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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年09月30日 08時06分56秒

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    マッシュルーム&トマトの (△+○+◇) 玉子とじ


    メインディッシュには無理かと思いますが・・・
    小皿にチョコンと盛って〜さり気無く添えたら⇒意外と評判が良かったです?
    勿論〜大皿にドッカァンと盛り付けても宜しいかと?
    *その時には〜緑黄野菜を敷いてから盛り付けましょうネ
                 
    【マッシュルーム&トマトの (△+○+◇) 玉子とじ】
                  
    <材料(2〜3人分)>
    マッシュルーム(水煮):1缶
    トマト:大きめ1個
    玉子:1個
    牛乳・粉チーズ・塩・胡椒・オリーブオイル:適宜
    オオバ:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①缶詰のマッシュルームを取り出し、大きかったら1/2に切る。
      キッチンペーパーetcで水気を切る。
    ②鍋に湯を沸かし、トマトを入れて皮を剥く。
      1cm角よりも小さく切る(種は取り除く/仕上がり時のベトベトを防ぐ)。
    ③ボウルに玉子を割って入れ、
      牛乳&粉チーズ<各々大さじ1>を加え混ぜ合わせて、塩・胡椒で味を整える。
    ④フライパンにオリーブオイルを入れ、
      ③→①→②の順番に加えて素早く混ぜ合わせる。
      *③の玉子は、少し固まってから混ぜましょうネ(玉子が細かくならないように!)。
    ⑤器にオオバを敷いて、④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※粉チーズ&牛乳は、「コク」を出すために加えました。
      ↓
      ★ちょっとイタリアンの風味にもなりますヨ <オーソレミヨ?>

    ※食卓に出す時点では〜 “湯気が立っている” ことが肝要です。
      ↓
      ★アツ-アツ-のほうが・・・
       「トマトの酸味」と「玉子のマロヤカ風味」がバッチリ合いますから?

    ■このレシピは⇒ 和風でもあり〜 洋風でもあります?
      ↓
      ★《玉子とじ》は、ダシ汁を効かした玉子のみ〜でもOKですが・・・
      ↓
      ☆混ぜ合わせる『具材』 ・ 調味料の『風味』によって
       雑多な味 & 食感 + 色彩に変化する・・・当に無国籍レシピですネ? 

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年09月29日 07時58分54秒

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    蒟蒻の(^_^)/~ 味噌-田楽


    熱々の〜おでん&田楽etc が恋しい季節になりましたネ!
    時期的に少し早いかもしれませんが・・・
    今日は、チョッピリ甘くて美味しい “味噌-田楽” の登場ですよぅ〜。

    【蒟蒻の(^_^)/~ 味噌-田楽】

    <材料(2人分)>
    蒟蒻(コンニャク):2枚
    赤だし味噌:80g
    白味噌:60g
    砂糖・味醂:各々大さじ3
    ダシ汁:2/3カップ
    昆布(1cm角):1枚
    擂り胡麻(白):適宜
    オオバ:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①小さめで厚めの鍋に、赤だし味噌&白味噌+砂糖+味醂を入れて混ぜ合わせる。
      更に、ダシ汁を少しずつ加えてのばす。
    ②①を弱火にかけて、絶え間なく混ぜ合わせる。 
      *トロ〜リってしてきたら出来上がりです。
    ③蒟蒻は1っを横6等分に切って、水の状態から茹でて沸騰させる。
      *△に切ると面白いヨ?
    ④③を笊にあげ、水気を切ってから竹串に刺す。
    ⑤土鍋に水を少し入れて昆布1枚を加え香りを出す。②の田楽味噌を入れる。
      弱火で温めれば 「田楽-味噌」 が完成します。
    ⑥“和風皿<*出来ることならば>” にオオバを敷いて、
      ④の蒟蒻を並列に並べ、⑤の “田楽-味噌” をタップリ塗り掛ける。
    ⑦最後に、白胡麻を上から振り掛ければ・・・完成です。

    ※蒟蒻は〜《玉コンニャク》 を使うと・・・\(^.^)\
      ↓
      ★可愛くって-お子様(ex;お嬢様)に大変喜ばれちゃいます。

    ※「田楽-味噌」が余ってしまっても〜全くOKですヨ。
      ↓
      ★“焼きオニギリ” に塗りつければ、メッチャ美味しくなります。
       *オーブントースターの天板に油を塗って、「田楽-味噌」を塗るのみです!

