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2010年05月31日 07時59分14秒
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鶏もも肉チャーシューの甘辛ダレ
昨晩深夜に自宅に帰って着ました。
疲れちゃったので・・・本日は、ストック-レシピの紹介です。
【鶏もも肉チャーシューの甘辛ダレ】
《チャーシューの作り方》
①鶏肉がピッタリと入るくらいの口径の鍋に、砂糖・醤油・酢を入れる。
その中に鶏もも肉の皮部を下にして入れて、沸騰した弱火で10分間煮込む。
*油は取らない&串で突く必要もありません。
②次に、皮部を上にして弱火のまま更に10分間煮込む。
③再度、皮部を下にして中火で水分を飛ばす(吹き零れに注意)。
④水分が無くなって泡に粘りが出てきたら・・・完成です。
<作り方>
①タレを作る
薄口醤油・味醂・砂糖・豆板醤・白胡麻・白葱(千き切り):適宜
②チャーシューを薄く切って、皿に盛る(山盛り<形>状態に)。
③②に①のタレを振りかけて、赤海苔をサリゲナク乗っければ・・・完成です。
*タレの量は、好みで調節してください<辛くも・甘くも・中間でも?>。
*青野菜を、チラッと添えると綺麗に見えますヨ。
※この料理では、少なめに盛りつけるのが定番みたいです。
「もっと食べたいナァ〜!」って催促されたら、追加しましょうネ!
↓
★味が濃いレシピですので、食べられる量の1/7が目安かと?
↓
★紹興酒と一緒に召し上がってください。
*ウオッカ・テキーラ・ジンetcでもOK?ですが・・・。 -
from: ぽんちゃんさん
2010年05月30日 13時16分53秒
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3色具材の胡麻ポン酢和え
05/28日から〜関東を離れております。
*昨日は、メッチャ忙しくって「PC更新」が出来ませんでした(シクシク)。
⇒実は今も“関東の我家”に帰宅途中<東名高速道>なのです。
2日も続けて「更新をサボる」と『自分に罰を与えなければ』と考え?〜頑張って更新中です!
*取り敢えず簡単レシピですが・・・m(_ _)m
【3色具材の胡麻ポン酢和え】
<材料>
キュウリ・ニンジン:それぞれ1本
小雑魚:適宜
塩・胡椒・煎り胡麻・ポン酢:適宜
<作り方>
①キュウリ・ニンジンをスライサーで細かく長く切って、水につけておく。
②小雑魚を茹でてから余熱を取っておく。
③小雑魚の余熱が取れたら、皿に盛る。①の水気を切って、皿に盛る。
*それぞれを「1っのカタマリ」に盛りつける。
④盛りつけた3っの具材に塩・胡椒を振って、煎り胡麻を振り掛け
ポン酢を少し垂らせば・・・出来上がりです。
※並べる順番は、“グリーン→レッド→ホワイト” にネ?
*理由は〜何度も試した結果〜これがベター(&ベスト)でした<自己満足?>。
※色鮮やかですので・・・
盛皿は〜無彩色がよろしいかと勝手に思います。
※3っの色・味&触感+胡麻風味で、食が進むこと請け合いですヨ。
勿論〜日本酒の肴にもピッタンコ!
↓
*<本日は日曜日>ですので、小生は “休肝日” ですシクシク。
↓
★休肝日の無い方々 {が羨ましい} 本日の〜オーナーでした(シクシク)!-
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2010年05月28日 05時38分21秒
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焼きパンのサラダ粉チーズ掛け
本日のサラダは・・・風変わりなトッピングです。
*パンが入っておりますので、ex夜食にもピッタリです。
【焼きパンのサラダ粉チーズ掛け】
<材料>
サラダ菜・レタス・小トマト:適宜
小海老・ベーコン:適宜
食パン:1斤
粉チーズ:適宜
塩・胡椒・オリーブオイル:少々
<作り方>
①食パンを、1㎝角に切ってオーブントースターで少し焦げ目が付くくらいに焼く。
②小海老は、水気を切る。
③ベーコンは、少し焼き1㎝角に切る。
④ボウルに、サラダ菜・レタス・小トマトを入れて②&③を加え、
塩+胡椒を振りオリーブオイルを掛けて混ぜ合わせる。
⑤皿に④を入れて、粉チーズをタップリ振掛ければ・・・完成です。
*たくさん食べたい時には、満腹感のある具材(肉・魚・茸)を入れましょう。
※マヨネーズを使わずに、チーズを使った「サラダ」ですので、
ワインの御友にしても喜ばれちゃいますヨ!
