜い胡麻の香り”のタレを《コンガリ焼いた豚肉》に
    垂らした・・・ご飯がすすむ! + お酒がすすむ! レシピです。

    【豚バラ肉の甘酸ネギ胡麻ダレ】

    <材料(3〜4人前)>
    豚バラ肉(薄切り):400g
    [タレ]
       醤油・砂糖・酢・白炒り胡麻:大さじ2
       オイスターソース・胡麻油:大さじ1
    ネギ:(小口切り):1本
    サラダ油:適宜
    カイワレ・ブロッコリー:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①酢・醤油・砂糖・オイスターソースを全て耐熱皿に入れ、電子レンジで約1分チンする。
      電子レンジから取り出して、擂った胡麻・胡麻油・刻んだネギを入れて混ぜ合わせる。
    ②豚バラ肉を、サラダ油を敷いたフライパンでコンガリ焼き上げる。
    ③大き目の器に、カイワレ・ブロッコリーetcを並べ、
      ②をドッドッと乗せ、①のタレをタップリ垂らせば・・・完成です。

    *カイワレetcにも、甘酸っぱい胡麻ダレが良く合っちゃいますヨ。
    *ネギの風味がホンノリ利いて〜尚更・・・美味です。
    ⇒この {タレ} は〜野菜に掛けても美味しいですので追記させて頂きます。

    ※スーパーのチラシで「豚バラ肉」は、定期的に『特売!』しておりますので、
      《廉価の時》に、大量に仕入れて冷蔵庫に保管して置きましょう!

    ※豚バラ肉は、脂ギトギトのイメージですが・・・
      シッカリ&コンガリ(多少焦げ目が付くくらい)焼く+逸品タレ
     で意外とサッパリしたレシピに変身しますヨ { ○○を気にせずにネ? }。
     
    ■調理時間が少なく・栄養価が満点・見た目に豪華<貴方の工夫次第で?>・・・
      っと〜シェフ(貴方)の自慢レシピに加えても 『損は無い』 かと!
      ↓
      でも「損しっちゃったぁ〜!」と思われても〜自己責任でお願いいたします。
      *個人的に〜ISOを取得しておりませんので m(_ _)m
    http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1011274375

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年04月29日 16時21分51秒

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    「Re:Re:鱈のホイール蒸し」
    To:WAKKO様

    お久し振りですネェ〜! コメント・・・m(_ _)m

    > 私のにはしいたけ、まいたけ、しめじなど茸を一杯いれて、
    > マヨネーズは使わずに、レモンをしぼっていただきます。
     ↓
    ★さすが〜WAKKO様らしい Simple life-Recipe? ですネ!

    > キンキラキンの玉手箱っていう表現気に入りました(笑)
    > 私にはそういう想像力が働かず、ブスッとしながら(?)
    > 台所仕事をしていますので・・・反省!
     ↓
    ★小生は〜思いつくママに・・・キーボードを叩いているだけです!
      *誤字脱字が〜多くなってきた昨今です(年老いを実感しちゃいます?)。

    > ぽんちゃんが楽しそうにお料理している姿が想像できます。
     ↓
    ★WAKKO様こそ・・・
      ♪母との思い出・・・歌舞伎座
      ♪ボストン美術館・・・1890年-オーヴェール/ゴッホ晩年
      ♪好きなもの・・・「文楽人形遣い-吉田玉女」
      ♪筍バーべキューパーティー・・・Mdm.K宅
      ♪International-AiarMail・・・コート+ショール&手袋の完全武装で気合を入れて投函へ?
       ⇒etc〜って〜メッチャ “充実された日々” を過ごされてますよネ!

    《PS》
    お孫ちゃんは〜お元気でしょうか? 

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  • from: WAKKOさん

    2010年04月29日 13時22分23秒

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    「Re:鱈のホイール蒸し」
    ぽんちゃん

    またまたご無沙汰です!
    ホイール蒸し、おいしそうですね!(^^)!