    ※「蒟蒻」以外の具材では〜獅子唐・厚揚げ・ネギ・大根・里芋・湯葉etcに合います。

    ※味噌は〜すぐに焦げ付きますので・・・要注意ですヨ。

    ■今年も〜既に〜もう〜こんな時期(残93日)になりましたネ。
      ↓
      ★残り少ない2010年を・・・ 
      “味噌-田楽” を頬張りながら+日本酒を片手に〜ここで一旦「思考(再確認)する」のも良いかもネ?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年09月28日 01時27分43秒

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    カジキのバターソテー☆アサツキ添え


    淡白な「カジキ」をバター焼きにして〜コクと風味をプラスしました。
    「タラコ & アサツキ」との組み合わせも〜魅力的な味になりました。タブン?

    【カジキのバターソテー☆アサツキ添え】

    <材料(4人分)>
    生カジキ(切身):4切れ
    [ソース]
      味醂・酒:各々大さじ2
      醤油:大さじ1
    タラコ:80g
    アサツキ(小口切り):20g
    バター(食塩不使用):60g
    塩・小麦粉・オリーブオイル・酒:適宜

    <作り方>
    ①カジキに、重量の約1㌫くらいの塩を振って1時間程度おく。
    ②①のカジキの水を拭いて、薄めに小麦粉を塗す。
    ③フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、カジキの両面を焼く。
      焼き色がついてきたら、弱火にして酒(大さじ2)を振り掛けてフランベする。
      *洋風がお好みでしたら〜白ワインでもOKですヨ。
    ④更にバターを加えてスプーンで③のカジキに、何度も何度も掛ける。 
      *カジキに火が通ったら、一旦取り出す。
    ⑤④のフライパンに [ソース] の材料を全て入れ、弱火で軽く煮詰める。
    ⑥タラコの皮を剥いて、中身を取り出す。
      アサツキを、細かい微塵切りにする。
    ⑦純白の器に⑥のアサツキを散りばめ、中心に④のカジキを盛り付ける。
      その上に⑥のタラコを、チョコンと可愛く乗せる。
    ⑧最後に、⑤の[ソース]をカジキ + アサツキに振り掛ければ・・・完成です。

    ※アサツキに、バター味の [ソース] が相俟って〜食感の良い風味になりますヨ。
      ↓
      ★勿論〜この [ソース] は・・・カジキのソテーにも  ◎>△ です。

    ※バター味が〜重たく感じた時には・・・タラコを摘まんでネ。
      *盛り付け時の色味とともに〜 “ 箸休め ”効果もバッチリです?
      ↓
      ★重たいバター味が⇒ “ スッキリ&サッパリ味 ”に変身しちゃいますから?

    ■このレシピの盛り付けレイアウトは〜 「シンメトリ」 でお願い致します。
      ↓
      ★グリーン + ブラウン + マゼンタ & 器のホワイト が醸しだす重厚感が・・・
       今宵のナイトテーブルに〜 豊饒の空間を演出します。 そして +α〜 2人の○○にもネ?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年09月27日 06時44分36秒

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    アボカドと納豆のサクサク焼き


    “ネバネバ食材” が Wコラボレーション して〜
    美味を、更に美々味にしたビビッと刳る《純和食レシピ》を紹介させて頂きます。

    【アボカドと納豆のサクサク焼き】

    <材料(4人分)>
    アボカド:1個 <通常サイズで熟れた品>
    納豆:1パック <付属のタレ + 辛子も使います> *エコ-レシピです。
        *「甘納豆」ではありませんので宜しく⇒ 特に関西方面の方々には?
    柚子胡椒:小さじ:1/2 <香り付けです>
    マヨネーズ:大さじ1 <接着効果 + 風味助長です>
    油揚げ:2枚 <*油抜きの必要はありません>
    万能ネギ:適量 <普通のネギでも全く構いません>
    *爪楊枝:4本

