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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年08月31日 09時07分42秒

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    秋を先取り!朴葉味噌焼き


    《秋》が待ちどうしい今日この頃ですネ!
    そんな貴方に・・・飛騨高山の郷土料理 “朴葉(ほうば)味噌” を紹介させて頂きます。

    【秋を先取り!朴葉味噌焼き】

    <材料(1人分の目安)>
    乾燥朴葉:人数分 (雑貨屋で買うか or 晩秋に田舎で拾う)
    [朴葉味噌]
      赤味噌:30〜40g (目安です)
      胡麻油:少々 (コクを増し滑らかくする)
      砂糖・ミリン:少々 (甘党の方用)
      擂り胡麻:少々 (香ばしさを助長)
    松茸:中国産の安物1本 (松茸でなくても可)
    白アスパラ:小缶詰1缶 (ボイルしなくて良いから)
    刻み長ネギ:少々 (シャキシャキ感を出したいから)
    ベーコン:適宜 (具材を巻くため) 
      *今回は上記の具材ですが〜肉・魚・各種野菜でも宜しいかと。

    <作り方>
    ①乾燥朴葉を、水を張ったボウルで2〜3分浸し軽く水を切る。
    ②ホットプレートにアルミフレームを敷き、①の朴葉を乗せる。
    ③朴葉の上に具材を乗せ、[朴葉味噌]を垂らす。
      更に〜細切りの白葱を乗せる。
    ④ホットプレートの火を点け、味噌がグッグッしてきたら・・・完成です。

    ※味噌が焦げてきたら〜水を少し差せば「焦げ付き解消」になりますヨ。

    ※コレマタ・・・お好みで “生卵・花鰹・白菜のお新香” も美味です。
      ↓
      ★生卵の場合は〜
       味噌の真ん中に窪みを作って卵を割り入れ、半熟になったら味噌に混ぜて食べる。

    ■当然のように〜飛騨高山の銘酒 『久寿玉』 を呑りながらネ!
      http://www.kusudama.co.jp/
      ↓
      ★私はぁ〜日本酒はぁ〜苦手なのよぅ〜! って貴女はワインにも合いますからネ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年08月30日 07時17分14秒

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    鯛の ^ ^v カルパッチョサラダ


    野菜も一緒に〜白ワインを友に・・・タップリ召し上がってネ!
    本日は、サッパリ食べて〜 スッキリ健康〜 明日の活力を育む・・・
    ボリューム感イッパイの・・・サラダレシピの紹介です。

    【鯛の ^^v カルパッチョサラダ】

    <材料2〜3人分)>
    鯛(刺身用短冊):150〜200g
    オリーブオイル:大さじ3
    白ワインビネガー:大さじ1
    レモン汁・ハーヴソルト:少々
    サラダ用野菜(ベビーリーフetc):適量ですが多めにネ
    お好みのハーブ:少々 (香り付けです)
    ピックルス・レモンのスライス:少々

    <作り方>
    ①鯛を細めに薄く切る(フグ刺の要領でネ)。
    ②サラダ用野菜を洗ってハーブを刻む。
    ③白ワインビネガーにオリーブオイルを少しずつ加えて混ぜる。
      ハーヴソルト&レモン汁も足して、更に混ぜ合わせる。
    ④器に野菜類をタップリ敷き詰め、①の鯛を盛り付け③のドレッシングを振りかける。
    ⑤最後に、ピックルス(輪切り)+レモン(スライス)を添えれば・・・完成です。

    ※黒胡椒を少し振りかければ、味が締まります。
      ↓
      ★お好みですので〜ご自由にどうぞ!

    ※「カルパッチョ」は 《鯛》 以外でもOKだよ。
      ↓
      ★ex;マグロ・サーモン・ホタテ・タコ・鯉・各種魚介類

    ■今回は〜最初から{白ワイン} を呑みたかったから・・・
      洋風(どちらかって言うとイタリアン?)カルパッチョですが〜
      ↓
      ★和風好みの諸兄には〜
       素麺の露 + 昆布茶の素 + 炒り胡麻 + 塩昆布 ⇒のドレッシングも可です。
       *柚子胡椒をチョッピリ加えると〜和風味も増しちゃいますヨ!
      ↓
      ★でも〜その場合ネーミング(綴り方)は〜
       【誤】カルパッチョ ⇒ 【正】華瑠派津著 になりますが・・・?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年08月29日 09時00分33秒

