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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年12月31日 00時24分29秒

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    鱈の ∴○∴ 野菜いっぱい甘酢餡かけ


    今が旬の鱈に〜野菜がいっぱいの餡を掛けちゃいました。
    ソテーした淡白な鱈に・・・トローリっと甘酸っぱい餡かけが 微妙な食感 ですヨ。

    【鱈の ∴○∴ 野菜いっぱい甘酸餡かけ】

    <材料(2人分)>
    生鱈:4切れ
    塩・片栗粉・サラダ油:各々適宜
    ニンジン:1/4本
    玉ネギ:1/4個
    ピーマン:1個
    [調味料]
      水:100cc
      醤油・酢:各々大さじ2
      砂糖:大さじ3
    水溶き片栗粉:適量

    <作り方>
    ①鱈(切身)の両面に、塩を振って約10分くらいおく。
    ②その間に〜野菜を全て「千切り」にする。
    ③10分経った①の水気を、
      キッチンペーパーetcで拭き取ってから、片栗粉を塗す。
    ④フライパンにサラダ油を熱し、③を皮面から入れて両面をカリッと焼きあげる。
    ⑤[調味料]の全材料を鍋に入れ、野菜を加えて煮詰める。
      野菜がシンナリしてきたら、水溶き片栗粉を足して「トロミ」をつける。
    ⑥器に④を盛って、⑤の野菜がタップリの「甘酢餡」を垂らせば・・・完成です。

    ※「水溶き片栗粉」の分量は〜お好みですが・・・
      ↓
      ★小生は〜少し大目に入れちゃいます <強くてコシのある “トローリ餡” が好みです>。
       *普通は 片栗粉 : 水 = 1 : 2  ですってネ。

    ※鱈が少しくらい冷めてしまっても・・・
      ↓ 
      ★熱々の  “ 極上トローリ餡 ” を掛け垂らせば〜OKです?

    ■箸でも・・・ナイフ&ホークでも・・・ご自由にネ。
      ↓
      〔和室での食卓〕箸の場合⇒辛口日本酒の熱燗2合徳利で2〜3本 
      〔ダイニングテーブルでの食卓〕ナイフ&ホークの場合⇒冷えたフルボトル-白ワイン
       〜をお薦めいたしますが・・・アルコール無し(食事)でも全く構いません。

    2010年も本日で終わりですネ。
    メンバーの皆様 & 覗いてくださる皆々様 には、大変お世話になり〜 m(_ _)m
    明年も・・・変わらず・お手柔らかに・宜しくお願いいたします。
    皆様方の〜2011年が 幸多き年 になることを祈念いたします。良いお年を・・・。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年12月30日 11時08分20秒

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    「Re:Re:烏賊(イカ)の塩辛」
    To:ぽち様

    いつも〜いつも〜覗いていただき〜ありがとうございます。
    貴文に《★追文》させていただきます。

    > いつも美味しそうなレシピを拝見し、楽しませていただいております。
     ↓
    ★恐縮でございます。
      小生は料理を始めてから、まだ1年弱の若輩者です。
      HPを検索し・・・食べたい料理(酒の肴?)を適当に造っております。
      ⇒今回のように “サディッション” を頂戴し感謝感激でございます。

    > 今回は私も良く作ります『イカの塩辛』でしたので、
    > 一言二言・・ ・ 確かにこれは手製 自家製に限りますね。
     ↓
    ★そうですネ! 小生は始めての挑戦でした。
      細やかな御教授で m(_ _)m ⇒次回の制作時には参考にさせていただきます。

    ぽち様に於かれましても ♪楽しい& ◎>○素晴らしい年末年始をお過ごしくださいネ。
    2011年もよろしくお願いいたします。
    〔PS〕
    2歳の〜お孫ちゃんにも宜しくお伝えください。

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  • from: ぽちさん

    2010年12月30日 10時36分41秒

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    「Re:烏賊(イカ)の塩辛」
    おはようございます。
    いつも美味しそうなレシピを拝見し、楽しませていただいております。
    今回は私も良く作ります『イカの塩辛』でしたので、一言二言・・

    確かにこれは手製 自家製に限りますね。
    私もかなり薄塩です。
    2歳児(孫です)も喜んで食べますので、尚の事塩は薄めです。
    もう2日程度で食べ切ります。
    3〜4日でも私はお腹を壊しませんが(笑)
    私はイカの腑をまぶして食べる感覚で食してます。
    私は味噌を少々加えています。

    これからも目で楽しませていただきます。
    (実物を食せないのが残念でございます)
    良い正月をお迎えくださいますよう・・・。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年12月30日 00時51分39秒

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    烏賊(イカ)の塩辛


    烏賊(イカ)の塩辛って〜普通は「お店」で買っちゃいますよネ。
    でも・・・自分で作ると〜 濃い味 or 薄い味 って自由自在だから面白いヨ!