    私もたまに似たようなものを作ります。
    私のにはしいたけ、まいたけ、しめじなど茸を一杯いれて、
    マヨネーズは使わずに、レモンをしぼっていただきます。

    キンキラキンの玉手箱っていう表現気に入りました(笑)
    私にはそういう想像力が働かず、ブスッとしながら(?)
    台所仕事をしていますので・・・反省!

    ぽんちゃんが楽しそうにお料理している姿が想像できます。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年04月29日 07時36分57秒

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    鱈のホイール蒸し


    コレマタ “簡単レシピ” ですヨ!
    *「ホイールに具材を入れて蒸す」だけですから・・・?

    【鱈のホイール蒸し】

    <材料>
    鱈(白身魚なら何でも可)切身:人数分
    玉ネギ・ニンジン・ホウレン草・椎茸etc:適宜
    醤油・みりん・白ワイン・砂糖・胡椒・マヨネーズ(orバター):適宜

    アルミホイール:人数分

    <作り方>
    ①鱈(塩漬けの場合は水でシッカリ洗い、出来れば一晩くらい水に漬ける)を水で洗う。
    ②醤油・みりん・白ワインを1:1:4の割合で混ぜ合わせ、砂糖を少し入れる。
    ③アルミホイールで皿を作って、①の鱈に胡椒を振り掛けて入れ
      玉ネギ・ニンジンホウレン草・椎茸etcを薄く切って鱈の周りに入れる。
    ④最後に、マヨネーズ(もしくはバター)を少し乗せて②を垂らす。
      アルミホイールを閉じて、約10〜15分蒸す。
    ⑤皿に④を移し、少しアルミホイールを開き「湯気が出る」ように
      セッティングすれば・・・完成です。

    *「鱈」以外では・・・鮭でも美味しいです!
    *②の調味料を《味噌》に変えれば・・・和風に変身しちゃいます!
    *玉ネギetcの具材は・・・上記に拘りませんので自由奔放にセレクトしてネ!

    ■「キンキラキンの包み」から湯気が立ち上って〜
      { 玉手箱 } みたいなレシピですヨ?
      ↓
      でも〜お爺さんorお婆さんにはなりませんので・・・ご安心ください。
     
      たかが料理ですが・・・たまにはシュチュエーションを変化させて〜
      ⇒乙姫様に『お土産(玉手箱)』を頂戴しましょうネェ〜?

    ※画像は「茹で上げる前」です。 完成品は〜湯気で具材が隠れてしまうので?
      ⇒【本当は「お爺さん」になってしまうのが怖かったから〜デェースッ・・・?】

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年04月28日 17時13分51秒

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    「Re:教えて下さい〓」

    To:がんちゃん様

    > 実はコロッケやエビフライがこんがり揚げられません。
    > どうしたらからっと揚げられますか?

     ↓
    《小生はプロではありませんので〜自己流ですが・・・?》

    【衣の作り方】
     ①小麦粉(薄力粉)に『ベーキングパウダー』を少し加える。
       *量が多いと空気が入りすぎて、シャクシャクするので要注意。
     ②片栗粉を混ぜてもカラッとなりますが、衣が硬くなりサクサク感が出ない。
       *硬い衣でもOKならば、お薦めです。
     ③小麦粉と卵液を、無理に混ぜ合わせない。
       *水に卵を溶いた卵液の上に、小麦粉を浮かべてタネを潜らせるくらい。
     ④ボールを二重にして、下のボールに『氷水+塩』を入れる。
       *冷やすことでサクサクになります。