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    鱶鰭(フカヒレ)の姿煮


    本日は〜超!高級中華料理の定番?・・・を紹介させていただきます。
    *実は「鱶鰭(皮付き・乾燥)」を頂いたので、執り合えず作ってみました。

    【鱶鰭(フカヒレ)の姿煮】

    <材料>
    鱶鰭(フカヒレ):2 (中くらいの大きさ〜だと思います?)
    青梗菜:人数分
    サラダ油・生姜の微塵切り:少々
    酒・ミリン・鶏ガラスープ・オイスターソース・薄口醤油・水溶き片栗粉・胡麻油:適宜

    <作り方>
    ①鱶鰭(フカヒレ)を水漬ける。*数時間〜一昼夜とのこと?
    ②青梗菜を胡麻油+熱湯に入れて、湯掻く。
    ③フライパンに生姜の微塵切り+サラダ油を熱し、
      ①を入れる(皮付きの場合は、皮を剥く)。
    ④少し炒めたら、酒・ミリン・鶏ガラスープを加えて煮込む。
      *鶏ガラスープは、大目に入れてネ。
    ⑤④にオイスターソース&薄口醤油を足して、弱火でトロトロと10〜15分煮込む。
    ⑥最後に②の青梗菜を入れ、水溶き片栗粉でトロミを付けて
      胡麻油で香りを付ける。
    ⑦底の深い〜真っ白な器に、⑥を盛り付ければ・・・完成です。
      *スープもタップリ入れましょうネ。

    ※正直に言いますと・・・頂戴したから作りました?
      ↓
      ★数件〜レシピ検索しましたが、順序立てて優しく解説したHPが見つかりませんでした。
      ↓
      ★数種類のレシピをプリントアウトして、自分勝手に作っちゃいました。

    ■昔々〜某;中華飯店で食べた記憶がありますが・・・
      もう少し「コク」が強く & 色味も「黄金色に輝いて」いたような???
      ↓
      ★小生は素人だから〜致し方ありませんがネ。

    《このレシピ》が得意な方がいらっしゃいましたら〜是非とも御教授願います。 m(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年08月28日 00時43分44秒

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    鰻の洋風ステーキ


    いつもの「鰻の蒲焼」に〜ほっくりした「マッシュポテトのコク」が
    意外とマッチしちゃう・・・スタミナレシピを紹介させて頂きます。

    【鰻の洋風ステーキ】

    <材料(2人分)>
    鰻の蒲焼:1.5〜2人分
    ジャガイモ:大2個
    *バター・クリームチーズ:各小さじ2
    *コンソメ(顆粒):小さじ1
    *牛乳:大さじ3
    ※ミツバ・大根・ニンジン・パプリカ(黄)・ミニトマト:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①鰻をフライパンで表面が焦げるくらいに焼き、
      最後に、一緒に付いている「タレ」を入れて絡める。
    ②ジャガイモの皮を剥き、ラップに包んでレンジで5分程度チンする。
    ③②のジャガイモが熱いうちに、*を全て加えて混ぜ合わせる。
      ジャガイモはスプーンetcで潰す。
    ④器の中心に③を丸く平らに盛り付け、一口大に切った①を乗せる。
      大人(中学生以上)は、お好みで「山椒」をふっても良い。
    ⑤④の周りに※を細かく切って、散らせれば・・・完成です。
      *ミツバは、そのまま切らずに同じ方向に廻すようにしてネ。

    ※熱い夏には〜ついつい鰻が食べたくなりますが・・・
      ↓
      ★いつもと違ったレシピに挑戦するのも宜しいかと?

    ※周りに散らした「野菜」に、タレを掛けても○です。
      ↓
      ★ex;ポン酢 + 粒マスタード  ←サッパリ系!
         マヨネーズ + 梅肉  ←濃厚系?

    ■エェ〜呑み物ですかぁ〜?
      ↓
      ★執り合えずは⇒ ビール! その次は⇒ 赤ワイン!
      ↓
      ★でも〜このレシピは 《何にでも合っちゃう全方位外交型》 ですので自由にセレクト願います。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年08月27日 06時57分37秒

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    シャキシャキ野菜の肉巻き☆2種


    まだまだ「酷暑日」が続いておりますが・・・
    日々〜業務に・遊びに・??孝行にと「汗」を流されている事と思います。
    そこで2種の肉で新鮮な野菜を巻いた“スタミナ-レシピ” を紹介させて頂きます。

    【シャキシャキ野菜の肉巻き☆2種】

    <材料>
    牛肉&豚肉(薄切り):適宜
    野菜(ニンジン・長ネギ・モヤシetc):適宜
    塩・胡椒・オリーブオイル・ニンニク:少々
    ミツバetc青野菜:少々 (飾り付け用)
    *ポン酢:適宜 (お好みで「タレ」用として)