    【烏賊(イカ)の塩辛】

    <材料(2人分くらい)>
    スルメイカ:600gくらい
    酒:カップ1/4
    塩:小さじ1
    鷹の爪:1個
    柚子の皮:5mmくらい

    <作り方>
    ①イカの内臓を取り出して、墨袋を取り除く。
      腸は端を切って〜ボウルにしごき出し「酒」と「塩」を足して混ぜておく。
    ②イカの身は、5mm幅くらいにカットする。
    ③腸を入れたボウルにイカの身を加え、「種」を取り除いた「鷹の爪」&「柚子の皮」を入れ
      別の容器に移して「冷蔵庫」で1晩くらい寝かす。 
      *翌日に〜「柚子の皮」は取り出しておく。
    ④お気に入りの小瓶に③を入れれば・・・完成です。

    ※食べきるまでは〜冷蔵庫で保管しましょう。

    ※今回は〜薄味に仕上げましたので・・・日持ちしません。
      ↓
      ★本来は〜 《作り置きレシピ》 ですが〜早めに召しあがってネ。

    ※冷蔵庫から取り出して〜チビリチビリと箸で抓んで食べましょう。

    ※お茶漬に○ 酒の肴に◎ 熱々御版にも○ チャーハンに入れても◎〜ですヨ!
      ↓
      ★下記画像は・・・「発芽玄米の御飯」に『烏賊の塩辛』を乗せた〜酒宴後の食事です?   

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年12月29日 09時06分08秒

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    ピーマンとシラスのピリカラ炒め


    本日も〜〔No.486〕の約束を「道理」に随い遵守させていただきます。

    たまたま冷蔵庫で眠っていた 《食材》 を使ってます。
    でも・・・これが結構GOODな風味なんですヨ。

    【ピーマンとシラスのピリカラ炒め】

    <材料>
    ピーマン(細切り):5個くらい
    シラス(雑魚):適量
    醤油:大さじ1.5
    ミリン・胡麻油:各々大さじ1
    唐辛子(or鷹の爪):適量
    ラー油:3滴

    <作り方>
    ①フライパンに胡麻油+唐辛子(or鷹の爪)を入れて熱し、
      ピーマンの細切り+シラスを加えて炒める。
    ②油が回ったら醤油+ミリンを入れ、
      ピーマンが少しシンナリするまで炒め、ラー油を加えて全体に絡ませる。
    ③器に②を盛り付ければ・・・完成です。

    ※盛り付け時のテクニックは〜平面的ではなく・・・フンワリ小山でネ。

    ※ピーマンの炒め加減は〜「少し硬め」 くらいがベターです。

    ■グリーンとホワイトの 鮮やかコラボ で食欲が増します。
      ↓
      ★器はヤッパリ〜 “ 和風 ” が良いかと思いますネ。
       テクスチャーを強調し〜 “ ゴツゴツした器 ” が・・・尚更宜しいかと!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年12月28日 08時43分19秒

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    浅利(アサリ)の 潮(うしお)汁


    下記〔No.486〕で約束?させて頂きましたので・・・
    約束*道理(どうり)に本日は〜「浅利の潮汁」を紹介します。

    *【道理】の意味は下記〔イ〜へ〕のごとし・・・です。
       〔イ〕 物事の正しいみちすじ。
       〔ロ〕 人として行うべき正しい道。
       〔ハ〕 ことわり。 <○○をわきまえる>
       〔ニ〕 筋が通っていること。
       〔ホ〕 正論であること。 
       〔へ〕 その様。 <言われて見れば○○な話>

    【浅利(アサリ)の 潮(うしお)汁】

    <材料(4人分)>
    砂出し貝(今回はアサリを使いました):1パック
    刻みネギ・刻んだ緑葉(今回は「*大根の葉」を使いました):各々適宜
      *大根は〜隣家のご夫婦が家庭菜園で作った新鮮野菜です。何時も頂戴してます Y様 m(_ _)m
    [ダシ汁]
      水:800ml
      昆布(10cm角):1枚
      酒:大さじ2
      塩:少々
      薄口醤油:小さじ1/2〜1

    <下準備>
    ①貝(今回はアサリ)を薄い塩水に漬けて砂抜きし、殻を磨り合わせて洗ってから笊にあげる。
    ②昆布は、硬く搾った「濡れた布巾」で綺麗に汚れを拭き取る。