↓
★粉チーズ以外では・・・
◇ノー・ウーマン <ジャンクフード的でヤミツキになる>
⇒ノーウーマンってネーミングですが、女性でも食べられます。
◇チェリーチェダー <チェリーの甘味+酸味がタップリ>
⇒チェリー味ですので、可愛い女性向きです。
◇マルコ・ポーロ <ピリッとした刺激が特徴>
⇒この刺激感で、即活力が漲っちゃいます。
etc・・・がお薦めですヨ〜 *適当な大きさに切って乗せてネ!
↓
♪チーズを2〜3種類使用すると、彩り&味・食感がUPします。-
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2010年05月27日 00時51分33秒
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ベイクド-ポテト
若かりし頃(今から?年前)〜
ビールの摘みに、ホクホクのジャガイモにバターを塗っただけで食べてましたが・・・。
某HPを見たら⇒「ペイクドポテト」って言うんですネ?
*この歳になって・・・初めて聞いたネーミングでした。
今回は、バターのみではなく具材が沢山入った“ペイクド-ポテト”を、紹介させていただきます。
【ペイクド-ポテト】
<材料(4人前)>
ジャガイモ(男爵):中4個
[A]
明太子・マヨネーズ:適宜
海老(小サイズ):適宜
パプリカ・大根:少々
青葱・刻み海苔:少々
*その他お好みの具材で勝負してネ!
バター(orマーガリン):20g
塩・胡椒:少々
<作り方>
①オーブンを、250℃にして10分間予熱しておく。
②ジャガイモは皮ごと綺麗に洗って、濡れたまま1個ずつラップに包んで
レンジで4〜5分(大きさにもよる)加熱し、向きを変えて更に4〜5分加熱する。
*竹串を刺してみてスゥ〜ッと刺さったらOK!
③明太子とマヨネーズを混ぜ合わせる。
小海老を蒸して皮を剥いで、水気を切っておく。
パプリカ・大根を、軽く茹でておく。
④柔らかくなった②のジャガイモを縦に切って、切り口にバターを塗り、
[A]を、格好良く乗せて、塩&胡椒を少々振りかける。
⑤④のジャイモをアルミホイルに包んで、レンジ(250℃)で約10分くらい焼き揚げる。
⑥渋い(ex;土色)の皿に⑤を乗せれば・・・出来上がりです。
*ジャガイモの大きさ&具材の種類によって、焼き時間はことなります。
*具材は、何でも好みを使ってOKですヨ。
*盛り付け時の「飾り」は、必要ありません<ダイナミックなレシピですから?>。
*少し《焦げ目》が付くくらいが、美味しく&見た目にも良いです。
※中高年者は、箸で食べてもOK!
※若者は、ナイフ&ホークを使ってもGOOD!
※幼稚園児には、スプーン使用をお薦めします?
■このレシピは上記のように〜老若男女にウケちゃいます?
↓
★但し・・・客人の年齢を考慮した《トッピング(具材)》を心掛けましょうネ!
↓
♪ここで貴方の「優しさが発揮」出来るか「否か」のワカレミチです?
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せうゆ、
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2010年05月26日 07時59分52秒
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可愛い!フルーツ盛り
昨今の登場レシピは〜殆ど「油」を使っておりましたので・・・
本日は、アッサリ系でお子様も喜ぶ “フルーツ盛り” を紹介させていただきます。
*レシピとは言い辛いですが? “フルーツも献立の1っ” ですからネ!
