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from: ぽんちゃんさん
2010年08月31日 09時07分42秒
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秋を先取り!朴葉味噌焼き
《秋》が待ちどうしい今日この頃ですネ!
そんな貴方に・・・飛騨高山の郷土料理 “朴葉(ほうば)味噌” を紹介させて頂きます。
【秋を先取り!朴葉味噌焼き】
<材料(1人分の目安)>
乾燥朴葉:人数分 (雑貨屋で買うか or 晩秋に田舎で拾う)
[朴葉味噌]
赤味噌:30〜40g (目安です)
胡麻油:少々 (コクを増し滑らかくする)
砂糖・ミリン:少々 (甘党の方用)
擂り胡麻:少々 (香ばしさを助長)
松茸:中国産の安物1本 (松茸でなくても可)
白アスパラ:小缶詰1缶 (ボイルしなくて良いから)
刻み長ネギ:少々 (シャキシャキ感を出したいから)
ベーコン:適宜 (具材を巻くため)
*今回は上記の具材ですが〜肉・魚・各種野菜でも宜しいかと。
<作り方>
①乾燥朴葉を、水を張ったボウルで2〜3分浸し軽く水を切る。
②ホットプレートにアルミフレームを敷き、①の朴葉を乗せる。
③朴葉の上に具材を乗せ、[朴葉味噌]を垂らす。
更に〜細切りの白葱を乗せる。
④ホットプレートの火を点け、味噌がグッグッしてきたら・・・完成です。
※味噌が焦げてきたら〜水を少し差せば「焦げ付き解消」になりますヨ。
※コレマタ・・・お好みで “生卵・花鰹・白菜のお新香” も美味です。
↓
★生卵の場合は〜
味噌の真ん中に窪みを作って卵を割り入れ、半熟になったら味噌に混ぜて食べる。
■当然のように〜飛騨高山の銘酒 『久寿玉』 を呑りながらネ!
http://www.kusudama.co.jp/
↓
★私はぁ〜日本酒はぁ〜苦手なのよぅ〜! って貴女はワインにも合いますからネ。-
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from: ぽんちゃんさん
2010年08月30日 07時17分14秒
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鯛の ^ ^v カルパッチョサラダ
野菜も一緒に〜白ワインを友に・・・タップリ召し上がってネ!
本日は、サッパリ食べて〜 スッキリ健康〜 明日の活力を育む・・・
ボリューム感イッパイの・・・サラダレシピの紹介です。
【鯛の ^^v カルパッチョサラダ】
<材料2〜3人分)>
鯛(刺身用短冊):150〜200g
オリーブオイル:大さじ3
白ワインビネガー:大さじ1
レモン汁・ハーヴソルト:少々
サラダ用野菜(ベビーリーフetc):適量ですが多めにネ
お好みのハーブ:少々 (香り付けです)
ピックルス・レモンのスライス:少々
<作り方>
①鯛を細めに薄く切る(フグ刺の要領でネ)。
②サラダ用野菜を洗ってハーブを刻む。
③白ワインビネガーにオリーブオイルを少しずつ加えて混ぜる。
ハーヴソルト&レモン汁も足して、更に混ぜ合わせる。
④器に野菜類をタップリ敷き詰め、①の鯛を盛り付け③のドレッシングを振りかける。
⑤最後に、ピックルス(輪切り)+レモン(スライス)を添えれば・・・完成です。
※黒胡椒を少し振りかければ、味が締まります。
↓
★お好みですので〜ご自由にどうぞ!
※「カルパッチョ」は 《鯛》 以外でもOKだよ。
↓
★ex;マグロ・サーモン・ホタテ・タコ・鯉・各種魚介類
■今回は〜最初から{白ワイン} を呑みたかったから・・・
洋風(どちらかって言うとイタリアン?)カルパッチョですが〜
↓
★和風好みの諸兄には〜
素麺の露 + 昆布茶の素 + 炒り胡麻 + 塩昆布 ⇒のドレッシングも可です。
*柚子胡椒をチョッピリ加えると〜和風味も増しちゃいますヨ!
↓
★でも〜その場合ネーミング(綴り方)は〜
【誤】カルパッチョ ⇒ 【正】華瑠派津著 になりますが・・・?-
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from: ぽんちゃんさん
2010年08月29日 09時00分33秒
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鱶鰭(フカヒレ)の姿煮
本日は〜超!高級中華料理の定番?・・・を紹介させていただきます。
*実は「鱶鰭(皮付き・乾燥)」を頂いたので、執り合えず作ってみました。
【鱶鰭(フカヒレ)の姿煮】
<材料>
鱶鰭(フカヒレ):2 (中くらいの大きさ〜だと思います?)