    <作り方>
    ①アボカドを、縦半分に切って皮と種を取り除き1cm角に刻む。
    ②ボウルに、アボカド + 納豆(付属のタレ・辛子も)+ 柚子胡椒
      マヨネーズ + 微塵切りした万能ネギを、加えて混ぜ合わせる。
    ③油揚げを横に開いて②をシッカリ詰め込んで、爪楊枝で切り口を閉じる。
    ④フライパンに「油を入れず」に、③を中火で全面を焼き上げる。
      *三角の形状にすると〜固定するから焼き易いですヨ。
      *油揚げの表面がチョット焦げるくらいが○ですヨ。
    ⑤単純な器に、④を切って [切り口を大胆に魅せて] 盛り付ければ・・・完成です。

    ※盛り付け時には・・・下記を心掛けましょうネ?
      ↓
      ★1ッの器に〜少量(1〜2個)乗せましょう。
       *観た目の感じが格好良いから <人其々の感性でしょうが>
      ★野菜 or フルーツetc余計な飾り付けは不要です <断面が目立てば全てがOK>
      ★断面に、納豆とアボカドが両方共見えるようにネ <色気の関係で>
      ★底側を少し器に叩き突けるとしっかり固定します <途中で倒れないように>

    ■こんなレシピですので・・・
      ↓
      ★日本酒と共に召し上がってくださいませ!
       ⇒《秋》も深まりましたので、縁側で日本庭園の紅葉を観賞しながらトカ〜!
        ⇒《俳句》なんぞを詠みながら〜ってな懐石料理にもウッテツケ?です!

         *ex; 秋深し アボカド納豆 味深し   <詠人;歩雲茶云/ぽんちゃん> お粗末でした m(_ _)m 

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年09月26日 00時35分47秒

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    ニョッキのチーズ〜ポタージュ・スープ


    ツルッとした “ニョッキ” の〜 『こってり チーズポタージュ』  です。
    見た目よりも・・・結構ボリューム感があるレシピですヨ!

      ○
    【○○ニョッキのチーズ〜ポタージュ・スープ】
      ○

    <材料(3人分)>
    [ニョッキ]
      ジャガイモ:300g
      薄力粉:80g
      水・塩:適宜
    [ポタージュ]
      ベーコン:3枚
      ピッザ用チーズ:100g
      生クリーム:50cc
      バター・塩・胡椒・白ワイン・乳糖・パセリ:適宜

    <作り方>
    ①皮を剥かずにジャガイモを茹でる。
      串がサァと刺されば、それでOKです。
    ②タオルに①のジャガイモを取って、皮を手で剥き「裏ごし」する。
    ③「裏ごし」したジャガイモに、薄力粉を入れて切るように混ぜ合わせる。
    ④太い紐状にまとめて、転がしながら細くする。
      充分細くなったら、切り分ける。 <小さ目が宜しいかと>
    ⑤切り分けた④を手で丸めてホークを押し付け、形を整える。
      真ん中を少し凹ませると格好が良いかと?
    ⑥水3㍑ + 塩15gを沸かし、沸騰したら⑤のニョッキを入れる。
      水が再度沸騰したら火を弱くする。
      *しばらくするとニョッキが浮いてきます。
    ⑦ニョッキが浮いて10秒くらいしたら、笊ですくって冷水で冷やす。
      *その後で、水分を切っておく。
    ⑧ベーコンを切る。パセリも細かく切っておく。
    ⑨フライパンを熱して、バターを入れベーコンを炒める。
    ⑩火を弱くし、生クリームを加えて混ぜる。 
      更にピッザ用チーズを入れて良く混ぜ合わせ、塩・胡椒・白ワイン・乳糖で味付けする。
    ⑪チーズが完全に溶けたのを見計らって、⑦のニョッキを入れて絡める。
    ⑫器(カップ)に⑪を注いで、刻んだパセリを振り掛ければ・・・完成です。

    ※白ワイ & 乳糖 は〜お好みで加えてくださいネ 
      ↓
      ★大人の「味」になっちゃうような気がします?