    <作り方>
    ①野菜(ニンジン・長ネギ)を5〜6cmの長さに切って(細切り)、
      モヤシと一緒に水に浸けてシャキシャキにし水気を切って措く。
    ②牛肉と豚肉の片面に塩・胡椒を振り、
      ①の野菜を中にして巻く(野菜が肉からハミダスくらいが良い)。
    ③フライパンにオリーブオイル + ニンニクを熱し、②を入れてコンガリと焼き上げる。
    ④洋風の器にミツバetc青野菜を乗せて、③を盛り付ければ・・・完成です。

    ※このレシピは、一人一人の器に盛り付けましょうネ <肉巻きは2本>。
      ↓
      ★真っ白な器に緑を背景にして「肉巻き」が乗っているシュチュエーションです。
      ★洋風料理ですが〜盛り付けは「和風」が似合います?
      ↓
      ☆「箸」でOK! 「ナイフ&ホーク」でもOK!

    ■今の時期は〜冷たくってサッパリしたモノを欲しますよネ。
      ↓
      ★このレシピは意外と油濃くありません。しかも〜スタミナ-レシピです!
      ↓
      ★お好みで「ポン酢」を振り掛ければ〜尚;サッパリ感が増します。
       *客人のテーブルに出す時には、「タレ」は掛けないようにネ。
        美観に影響を与えると共に、肉のパリパリ感を損ないますからぁ〜!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年08月26日 10時09分18秒

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    天然鮎の塩焼き


    田舎のトッテモ優しい友達に〜新鮮な “鮎” を頂戴しました。
    ※当然ですが・・・養殖(冷凍&解凍)では無く〜《天然;鮎》です。

    「鮎のレシピ」って各種ありますが〜ヤッパリ初心に帰って⇒『塩焼き』で食べました。

    【天然鮎の塩焼き】

    <材料>
    鮎:頂戴した12匹
    化粧塩&振り塩:適宜

    <作り方>
    ①鮎の腹を押して「糞」を搾り出す。
    ②おどり串を刺す。
      *串は、鮎の背骨を縫うように刺すと「焼き上がり」が綺麗になる。
    ③はじめに、背鰭から「化粧塩」をする。
      *次に、尾鰭・尻鰭・胸鰭の順番に「化粧塩」をする。
    ④焼き上げる時点で、
      回転しないように「竹串」を真ん中に通して固定する。
    ⑤両面に「振り塩」をする。
    ⑥強火の遠火で、両面を焼く。
      *少し「焦げ目」が出来るくらいが宜しいかと?
    ⑦和風の器に《杉の葉》 なんぞをあしらって⑥を盛り付ければ・・・完成です。

    ※お好みで「タデ酢」・「ハジカミ」を添えて召し上がってネ。
      ↓
      ★「タデ酢」の作り方は〜
       タデの葉を<摩り下ろした物>に酢を加え、調味料で味を整える。

    ※新鮮な「鮎」は〜『塩焼き』が一番です。
      ↓
      ★その他の「鮎レシピ」一例・・・
       雑炊・炊き込みご飯・甘露煮・押し寿司・鮎ソーメン・唐揚・二杯酢 etc

    ■久し振りに逢った田舎の友人が、帰京時の朝 「釣りたての鮎」 を
      「杉の葉」を入れて「氷詰め」にしてくれました。
      ↓
      ★実は前夜にも、嫌というほど食べさせてくれました。
        *友達って〜何時まで経っても有難い存在ですネ。

    今日の食材は、「新鮮な鮎」&「塩」だけですが〜
    上記のように・・・本物の味 + 心温まるレシピ を紹介させて頂きました。

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    ぽち

  • from: サムさん

    2010年08月25日 10時54分36秒

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    「Re:キュウリの☆簡単!浅漬け」
    ぽんちゃん

    とってもきれいな艶がでていておいしそうですね。
    朝漬け、確かに間違えている方が結構いるかもです。
    深漬けなんかがあれば、わかるのですが。

    サム

    > 旬のキュウリで「簡単!浅漬け」を、作ってみました。
    > 酢が入ってますので・・・『暑い夏』にもサッパリと食べられるかと思います。
    > 調理時間も少なくて〜奥様思いで・・・主婦(主夫)の味方(身方)レシピ君ですヨ!
    >
    > 【キュウリの☆簡単!浅漬け】
    >

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年08月25日 08時11分54秒

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    キュウリの☆簡単!浅漬け


    旬のキュウリで「簡単!浅漬け」を、作ってみました。
    酢が入ってますので・・・『暑い夏』にもサッパリと食べられるかと思います。
    調理時間も少なくて〜奥様思いで・・・主婦(主夫)の味方(身方)レシピ君ですヨ!