青梗菜:人数分
サラダ油・生姜の微塵切り:少々
酒・ミリン・鶏ガラスープ・オイスターソース・薄口醤油・水溶き片栗粉・胡麻油:適宜
<作り方>
①鱶鰭(フカヒレ)を水漬ける。*数時間〜一昼夜とのこと?
②青梗菜を胡麻油+熱湯に入れて、湯掻く。
③フライパンに生姜の微塵切り+サラダ油を熱し、
①を入れる(皮付きの場合は、皮を剥く)。
④少し炒めたら、酒・ミリン・鶏ガラスープを加えて煮込む。
*鶏ガラスープは、大目に入れてネ。
⑤④にオイスターソース&薄口醤油を足して、弱火でトロトロと10〜15分煮込む。
⑥最後に②の青梗菜を入れ、水溶き片栗粉でトロミを付けて
胡麻油で香りを付ける。
⑦底の深い〜真っ白な器に、⑥を盛り付ければ・・・完成です。
*スープもタップリ入れましょうネ。
※正直に言いますと・・・頂戴したから作りました?
↓
★数件〜レシピ検索しましたが、順序立てて優しく解説したHPが見つかりませんでした。
↓
★数種類のレシピをプリントアウトして、自分勝手に作っちゃいました。
■昔々〜某;中華飯店で食べた記憶がありますが・・・
もう少し「コク」が強く & 色味も「黄金色に輝いて」いたような???
↓
★小生は素人だから〜致し方ありませんがネ。
《このレシピ》が得意な方がいらっしゃいましたら〜是非とも御教授願います。 m(_ _)m-
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from: ぽんちゃんさん
2010年08月28日 00時43分44秒
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鰻の洋風ステーキ
いつもの「鰻の蒲焼」に〜ほっくりした「マッシュポテトのコク」が
意外とマッチしちゃう・・・スタミナレシピを紹介させて頂きます。
【鰻の洋風ステーキ】
<材料(2人分)>
鰻の蒲焼:1.5〜2人分
ジャガイモ:大2個
*バター・クリームチーズ:各小さじ2
*コンソメ(顆粒):小さじ1
*牛乳:大さじ3
※ミツバ・大根・ニンジン・パプリカ(黄)・ミニトマト:適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①鰻をフライパンで表面が焦げるくらいに焼き、
最後に、一緒に付いている「タレ」を入れて絡める。
②ジャガイモの皮を剥き、ラップに包んでレンジで5分程度チンする。
③②のジャガイモが熱いうちに、*を全て加えて混ぜ合わせる。
ジャガイモはスプーンetcで潰す。
④器の中心に③を丸く平らに盛り付け、一口大に切った①を乗せる。
大人(中学生以上)は、お好みで「山椒」をふっても良い。
⑤④の周りに※を細かく切って、散らせれば・・・完成です。
*ミツバは、そのまま切らずに同じ方向に廻すようにしてネ。
※熱い夏には〜ついつい鰻が食べたくなりますが・・・
↓
★いつもと違ったレシピに挑戦するのも宜しいかと?
※周りに散らした「野菜」に、タレを掛けても○です。
↓
★ex;ポン酢 + 粒マスタード ←サッパリ系!
マヨネーズ + 梅肉 ←濃厚系?
■エェ〜呑み物ですかぁ〜?
↓
★執り合えずは⇒ ビール! その次は⇒ 赤ワイン!