    【揚げる時の注意点】
     ①最初は160℃〜170℃で揚げ始め、
       ユックリと水分を飛ばしながら揚げるとカラッと揚がります。
     ②揚げている途中で中心を箸で2〜3ヶ所穴を開けると、中心まで火が通ります。
     ③最後は強火で温度を上げて油切りをシッカリし、
      出てくる油泡が少なくなり、箸で抓んで軽くなったら引き上げる。
     ④引き上げる時に、揚がった具の端をチョッと油に浸けると
       「毛細管現象」で油がスゥ〜ッと引いてベタつきません。

    素人ですから・・・こんなサディッションしか出来ません m(_ _)m 参照画像↓

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  • from: がんちゃんさん

    2010年04月28日 14時15分21秒

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    「教えて下さい〓」
    ぽんちゃん
    お久しぶりです。

    実はコロッケやエビフライがこんがり揚げられません。
    どうしたらからっと揚げられますか?

    ぽんちゃん美味しく油で揚げる秘伝を教えて下さい。お願いします。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年04月28日 08時15分04秒

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    ボリュームたっぷり! 鶏肉入りきんぴら


    “きんぴら”が好きで度々作っても、仕上がりがベトべトになってしまうわぁっ〜?
    〜と、お悩みの貴方に本日は 《朗報レシピ料理》 の紹介です。
    *そんな事は・・・「百も承知」って方は、お見逃しくださいませ。

    【ボリュームたっぷり! 鶏肉入りきんぴら】

    <材料(4人前)>
    鶏もも肉:200g
    牛蒡:1本
    ニンジン・レンコン:1/2本
    鷹の爪:1個
    サラダ油・胡麻油:適宜
    [調味料]
       めんつゆ:大さじ4
       酒・みりん・砂糖:大さじ1

    <作り方>
    ①牛蒡・ニンジン・レンコンは、微塵切りにする。
      牛蒡は水にさらしてアクを取ったあとで、水気を切る。 
      鶏肉は一口大の細切りにし、酒(分量外)に漬け込む。
    ②鷹の爪は、1/2に切って種を取る。
      フライパンにサラダ油を入れて、鶏肉を炒める。
      火が通ったら、鷹の爪・牛蒡・ニンジン・レンコンを加え更に炒める。
    ③具に油が充分馴染んできたら[調味料]を入れ、よく掻き混ぜながら炒める。 
      水気が無くなってきたら、胡麻油を少し垂らして風味をつける。

    *たったコレだけの工程で、ベトベト感が解消した “きんぴら” が完成しますヨ。
    *“七味唐辛子”をチョッピリ振り掛ければコクが増し、絵柄的にもGOODです。 
     <撮影時点では忘れてましたが?>

    ※「めんつゆ」を使うことで、
      アッサリ感+奥深い風味・・・しかも美味しく出来上がっちゃいます。
     <何故だか判りませんが?>
      ↓
      多分〜「めんつゆ開発研究者」の真摯な拘りの賜物かと、この場を借りて感謝 m(_ _)m

    ■食卓に〜きんぴら・お新香etcが出てくると、思わず {笑み} がこぼれちゃうのは・・・
      小生が 《日本人である証》 ですかネ?
      ⇒昨今は、日本人よりも〜日本を熟知した外国人が沢山いらっしゃいますよネ?
       ↓
     ★日本国民は、
      諸先輩たちが築いた 世界に誇れる“日本文化” を大切にし
      子-孫-曾孫-玄孫の後世まで伝承したいものですネ又その義務もあるかと!

      「レシピ」とは関係ないコメントで〜大変 m(_ _)m しました。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年04月27日 15時55分24秒

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    「Re:Re:鰹のタタキ」
    To:サム様

    コメント〜ありがとうございました。
    m(_ _)m

    > 初ガツオは、あっさりしているところがまたいいですよね。
    > ぽんちゃんの様に、たっぷり薬味を使うと爽やかな味わいになって、
    > ワインも赤というより白があうかもですね。
     ↓
     ★今回は〜「薬味」が多すぎましたが・・・
      「薬味」に〜タップリとドレッシングを付けても美味しいよネ!
     ★さすがサム様〜ワインが登場しちゃいましたネ!