【可愛い!フルーツ盛り】
<材料(1皿分)>
生ハム:7枚
パイナップル・メロン:7個くらい
イチゴ:大1個
<作り方>
①パイナップルとメロンの皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
②カットしたパイナップルとメロンに、生ハムを巻き可愛い爪楊枝で止める。
③お皿に②を乗せて、大き目のイチゴ(葉もつけて)を添えれば・・・完成です。
*<作り方>は必要無かったですネ。・・・m(_ _)m
※このレシピでは、絶対に必要な条件があります。
Ⅰ:綺麗なレイアウトで並べる。
Ⅱ:イチゴ以外は、一口サイズにする。
Ⅲ:出来ましたら「爪楊枝も可愛い物」を使う。
*大皿に盛った場合「爪楊枝の色or形orキャラクター」で食人を選別
■このような「前菜」を出したら、メインディッシュは〜和?・洋?・中?って思いますよネ?
↓
★答えは〜何んでもOKです。
*中近東料理・スパニッシュ料理・運動会料理(要;冷蔵)もOKです?
★さぁ〜!
可愛いレシピを肴に〜♪可愛いグラスで-♪可愛い会話を、♪可愛く楽しみましょう。-
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2010年05月25日 08時21分58秒
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人参の味噌バターきんぴら鱈子風味
友人から・・・
「採りたての人参を大量に頂いたので、面白いレシピを紹介してネ!」
ってリクエストされちゃいました?
⇒人参は、どちらかと言うとメインでは無くってサブが多いですよネ。
でも 『人参をメイン-レシピ』 にしないと・・・
人参さんに泣かれちゃいますので、今日は下記レシピを紹介させて頂きます。
【人参の味噌バターきんぴら鱈子風味】
<材料(4人前)>
人参(にんじん):大1本
味噌・酒:大さじ1
薄口醤油・みりん・砂糖:小さじ2
バター:大さじ1/2
サラダ油:少々
鱈子(たらこ):適宜
<作り方>
①人参を千切りにする。
味噌・酒・薄口醤油・みりん・砂糖を合わせておく。
②サラダ油をひいたフライパンで、①の人参を炒める。
③人参がシンナリしてきたら、①の「合わせタレ」を加えて更に炒める。
④よく絡まったら、仕上げにバターを入れて混ぜる。
バターが溶けて全体に絡まったらOKです。
⑤焼き鱈子を解して【④のベトベト感が無くなってから】混ぜ合わせる。
⑥器にフンワリと盛り付ければ(素手での盛り付けがGOOD)・・・完成です。
*人参を熱湯で茹でて、醤油味で仕上げても美味しいです。
*人参の食感が残るくらいが美味しいですヨ。
*少し甘味が多いほうが、人参にシックリ馴染みます<勿論自由ですが>。
※色彩的にも形状的にも単純ですので、
器も「単純」で統一すると意外と “シンプル-イズ-ベスト” になちゃいます?
※バターor味噌etcは、お好みで使ってネ。
今回は 《洋風のような?和風のような?》 レシピに特化させましたが?!
■たまには “変わったきんぴら” で、食卓の会話を盛り上げましょうネ!
↓
★日本酒にピッタリですが〜ワイン&洋酒にも♪ピッタリカンカンですヨ。
↓
★アァッ・・・真っ白な御飯に乗っけてもメッチャ美味しいです {美味しい筈です?} 。-
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2010年05月24日 13時30分30秒
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ザーサイ入り玉子焼き
我世代(団塊世代)の好物は、何と言っても・・・「玉子焼き」です。
*ひょっとしたら〜小生だけかも知れませんが?
以前は何も入れないで、玉子その物を焼いてましたが、
最近になって・・・「中に何かを入れた玉子焼き」が好物になりました。
*ひょっとしたら〜小生だけかも知れませんが?
↓
本日は “中華のお新香/ザーサイ” を入れてみましたので、紹介させていただきます。
【ザーサイ入り玉子焼き】
<材料>
玉子:2個
ザーサイ:好きな量で結構です(イイカゲンですが?)