    ※チーズは少なめに〜生クリームは多めにしたほうが〜ベターかと?
      ↓
      ★ニョッキには〜チーズの薄味が快く感じます。タブン?

    ■「ニョッキって難しい」・・・と思ってませんかぁ〜?
      ↓
      ★意外と簡単に出来ちゃいますヨ <市販品でも可ですが>
       *手作りは〜形状&色合いが・・・自由気侭にクリエィト出来て面白いですヨ。

    ニョッキの硬さ加減にも考慮してネ! ⇒煮詰め過ぎると溶けちゃいますからネ!
    ※小生は・・・何度も失敗を重ねて〜試行錯誤の連続でした。今でも多々失敗しておりまぁ〜す!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年09月25日 07時12分24秒

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    豚挽肉&チーズ de 最強ピリカラ丼


    コチュジャン + ニンニク + 鷹の爪〜 の 《3大スパイス》 を
    タップリ使った・・・ “最強ピリカラ丼” を紹介いたします。

    【豚挽肉&チーズ de 最強ピリカラ丼】

    <材料(2人分)>
    豚の挽き肉:200g
    玉ネギ:1/2個
    ニンニク:1片
    唐辛子(鷹の爪):1本
    人参:1/2本
    ニラ:1/2束
    胡麻油(炒め用):大さじ1
    ピッザ用チーズ:1握り
    韓国海苔:適宜
    茹で卵・レタス・パセリetc:適宜 (盛り付け時/トッピング)
    [タレ]
      コチュジャン・酒・蜂蜜・煎り胡麻:大さじ1
      醤油・胡麻油・鶏ガラスープの素:小さじ1
    *炊き立てのホッカホッカご飯:2人分

    <作り方>
    ①ニンニク+玉ネギを微塵切りorスライス、人参は粗めにスライスor微塵切り、
      唐辛子は、種を除いて小口切りにする。
    ②フライパンに胡麻油を熱し、ニンニクと唐辛子を炒める。
      香りが出てきたら、玉ネギを入れ狐色になるまで炒める。
    ③玉ネギがシンナリしたら、挽き肉を入れ色が変わったら
      [タレ]の材料を入れて更に炒める。
    ④水気が無くなったら、ピッザ用チーズを加えて全体に混ぜ合わせる。
    ⑤チーズが溶けて全体に絡んだら、最後に適当に刻んだ「ニラ」を入れサァッと混ぜる。
    ⑥器に炊き立てのホッカホッカご飯を盛って、
      ⑤を乗せトッピング具材を加え韓国海苔を散らせば・・・完成です。

    ※ピッザ用チーズを加えることで〜辛味を「まろやか味」に変えます。
      ↓
      ★でも大量に入れると「本来の味」を損ないますので要注意ですヨ。

    ※ニンニク&玉ネギは〜擂りおろしてもOKです。
      ↓
      ★時間が短縮される事と+味香がシッカリ沁み込みます。

    ※「茹で卵」をトッピングしたのは〜『辛味の箸休め』です?
      ↓
      ★「半熟卵」のほうがベターかも知れませんネ?

    ■暑かった「今年の夏」も〜少し秋らしく涼しくなりましたよネ。
      ↓
      ★チョッピリ辛味レシピで・・・頭と体を《秋バージョン》に切り替えましょう!

    「辛味」の度合いは〜貴方自身で調整してくださいネ。
    ⇒上記の分量は・・・あくまでも目安にしてネ! 小生宅の分量ですからネ!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年09月24日 07時56分15秒

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    ちゃんちゃん焼き


    { ちゃん ちゃん } と手軽に作るから・・・《 ちゃんちゃん焼き 》と言われるそうです。
    また鉄板で豪快に焼き上げる醍醐味は、正に「男の料理」の真髄かもネ?
    しかも栄養価も高くて〜美味しい料理ですヨ!