    > 焼くとさらにいい感じになりますよね。
    > うちではキャンプ用のバーナーを利用したりしますよ。
     ↓
     ★小生宅には〜“バーナー”がありません。
       串を2本刺して〜焼いております。
       *小型の“料理用バーナー”が〜欲しい今日この頃です。

    > サク以外には、
    > 回転寿司のようにサーモンにマヨをぬって
    > 炙ったりしてます。便利で娘にも好評です。
     ↓
     ★サーモン + マヨ ⇒ 炙る ←今度挑戦させて頂きます。
       娘さんが〜喜んでいる《家族の団欒》が目に浮かびます。

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  • from: サムさん

    2010年04月27日 10時39分36秒

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    「Re:鰹のタタキ」
    ぽんちゃん

    > 【鰹のタタキ】

    初ガツオは、あっさりしているところがまたいいですよね。
    ぽんちゃんの様に、たっぷり薬味を使うと爽やかな味わい
    になって、ワインも赤というより白があうかもですね。

    > ③鰹の身(皮付きがベター/1柵)を少し焼いてから、1㎝くらいに切る。

    焼くとさらにいい感じになりますよね。うちではキャンプ用のバーナーを利用したりしますよ。
    サク以外には、回転寿司のようにサーモンにマヨをぬって
    炙ったりしてます。便利で娘にも好評です。

    サム

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年04月27日 08時40分17秒

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    鰹のタタキ


    昔々~高知の友人宅にお邪魔した時に 《鰹のタタキ》をご馳走になりました。
    *小生は山国育ちでしたので・・・初めて食しました。
    元来〜高知が発祥地なので 《土佐造り》とも呼ばれているそうですネ!
    昨日スーパーに行ったら “バーゲン価格” だったので即購入しちゃいました。
    ⇒友人宅で食べた《鰹のタタキ》を想いだしながら作ったレシピを紹介させて頂きます。

    【鰹のタタキ】

    <材料(約3〜4人分かと?)>
    新鮮な鰹:1柵(300g)
    [付け合せ]
    玉ネギ・オオバ・細葱・サニーレタス・茗荷・生姜・ニンニク:適宜(各々微塵切り)
    [ドレッシング]
       サラダ油:100ml
       ポン酢・酢:大さじ3
       蜂蜜:大さじ2
       大根おろし・玉ネギおろし:大さじ1

    <作り方>
    ①密封容器にサラダ油・醤油・酢・蜂蜜を入れる。
      更に絞った大根おろし&玉ネギのすりおろしを加える。
    ②蓋をしてシッカリ振って、冷蔵庫で冷やす。
    ③鰹の身(皮付きがベター/1柵)を少し焼いてから、1㎝くらいに切る。
    ④メッチャ大きな皿に③を乗せ、[付け合せ]の具材をタップリと乗せる。
      ⇒皿から〜毀れ落ちるくらいが《適量》です。
    ⑤小皿に、 <鰹2:野菜3> の割合で取り分けて
      ①のドレッシングを掛ければ・・・出来上がりです。←あくまでも我家の場合です。

    ※その家々によって、作り方・盛り付け方・ドレッシング(具材+調合)に
      特徴があるそうです(「味噌を着ける」ことも可ですって?)。

    ※下記画像は殆ど「鰹」が見えませんが・・・
      左下(皿の左端)に少しだけ見えるのが〜鰹ですヨ。
      ⇒決してケチっている訳ではありませんので、誤解無きよう願います m(_ _)m

    ■皮面を炙った「香ばしい香り」が、『このレシピの魅力』だそうです。
      ↓
      土佐らしい“豪快な料理”を頬張りながら〜 “日本の未来” を語ろう ゼヨ!
      *男性は=坂本竜馬 *女性は=お龍(りょう)になったツモリで?


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    WAKKO ぽち

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