牛乳・粉チーズ・塩・胡椒・サラダ油:少々
オオバ:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①ボールに玉子を割って入れ、ザーサイを細かく切って入れる。
牛乳・粉チーズ・塩・胡椒を少し加えて、混ぜ合わせる。
②フライパンにサラダ油を熱し、①の具材を入れ蓋をして弱火で焼き上げる。
③コンガリ色(画像参照)になったら俎板etcに移して、シッカリ巻く。
*シッカリ巻かないと、切った時点で崩れてしまいます。
④③が冷めたら、包丁で切る(鮨の海苔巻きの要領で)。
⑤皿にオオバを敷いて、④を<切った面を上にして>乗せれば・・・出来上がりです。
*牛乳の変わりに「生クリーム」でもOKです。
*牛乳(生クリーム)&粉チーズを加えると、味にコクが出ます。
※玉子と具材を混ぜ合わせる時には、混ぜすぎに注意ですヨ。
⇒混ぜすぎると、黄色一色になり「単純な切り口」になります。
画像のように〜「白色」が出たほうが、綺麗かと思います。
■「玉子焼き」って、年齢を重ねても“好物の1っ”です。
某寿司屋の大将が言ってましたが〜「玉子焼きが上手になったら一人前!」と・・・
↓
★上手に出来上がったか否か判りませんが、小生(&妻)は、合格点の心算です?-
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2010年05月23日 04時26分37秒
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キュウリと大根の胡麻ダレ
◎昨日から〜関東を離れておりますが・・・
此処への投稿はかかさずに更新しております! ⇒立派&自分に拍手パチパチ?
本日は〜大好きな《胡麻レシピ》を紹介させて頂きます。しかも簡単で綺麗な・・・?
【キュウリと大根の胡麻ダレ】
<材料>
キュウリ・大根:適宜
胡麻ダレ(シャブシャブのタレ):適宜
塩・黒胡椒・レモン汁:少々
トマト:1個(盛り付け時)
<作り方>
①キュウリと大根を、スライサーで細く長く切る。
氷水に浸けて、シャキシャキ感を出す。
②トマトを薄くスライスし、皿に並べて塩を軽く振る。
③①のキュウリと大根の水気を取って、
②の上に、縦長に積み込むように高く乗せる。
④③にレモン汁を振掛けて胡麻ダレを垂らし、黒胡麻を振れば・・・完成です。
*シュチュエーションは〜「春の雪解け水が、山の宇根を流れ出す」コンセプト?
※タレは、麓の里に咲いた桜(トマト)に少し溜まるくらいの量がベターです。
※器は、桜の下の「豊かな大地」をイメージした・・・土色がベストです。
■めっちゃシンプルなレシピですが〜
コクがあって奥深さもあり、&胡麻と野菜のシャキシャキ感で泣けちゃいます?
したがって・・・当然のように〜沢山食べられそうな予感が・・・?
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★でも、最初から「多めの盛り付け」は御法度ですヨ。
*「美味しいから-おかわり頂戴!」の言葉を、我慢強く待ちましょうネ?