↓
★でも〜このレシピは 《何にでも合っちゃう全方位外交型》 ですので自由にセレクト願います。-
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from: ぽんちゃんさん
2010年08月27日 06時57分37秒
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シャキシャキ野菜の肉巻き☆2種
まだまだ「酷暑日」が続いておりますが・・・
日々〜業務に・遊びに・??孝行にと「汗」を流されている事と思います。
そこで2種の肉で新鮮な野菜を巻いた“スタミナ-レシピ” を紹介させて頂きます。
【シャキシャキ野菜の肉巻き☆2種】
<材料>
牛肉&豚肉(薄切り):適宜
野菜(ニンジン・長ネギ・モヤシetc):適宜
塩・胡椒・オリーブオイル・ニンニク:少々
ミツバetc青野菜:少々 (飾り付け用)
*ポン酢:適宜 (お好みで「タレ」用として)
<作り方>
①野菜(ニンジン・長ネギ)を5〜6cmの長さに切って(細切り)、
モヤシと一緒に水に浸けてシャキシャキにし水気を切って措く。
②牛肉と豚肉の片面に塩・胡椒を振り、
①の野菜を中にして巻く(野菜が肉からハミダスくらいが良い)。
③フライパンにオリーブオイル + ニンニクを熱し、②を入れてコンガリと焼き上げる。
④洋風の器にミツバetc青野菜を乗せて、③を盛り付ければ・・・完成です。
※このレシピは、一人一人の器に盛り付けましょうネ <肉巻きは2本>。
↓
★真っ白な器に緑を背景にして「肉巻き」が乗っているシュチュエーションです。
★洋風料理ですが〜盛り付けは「和風」が似合います?
↓
☆「箸」でOK! 「ナイフ&ホーク」でもOK!
■今の時期は〜冷たくってサッパリしたモノを欲しますよネ。
↓
★このレシピは意外と油濃くありません。しかも〜スタミナ-レシピです!
↓
★お好みで「ポン酢」を振り掛ければ〜尚;サッパリ感が増します。
*客人のテーブルに出す時には、「タレ」は掛けないようにネ。
美観に影響を与えると共に、肉のパリパリ感を損ないますからぁ〜!-
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from: ぽんちゃんさん
2010年08月26日 10時09分18秒
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天然鮎の塩焼き
田舎のトッテモ優しい友達に〜新鮮な “鮎” を頂戴しました。
※当然ですが・・・養殖(冷凍&解凍)では無く〜《天然;鮎》です。
「鮎のレシピ」って各種ありますが〜ヤッパリ初心に帰って⇒『塩焼き』で食べました。
【天然鮎の塩焼き】
<材料>
鮎:頂戴した12匹
化粧塩&振り塩:適宜
<作り方>
①鮎の腹を押して「糞」を搾り出す。
②おどり串を刺す。
*串は、鮎の背骨を縫うように刺すと「焼き上がり」が綺麗になる。
③はじめに、背鰭から「化粧塩」をする。
*次に、尾鰭・尻鰭・胸鰭の順番に「化粧塩」をする。
④焼き上げる時点で、
回転しないように「竹串」を真ん中に通して固定する。
⑤両面に「振り塩」をする。
⑥強火の遠火で、両面を焼く。
*少し「焦げ目」が出来るくらいが宜しいかと?
⑦和風の器に《杉の葉》 なんぞをあしらって⑥を盛り付ければ・・・完成です。
※お好みで「タデ酢」・「ハジカミ」を添えて召し上がってネ。
↓
★「タデ酢」の作り方は〜
タデの葉を<摩り下ろした物>に酢を加え、調味料で味を整える。
※新鮮な「鮎」は〜『塩焼き』が一番です。
↓
★その他の「鮎レシピ」一例・・・
雑炊・炊き込みご飯・甘露煮・押し寿司・鮎ソーメン・唐揚・二杯酢 etc
■久し振りに逢った田舎の友人が、帰京時の朝 「釣りたての鮎」 を
「杉の葉」を入れて「氷詰め」にしてくれました。
↓
★実は前夜にも、嫌というほど食べさせてくれました。
*友達って〜何時まで経っても有難い存在ですネ。
今日の食材は、「新鮮な鮎」&「塩」だけですが〜
上記のように・・・本物の味 + 心温まるレシピ を紹介させて頂きました。-
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ぽち、
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from: サムさん
2010年08月25日 10時54分36秒
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「Re:キュウリの☆簡単!浅漬け」
ぽんちゃん
とってもきれいな艶がでていておいしそうですね。
朝漬け、確かに間違えている方が結構いるかもです。
深漬けなんかがあれば、わかるのですが。
サム
> 旬のキュウリで「簡単!浅漬け」を、作ってみました。
> 酢が入ってますので・・・『暑い夏』にもサッパリと食べられるかと思います。
> 調理時間も少なくて〜奥様思いで・・・主婦(主夫)の味方(身方)レシピ君ですヨ!
>
> 【キュウリの☆簡単!浅漬け】
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from: ぽんちゃんさん
2010年08月25日 08時11分54秒
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キュウリの☆簡単!浅漬け
旬のキュウリで「簡単!浅漬け」を、作ってみました。
酢が入ってますので・・・『暑い夏』にもサッパリと食べられるかと思います。
調理時間も少なくて〜奥様思いで・・・主婦(主夫)の味方(身方)レシピ君ですヨ!