    <作り方>
    ①鍋に水・アサリ・昆布を入れ火に掛ける。
      煮立つ直前に昆布を取り出して「アク」を取る。
    ②酒を足してから弱火にし、
      貝の口が開けば「味」を見て塩と薄口醤油で味を整える。
    ③器に貝を入れ「ダシ汁」をよそい、刻みネギ+緑葉を散らせば・・・完成です。

    ※このレシピでの注意点・・・
      ↓
      ★「ダシ汁」は〜 味を薄く & 色も薄く です。
      ↓
      ☆貝の風味を楽しむ & 汁の具材を目で愛しむ (京都の懐石料理みたいにネ)

    ※「ネギ」の代わりに〜『木の芽』を入れると・・・香りが最高です。
      ↓
      ★手の平に「木の芽」を乗せて空気を含ませ、ポンって叩いてから入れましょう!
      ↓
      ☆客人の前で “演技” すれば〜 拍手パチパチ かもネ?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年12月27日 07時34分55秒

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    マグロの漬丼 ・◇・ タラバカニ-添え


    昨日(Sunday)は〜休肝日<ノン-アルコールディ>です。
    なので・・・週1回は “丼物” と決めております(カレー or パスタとかも含む)。

    胡麻油の風味がちょっぴり効いた鮪丼に〜タラバ蟹を少し添えました。
    *小さな茶碗に盛り付ければ・・・宴の後でも喜ばれますヨ!

    【マグロの漬丼 ・◇・ タラバカニ-添え】

    <材料(2〜3人分)>
    マグロ(刺身用の柵):200gくらい
    [漬けタレ]
      醤油:大さじ4
      ミリン:大さじ3
      卵黄:2個分
      胡麻油:大さじ1
    オオバ/3〜4枚・万能ネギ/少々・刻み海苔/適宜:各々お好みで (盛り付け時)

    <作り方>
    ①[漬けタレ]を作る。
      鍋に醤油・ミリンを入れ一旦煮立て、火を止めて冷ます。
      卵黄を泡立ててシッカリ解し、冷ましておいた「醤油+ミリン」と
      胡麻油を少しずつ入れて、ユックリと混ぜ合わせる。
      *泡が出ても構いませんヨ。
    ②マグロを好みの厚さにカットする(小生は薄目が好みですが)。
      *マグロの「筋」は〜しっかり取り除きましょうネ。
    ③カットした②を①のタレに漬け込む。
      *漬け込む時間は、お好みで宜しいかと思いますが・・・
       ♪漬け込む程に〜味が染み込んでコクが出てきます。
       ♪お子様向けには〜少し浸すくらいが宜しいかと思います。
    ④御飯を器に盛り、
     ③のマグロ + 刻んだ海苔 + 万能ネギ + 千切りしたオオバを適量乗せていく。
    ⑤[漬けタレ]が器に付いたら必ず綺麗に拭き取る・・・これで完成です。

    ※召しあがる直前に〜残った[漬けタレ]を再度垂らしても○です。
      ↓
      ★濃厚な味がお好みの方々には〜◎です!
        *「マグロ」が無くなっても〜御飯に垂らしてどうぞ!
        ⇒卵黄の風味も手伝って・・・御飯が進んじゃいますヨ!

    ※今回は〜 <残り物の?タラバカニ> を添えましたが・・・
      ↓
      ★イクラ・ウニetc〜何でもOKです(勿論:マグロのみでもOKですが)。

    ※昨晩のディナーでは〜御飯を「酢飯」にしませんでした・・・
      ↓
      ★器に御飯を盛ってから〔鮨酢〕を垂らしても良いかと “ちらし鮨” みたいにネ。

    この料理の 「付合せ(献立)」 は・・・
    《浅利の潮(うしお)汁》 + 《ピーマンとシラスのピリカラ炒め》 でした。
    ⇒追って〜当;日記にて紹介させていただきます。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年12月26日 07時35分59秒

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    ▽◇▽ パーティー ∴ カナッペ


    抓んで食べやすい〜一口サイズの・・・“カナッペ”。
    個性溢れた=オリジナル カナッペで、パーティーも華やぎますヨ!