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★ある意味では・・・<焦らすレシピ>かも知れません?-
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ぽち、
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2010年05月22日 00時59分32秒
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鯛の岩塩焼き
数ヶ月前に〜某TVキー局で『岩塩の特集』を組んでました。
《岩塩》なぁんって・・・全く興味が無かったですが・・・
その番組を見てから《塩の奥深さ》を知りました。
本日は、その「岩塩」を効果的に使ったレシピを紹介させていただきます。
【鯛の岩塩焼き】
<材料(4人前)>
鯛の切身:4切れ
岩塩<*ガンダーラの岩塩>・レモン汁:少々
サラダ油:少々
ブロッコリー・カイワレ・白葱:適宜(盛り付け時)
〔下準備〕
①鯛の全体に、レモン汁を掛けて岩塩を振る。
②グリルを予熱しておく。
*オーブンを220℃、12〜15くらいの予熱
<作り方>
①グリルの「焼き網」に薄くサラダ油を塗り、
盛り付けた時の上面に美味しそうな焼色をつけてから
ひっくり返して4〜5分焼く(焼き時間はグリルの種類にもよる)。
②器に①を盛り付けて、蒸したブロッコリー&カイワレetcを乗せ、
岩塩を〜ひとつまみ振掛ければ・・・完成です。
※今回のレシピは「鯛の味を生かす」ために、
レモン汁&岩塩【*ガンダーラの岩塩】のみを使ってみました。
↓
《世界の岩塩(塩)抜粋》
◆ガンダーラの岩塩(パキスタン)⇒*今回使用した岩塩です
ガンダーラ地方で採掘される6億年前のピンクの岩塩
甘い旨味があり、おにぎり・鮨・天麩羅・サラダ・焼魚に合う。
◆シチリアの塩(イタリア)
トラピニ沿岸で、太陽と風の力で海水を自然に結晶させた天日塩
ほど良い甘さが、パスタ&シーフード料理に合う。
◆インカの岩塩(ボリビア)
インカ帝国ゆかりの地で採掘される、淡いピンク色の美しい岩塩
バランスの良い味は、和洋いずれのレシピにも合う。
◆風と太陽の塩(インドネシア)
名も知れない小さな村で、綿々と受け継がれる伝統の塩造り
やや湿った感じ&くすんだ色合いで、料理の下味付に合う。
◆南極海流の塩(オーストラリア)
南氷洋の海水を、18ヶ月掛けて自然に結晶させた天日塩
直線的な辛さが特徴で、シーフード-レシピに合う。
◆ジュラ紀の岩塩(アメリカ)
テキサス州の岩塩層から採取される、クリスタルのような白色結晶の岩塩
アメリカらしい豪快な肉料理(レアーステーキ)に合う。
☆残念ながら「日本産の岩塩」は存在しておりませんでした。
⇒勿論〜美味しい天日塩etcは赤穂を中心に全国にあります。
↓
でも“日本の鯛” と “ガンダーラの岩塩”コラボは、バッチグゥーでしたよ!
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2010年05月21日 01時05分18秒
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油揚げのチーズ詰め焼き
今日のレシピは・・・
迷った挙句に、諸々の食材をチーズに絡めて「油揚げ」に入れちゃいました?
でも〜コンガリと焼き上がった「油揚げ」にマッチした仕上がりでした。
*今回も〜自己満足ですが、敢えて紹介させていただきます。
【油揚げのチーズ詰め焼き】
<材料(4人分)>
油揚げ:8枚
とろけるチーズ:100g
椎茸:4個
玉ネギ:1/2個
ベーコン:大2枚
ツナ缶:40g
ピーマン:1個
ケチャップ:大さじ8
オリーブオイル:大さじ1
<作り方>
①野菜etcは、油揚げに入れやすい大きさに(小さめ)切る。
②油揚げを、麺棒で押して
白い(裏側)面が剥がれやすくし、端を切って袋状にする。
③ボールに全ての具材とケチャップを入れ、均等に詰める為に軽く混ぜ合わせる。
④②の油揚げに③の具材を詰め込んで、口を爪楊枝で止める。
⑤オリーブオイルをフライパンに敷いて、
④を重ならないように並べて、最初は中火⇒弱火で蓋をして焼き上げる。
⑥油揚げが「狐色」になったら、裏返して同様に焼き上げる。
⑦器に⑥の焼き上がった「油揚げの1っを1/2」に切って重ねて
盛り付ければ・・・完成です。 《とっても簡単&しかも短時間レシピ!》
※長時間&強火で焼くと・・・
「狐色」ではなくって『狼色』になっちゃいますので、要注意ですヨ!
⇒【下記画像は “狼色” になった失敗例です。】
※この具材は、餃子の皮に包んで揚げても美味しいそうですヨ!
↑
★妻からの助言でした?
■盛り付け時には〜
<そのまま>では無く・・・<1/2にカットした部位もチラッと見せましょうネ!>
↓
★《その訳》は、単なる『油揚げ』を焼いたダケ・・・に見えちゃうからです。
*「狐さん」だったら、単純に喜ぶかも知れませんが、人間様は『見栄えも尊重』しますからネ?