    【ちゃんちゃん焼き】

    <材料(4人分)>
    鮭(生上身):500gくらいかと
    [野菜]
      キャベツ・白ネギ・人参・玉ネギ・モヤシ・茸(シメジ)etc:適宜
    [調味料]
      塩・胡椒:少々
    [味噌タレ]
      赤味噌(白でも可)・酒・砂糖・味醂・醤油・だし汁・煎り胡麻:適宜
    大蒜のスライス・サラダ油・バター:適量

    <作り方>
    ①鮭に、塩・胡椒を軽くふる。
    ②野菜の全てを、適当な大きさに切る。
    ③[味噌タレ]を作る。
      *材料を全て混ぜ合わせ、良く溶いてから火に掛けて焦げないように混ぜる。
    ④熱したホットプレートに、油をひき大蒜のスライスを炒める。
    ⑤大蒜の香りが出てきたら、①の鮭を皮面から焼く。
    ⑥更に野菜を加えて7割くらい焼き上がったら、[味噌タレ]を加える。
    ⑦ホットプレートに蓋をして、火を弱くし数分間蒸しあげる。
    ⑧食べごろになったら、バターを少し加え風味を出せば・・・完成です。

    ※[味噌タレ]は、赤味噌 or 白味噌 ともOKですが・・・?
      ↓
      ★我家では〜 < 赤:白=3:2 > の調合です。

    ※鮭は〜「切身」 でも 「半身」でも構いませんヨ。

    ■このレシピは〜北海道(道南地方)の郷土料理なのだそうです。
      ↓
      ★「ちゃんちゃん焼き」の語源は諸説あります・・・
       《A》 『お父ちゃんが調理する』 から〜!
       《B》 『ちゃっちゃっ(素早く)と出来る』 から〜!
       《C》 漁師が『ちゃんちゃんこを着て作っていた』 から〜!
       《D》 出来上がりが待ちきれずに『食器をチャンチャンと叩いた』 から〜!
      ↓
      我家では・・・上記 《 A + B 》 の語源を採用しました。 *妻は 《D》 でしたが?

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    2010年09月23日 06時52分03秒

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    Simple is Best !生 シラス 


    港町に住んでいる友人が〜“生シラス” を送ってくれました。
    一般的には〜天麩羅etcの食べ方がありますが・・・
    Simple is Best の鉄則に則って〜そのまま「生姜醤油」で食べました。

    【Simple is Best ! 生シラス】

    <材料>
    頂戴した生シラス・オオバ・レモンのスライス+生姜醤油

    ※生姜醤油etcをつけて食べればOKですので、<作り方>は省かせて頂きます。

    《シラス(魚)》
    ・シラス(白子)とは、カタクチイワシ・マイワシ・イカナゴ・ウナギ・アユ等、
      体に色素が無く 「白い稚魚 」の総称。
    ・シラウオ(白魚)やシロウオ(素魚)と混同されるが、シロウオのことをシラスと呼ぶ地方もある。

    《シラスのレシピ》
    ♪梅シラス雑炊 ♪シラスご飯 ♪シラスのだし巻玉子 
    ♪かき揚げ ♪シラスの和風パスタetc 雑多ですのでコレマタ省略します。

    《シラスの効果》
    ・高血圧や動脈硬化の原因となる血中のコレステロールを減らす。
    ・血液が凝固するのを防ぎ、血栓予防の効果があり血液中の中性脂肪を低下させる。
    ・癌やリュウマチにも効果を発揮。
    ・老人性痴呆にも効果あり。
    ・頭の働きを良くする。

    ■ポン酢や酢で食べると〜カルシュームがイッパイ摂れるんだって!!
      ↓
      ★柑橘類や酢に含まれる「クエン酸・リンゴ酸」が、
       カルシュームと結合し上手に体内へカルシュームを吸収するそうです!!
      ★ホウレン草・豆腐・胡桃と一緒に食べると⇒ 老化防止に!!
      ★玉ネギ・牛蒡と一緒に食べると⇒ コレステロール低下に!!
      ★大豆と一緒に食べれば⇒ 頭の良い子に!!

    “小生も〜若い頃に「シラス」を沢山食べれば良かった”って〜今頃想う?〜今日この頃です?