【キュウリの☆簡単!浅漬け】
<材料(一番創りやすい分量)>
キュウリ:2本
生姜:1片
青唐辛子 or 鷹の爪:スライスで5〜6枚 (お好みで宜しいかと)
塩・ダシ昆布(市販品)・オオバの千切り:お好みの量
穀物酢:大さじ2
<作り方>
①キュウリを、食べやすい大きさ(&格好が良く見える大きさ)に切る。
*小生は〜皮を少し剥いて下記画像のように切ります。
②生姜は、千切りにする。
③ビニール袋に①とその他の材料を全て入れ、しっかりと揉み込む。
④ビニール袋の空気を抜いて、口を閉じる。
冷蔵庫に約1時間程度入れて措く(時々ひっくり返して揉む)。
⑤キュウリのグリーン色が冴えるような色味器に盛り付ければ・・・完成です。
※ダシ昆布(市販品)は〜《食塩無添加》の品を使いました。
↓
★塩分が入っている場合は〜塩の量を加減してくださいネ。
※新生姜や青唐辛子を使うと・・・
↓
★より一層〜「夏らしい=旬の味覚」を演出できちゃいますヨ!
■恥ずかしい話?
↓
★“キュウリの【浅】浸け” ではなく⇒ “キュウリの【朝】漬け” かと思ってました。
*朝の時間帯に「漬けるので」・・・『朝漬け』 かとネ?
本日のレシピ紹介は・・・
雑学の薀蓄を助長させる〜料理講座も兼ねました m(_ _)m
⇒結果的には〜小生の無能さを露呈してしまいましたが・・・?-
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from: ぽんちゃんさん
2010年08月21日 00時11分12秒
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野菜タップリ!★焼肉ポン酢味
この時期なればこそ〜食べて頂きたいレシピを・・・紹介させていただきます。
【野菜タップリ!★焼肉ポン酢風味
<材料>
牛肉の薄切り:食べたい量 or 食べて頂きたい量
茄子・ニンジン・モヤシ・マッシュルーム・パプリカ・大蒜:適宜
オリーブオイル・塩・胡椒:少々
レタス:適宜 (盛り付け時)
[タレ]
ポン酢:大さじ4
レモン汁:大さじ1
玉ネギのスライス:大さじ2
胡椒:少々
*全てが〜適当で・・・m(_ _)m
<作り方>
①レタス・ニンジン・パプリカをスライスし、冷水に浸けておく。
②茄子・マッシュルームをスライスし、オリーブオイルで焼き上げる。
③モヤシは、熱湯に塩を少し入れて茹で上げる。
④フライパンにオリーブオイル+大蒜を熱して、牛肉を炒める(レアー or ミディアムレアー)。
⑤[タレ]を作る。 全ての材料を混ぜ合わせる。
⑥大き目の器に①・②・③を盛って、④を盛り付ければ・・・完成です。
*[タレ]を、客人数分の小皿に入れてセッティングする。
※一見〜「油っ濃い」って感じますが・・・
↓
★ポン酢 + レモン汁のサッパリ風味[タレ]で、◎ですヨ!
■この季節トモスレバ〜「肉ギトギト」を敬遠しちゃいますよネ?
↓
★本日紹介させて頂いた「レシピ」は〜
「肉ギトギト」 を 『サッパリ』 召しあがれる《最高峰レシピ》ですヨ?
♪アァ〜ァ! ♪ビールが旨いナァ〜! これぞ♪至福の一時 ですネ!-
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from: ぽんちゃんさん
2010年08月20日 11時16分30秒
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「Re:Re:子供も絶賛! v(~。~)v チキンライスのおにぎり」
To:サム様
いつも覗いて頂き〜ありがとうございます。
> 奥さまから子供メニューまで幅広いですね。
> 残り物アレンジの域まで、もう達されたんですね。すごい!
↓
★身勝手に&自由気侭に〜楽しんでいるだけです。 目標もノルマもPDCAも無しです?
> 私は、相変わらず自分のつまみを中心に、わがままに材料仕入れてます。。
↓
★それで宜しいかと思いますヨ。 所詮〜「趣味の世界」ですからネ!
★職業にしないところが〜“楽しい” のかも知れませんネ?icon
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