    【▽◇▽ パーティー ∴ カナッペ】

    <材料>
    *決まった材料ではありませんので〜その 一例 ですヨ。
       クラッカー・薄切りパン(フランスパンがGOOD):各々適宜
       クリームチーズ・ホイップクリーム・マスタード+マヨネーズ):各々適量
       [トッピング類]
       お好みのフルーツ + チーズ:各々適宜
       お好みの刺身(スモークサーモンetc):適宜
       お好みのミート(スモークサーモンetc):適宜
       可愛いグリーン野菜:適量
    <作り方>
    *決まった順序etcはありませんので〜作り方は 一例 ですヨ。
       ①パン(orクラッカー)の上に、チーズ(orクリームetc)を薄く塗り付ける。
       ②適当にカットした「お好みのトッピング食材」を乗せ、可愛いグリーン野菜を添える。
       ③大きい器に②を並べれば・・・完成です。

    ※《調理のコツ》 は〜 
      ↓
      ★お好みの トッピング食材をアレンジ して ♪楽しく作ること のみです。

    ※[トッピング類] 〜上記以外では・・・
      ↓
      ★コーン・玉子・ミート・胡桃・トマト・生ハム・アボカド・剥き海老・ピクルス・蟹味噌etcetcetc
       即ち〜なんでもOKっていうことですネ?

    ■〔こんな〜カナッペ〕も面白いヨ! ←のご提案をお待ちいたしております。
      ↓
      ★オーナーの特権で〜特質したご提案には《粗品》を進呈させて頂くかも・・・?
       *但し〜発送をもってかえさせていただきます?

    下記画像(小皿に取り分けた画像)は・・・
    少し焼いたフランスパンにサワークリームを塗り〜フルーツを乗せたカナッペです。 ワインにも○です。  

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年12月25日 08時23分33秒

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    2010 Christmas-Eve DINNER


    おはようございます。
    皆様方の〜昨夜 “ クリスマス-イヴ ” は・・・如何でしたでしょうか?
    *本日は我家の〜《クリスマス-イヴ ホームディナー》をご紹介させて頂きます。

    <MENU>
    ■ローストチキン■カナッペ■魚のカルパッチョ■サラダ&パスタの盛り合わせ■フルーツ&チーズetc

    <CHAMPAGNE>
    ■Freixenet Metodo-Tradicional GORDON NEGRO

    <DECORATED-CAKE>
    ■ブッシュ・ド・ノエル

    <MUSIC>
    ■All I Want for Christmas is you (恋人たちのクリスマス)

    ・・・ってな “ ♪献立メニュー & ♪バックミュージック ” のシュチュエーションでした。

    ※今回は〜<材料&作り方>を・・・カットさせて頂きます。
      ↓
      ★「シャンパン」以外は〜全て “ オリジナル自家製 ” でした。
       ⇒来年は〜シャンパンも「オリジナル-自家製」しちゃおうかなぁ〜?
         *詳しいレシピは⇒ ご面倒ですが〜HPetcで検索願います。

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    ぽち

  • from: ぽんちゃんさん

    2010年12月24日 01時16分04秒

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    サーモン + アボカドのムース


    冷たくっても〜温かくっても〜
    美味しく食べられちゃう・・・ “ムース-レシピ” の紹介です。
    *明日は〜 “ Christmas Eve ” ですので・・・その前哨戦レシピ?です。 
    ⇒ゴメンナサイ! すでに〜12/24日になってました m(_ _)m


    【サーモン + アボカドのムース】

    <材料(2人分)>
    生鮭:130g
    玉ネギ:1/4個
    卵白:1個分
    生クリーム・豆乳各々:30cc
    塩・胡椒:各々少々

    アボカド:1個
    ゼラチン:適宜
    牛乳:200ml
    砂糖:50g
    生クリーム:100ml
    水:大さじ3
    *イクラ:適宜 (盛り付け時)


    <作り方>
    [サーモンのムース]
    ①生鮭の「皮」を取って、玉ネギと一緒にフードプロセッサーで「すり身」にしておく。
    ②卵白を軽く泡立ててから①と混ぜ合わせる。
    ③生クリームを泡立てて、豆乳を足して更に混ぜ合わせる。
    ④②を③に混ぜて、少しの塩+胡椒を足す。
    [アボカドのムース]
    ①水煮ゼラチンをふやかしておく。
    ②アボカドの種を取って、果肉をフォークで潰す。
    ③鍋に牛乳+砂糖を入れ水でふやかしたゼラチンを足し、余熱で溶かす。
      トロミが付いたら〜アボカドを入れて、混ぜ合わせる。
    ④別のボウルに生クリーム+砂糖を入れ氷水をあててホイップし、泡立て器でトロミをつける。

    ガラスの器に[サーモンのムース]を下段に [アボカドのムース]を上段に入れ〜
    冷蔵庫で冷やしてから「イクラ」を添えれば・・・完成です。

    ※意外と〜単純な作業(調理)で〜可愛い「デザート」が出来ちゃいますヨ?

    ■明日は〜 Christmas-Eve ですネ! *日付け的には今日ですが?
      ↓
      ★EVEのディナー献立は〜まだ決定しておりません! が・・・頑張ります?その予定です?

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