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    2010年09月22日 06時45分16秒

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    炙り秋刀魚☆/^ 握り鮨


    過日の連休09/19・20〜銚子港(房総半島)にて、新鮮な“秋刀魚”をゲットしてきました。
    炙った(焼いた)秋刀魚で・・・“炙り鮨” を作りました。

    【炙り秋刀魚☆/^ 握り鮨】

    <材料(1人分)>
    秋刀魚(サンマ):1匹 (2人分の時は2匹と正比例です)
    鮨飯:茶碗に軽く2杯くらい (2人分の時は4杯と正比例です)
    塩・胡椒:少々
    オリーブオイル:少々
    擂り大蒜 or 擂り生姜:適宜
    細ネギ(微塵切り):適宜
    オオバ:少々 (鮨飯に混ぜる + 盛り付け時)

    <作り方>
    ①秋刀魚は頭を取って3枚に卸し、小骨の多い部位を取り除く。
    ②鮨飯を作って、微塵切りしたオオバを混ぜ合わせる。
      http://sushi-master.com/jpn/whatis/recipes.html
    ③フライパンにオリーブオイルを熱し、塩&胡椒した①を皮部からコンガリと焼き上げる。
    ④鮨飯を左手に包み①の秋刀魚を乗せて、握り固める。
    ⑤器にオオバetcを敷き詰め、④の鮨を並べて擂り潰した大蒜(or生姜)を乗せる。
    ⑥最後に、刻んだ細ネギをサリゲナク<?>振り掛ければ・・・完成です。

    ※3枚に卸した秋刀魚は、薄くて網では崩れ易いのでフライパンで焼きました。

    ※塩&胡椒を強めに利かせたら・・・そのままで召し上がれます。
      ↓
      ★勿論〜山葵醤油をチラッと浸けても宜しいですが。

    ※大きい秋刀魚でしたら・・・“巻き鮨” も良いですよネ。

    ■新鮮な「秋刀魚」ならではの〜鮨レシピ ですが・・・
      ↓
      ★メッチャ簡単に + しかも短時間で〜出来ちゃいます?
       「塩焼き」とは〜又違った 《風味 + 食感》 を味わってネ。
       ⇒勿論言うまでも無く〜 “日本酒”  があれば 今の時期「最高の食卓」ですヨ?

    アツッ〜? 色気が欲しいと思われたら・・・茗荷etcを添えてネ 

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年09月21日 00時01分06秒

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    車海老の :◇-塩焼き


    近所のスパーに買物に行ったら・・・
    可愛いお嬢さんが〜「今日は車海老の特売ですよぉ〜!」って叫んでおりました?
    *目と目が合っちゃって〜ついつい購入しちゃいました<按魔挫也>?
    ってな訳で・・・昨晩は “車海老レシピ” になりました。

    【車海老の :◇-塩焼き】

    <材料(2人分)>
    車海老:5〜6匹 《 種類は問いませんが〜なるべく大きな海老が BETTR > GOOD > BEST 》
    粗塩:適宜
    レタス・パセリ・レモンのスライス:適量 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①海老の背腸を取ってから、粗塩をタップリ塗りつける(特に尾に!)。
    ②オーブンを温めて、①の海老を焼き上げる。
      *焼き過ぎに注意(皮が焦げないようにネ)。
    ③器に②の海老を格好良く盛り付け、
      緑野菜を乗せて、レモンのスライスを添えれば・・・完成です。

    ※海老を焼く前に〜「背腸」を必ず取ってネ。
      ↓
      ★この料理は簡単ですが〜細やかな「気配り」が必須条件ですヨ。
       *背腸を取るのは当然ですが〜焼上った皮を剥くのが容易くなります。

    ■特に〜このレシピは海老を焼いている時の〜「匂い」が堪らなく食欲を誘います!
      ↓
      ★来客を接待中には〜必ず匂いが届くように海老を焼きましょう 《 声は掛けずに〜匂いのみでネ! 》
      ↓
      ★飲み物は・・辛い日本酒を “枡” で呑りましょう!

    《○朗報》⇒ 残った海老の頭部を「スープのダシ」で使用すると 〔美味〕 ですヨ。

    《×懺悔》⇒ 撮影時に 「レモンのスライス」 を添えるのを忘れました m(_ _)m

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