    【キュウリの☆簡単!浅漬け】

    <材料(一番創りやすい分量)>
    キュウリ:2本
    生姜:1片
    青唐辛子 or 鷹の爪:スライスで5〜6枚 (お好みで宜しいかと)
    塩・ダシ昆布(市販品)・オオバの千切り:お好みの量
    穀物酢:大さじ2

    <作り方>
    ①キュウリを、食べやすい大きさ(&格好が良く見える大きさ)に切る。 
      *小生は〜皮を少し剥いて下記画像のように切ります。
    ②生姜は、千切りにする。
    ③ビニール袋に①とその他の材料を全て入れ、しっかりと揉み込む。
    ④ビニール袋の空気を抜いて、口を閉じる。
      冷蔵庫に約1時間程度入れて措く(時々ひっくり返して揉む)。
    ⑤キュウリのグリーン色が冴えるような色味器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※ダシ昆布(市販品)は〜《食塩無添加》の品を使いました。
      ↓
      ★塩分が入っている場合は〜塩の量を加減してくださいネ。

    ※新生姜や青唐辛子を使うと・・・
      ↓
      ★より一層〜「夏らしい=旬の味覚」を演出できちゃいますヨ!

    ■恥ずかしい話?
      ↓
      ★“キュウリの【浅】浸け” ではなく⇒ “キュウリの【朝】漬け” かと思ってました。
        *朝の時間帯に「漬けるので」・・・『朝漬け』 かとネ?

    本日のレシピ紹介は・・・
    雑学の薀蓄を助長させる〜料理講座も兼ねました m(_ _)m
     ⇒結果的には〜小生の無能さを露呈してしまいましたが・・・?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年08月21日 00時11分12秒

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    野菜タップリ!★焼肉ポン酢味


    この時期なればこそ〜食べて頂きたいレシピを・・・紹介させていただきます。

    【野菜タップリ!★焼肉ポン酢風味

    <材料>
    牛肉の薄切り:食べたい量 or 食べて頂きたい量
    茄子・ニンジン・モヤシ・マッシュルーム・パプリカ・大蒜:適宜
    オリーブオイル・塩・胡椒:少々
    レタス:適宜 (盛り付け時)
    [タレ]
      ポン酢:大さじ4
      レモン汁:大さじ1
      玉ネギのスライス:大さじ2
      胡椒:少々
    *全てが〜適当で・・・m(_ _)m

    <作り方>
    ①レタス・ニンジン・パプリカをスライスし、冷水に浸けておく。
    ②茄子・マッシュルームをスライスし、オリーブオイルで焼き上げる。
    ③モヤシは、熱湯に塩を少し入れて茹で上げる。
    ④フライパンにオリーブオイル+大蒜を熱して、牛肉を炒める(レアー or ミディアムレアー)。
    ⑤[タレ]を作る。 全ての材料を混ぜ合わせる。
    ⑥大き目の器に①・②・③を盛って、④を盛り付ければ・・・完成です。
      *[タレ]を、客人数分の小皿に入れてセッティングする。

    ※一見〜「油っ濃い」って感じますが・・・
      ↓
      ★ポン酢 + レモン汁のサッパリ風味[タレ]で、◎ですヨ!

    ■この季節トモスレバ〜「肉ギトギト」を敬遠しちゃいますよネ?
      ↓
      ★本日紹介させて頂いた「レシピ」は〜
       「肉ギトギト」 を 『サッパリ』 召しあがれる《最高峰レシピ》ですヨ?

    ♪アァ〜ァ! ♪ビールが旨いナァ〜! これぞ♪至福の一時 ですネ!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年08月20日 11時16分30秒

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    「Re:Re:子供も絶賛! v(~。~)v チキンライスのおにぎり」
    To:サム様

    いつも覗いて頂き〜ありがとうございます。
     
    > 奥さまから子供メニューまで幅広いですね。
    > 残り物アレンジの域まで、もう達されたんですね。すごい!
     ↓
    ★身勝手に&自由気侭に〜楽しんでいるだけです。 目標もノルマもPDCAも無しです?

    > 私は、相変わらず自分のつまみを中心に、わがままに材料仕入れてます。。
     ↓
    ★それで宜しいかと思いますヨ。 所詮〜「趣味の世界」ですからネ!
    ★職業にしないところが〜“楽しい” のかも知れませんネ?

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