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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年01月31日 10時53分22秒

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    「Re:Re:The First -Anniversary Celebration」
    To:サム様

    おはようございます。

    > 一周年 おめでとうございます!!
     ↓
     ★ありがとうございます。
       あらよ!あらよ!って言う間に〜1周年になっちゃいました?

    > きっとレシピと写真の裏に奥様とのやりとりなど
    > いろいろな思い出がつまっているのでしょうね。
     ↓
     ★完成写真を撮るのに〜数分を要しております。
       「早く食べないと冷めちゃうヨ」 が妻の口癖でした。

       ・・・が・・・昨今は〜何も言わなくなりました?

    > 引き続き楽しみにしてます。
     ↓
     ★今後とも〜ご指導&ご鞭撻を よろしくお願いいたします。

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  • from: サムさん

    2011年01月31日 10時17分00秒

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    「Re:The First -Anniversary Celebration」
    ぽんちゃん

    一周年 おめでとうございます!!
    とってもすごいことだと思います。
    きっとレシピと写真の裏に奥様とのやりとりなど
    いろいろな思い出がつまっているのでしょうね。

    引き続き楽しみにしてます。

    サム

    > 本日で〜
    > 小生のサークル【ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”】
    > が・・・無事に 1周年 を迎えることができました。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年01月31日 07時32分59秒

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    The First -Anniversary Celebration


    本日で〜

    小生のサークル【ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”】

    が・・・無事に 1周年 を迎えることができました。

    メンバー様をはじめ〜

    日々覗いてくださる皆々様方の応援の賜物と

    心から感謝いたしております。

    開設した当初は〜

    何となく更新しておりましたが・・・

    皆様方から多々「拍手パチパチ」を頂戴した後押しで

    気が付きましたら 約350アイテム も紹介させて頂きました。

    今後とも〜

    “ 団塊世代-男(&ど素人)のレシピ ” ではございますが

    感想! 叱咤! 声援! etc を頂戴出来れば幸いでございます。



    今日は〜「特別枠(変形レイアウト&内容)」にて更新させて頂きました。

    【 △○◇ 温野菜 と v(~_~)v チョッピリ渋めの赤ワイン 】

    [ワイン-リスト]
    CAN FEIXES RESERVA ESPECIAL 2000 D.O.PENEDES
    *スペイン産/中重口〜カベルネ・ソーヴィニヨン80%+メルロ20% 型番-CF008

    ■何時も ゲストに対してのレシピ でしたが・・・本日に限っては〜 《自分への御褒美》 の心算です。

    ★料理の原点
     『旬の食材をセレクトし〜そのティストをパーフェクトにチョイスする』 基本的なレシピでございます。
      ⇒天然岩塩etc を振りかけて召しあがってくださいネ。
      *今回は<材料 & 作り方>を勝手に省略させていただきます。

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    ぽち

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年01月30日 16時25分49秒

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    「Re:焼餅入りぜんざい大好きです」
    To:yuukisuzu 様

    コメント〜ありがとうございました。
    m(_ _)m

    本文に・・・
    詳細なコメントを頂戴出来れば〜尚更に嬉しかったです。
     ↓
     ★挑戦された画像を〜ご投稿頂ければ幸いでございます。

    今後とも・・・よろしくお願いいたします。

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  • from: yuukisuzuさん

    2011年01月30日 15時20分09秒

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    「焼餅入りぜんざい大好きです」
    > 圧力鍋を使用して、ぼんちゃんの焼き餅+サツマイモ入りのものをつくってみんます、駆使すれば〜超簡単に・・・美味しい「ぜんざい」が出来ます。
    > 寒い季節〜 3時のオヤツ には最適ですヨ。
    > 実は何を隠そうや・・・小生は〜甘党&辛党の 『両党使い(両刀使い・ニ刀流)』 です?
    > *“ニ天一流”の宮本武蔵と同じです?
    > http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%AE%E6%9C%AC%E6%AD%A6%E8%94%B5
    >
    > 【圧力鍋 de 超簡単♪ 焼餅入りぜんざい】
    >
    > <材料(10人分弱)>
    > 小豆:300g
    > 茹で溢し用の水:700cc
    > 砂糖:250g
    > 蜂蜜:大さじ1.5
    > 塩:2〜3つまみ
    > 水:1200cc
    > 切り餅:人数分で好みの量
    >
    > <作り方>
    > ①小豆は水でサァと洗い、ゴミや汚れを取って笊にあげておく。
    > ②圧力鍋に、水700ccと①の小豆を入れる。
    > ③蓋をしないで4〜5分煮立たせて「湯」を溢す。 
    >   *所謂ここで 『渋切り』 をします。
    > ④③の「湯」は全て捨てて、小豆は笊にあげる。
    > ⑤圧力鍋に④の小豆と水1200ccを入れ、蓋をし加熱する。
    >   シュシュッと鍋が言ったら、弱火にし15分くらい加圧する。
    >   *圧が抜けるまで放置する。
    > ⑥圧が完全に抜けたら蓋を取り砂糖を3回に分けて混ぜながら加え、
    >   塩・蜂蜜も足して 「トロミ」 が出るまで煮詰める。
    >   *小豆を 「手で潰せる」 くらいが丁度良いです。
    > ⑦「切り餅」を「魚焼きグリル」にホイールを敷いて、サァッと焼く。
    > ⑧お椀(器)に⑥を盛って、⑦の「切り餅」を入れれば・・・完成です。
    >
    > ※<作り方⑥>で〜砂糖を3回に分けて入れたのは・・・
    >   ↓
    >   ★1度に加えると〜「小豆」が固くなっちゃうからです。
    >
    > ※超簡単レシピですが・・・
    >   ↓
    >   ★時々優しく混ぜ合わせて “ 焦がさないように ” 注意が慣用です。
    >
    > ※「餅」の他に・・・
    >   ↓
    >   ★「焼き栗」・「焼き芋(薩摩芋)」・「白玉」でも美味ですヨ。
    >
    > ※付け合せは・・・やっぱり “お新香” だよネェィ〜!
    >
    > 今回は〜皮付きのままでしたが・・・皮を綺麗に削除しても美味しく食感が違ってきます。
    > *勿論〜冷蔵庫で冷やしてから召し上がっても・・・これまたOKです。
    > 圧力鍋を駆使すれば〜超簡単に・・・美味しい「ぜんざい」が出来ます。
    > 寒い季節〜 3時のオヤツ には最適ですヨ。
    > 実は何を隠そうや・・・小生は〜甘党&辛党の 『両党使い(両刀使い・ニ刀流)』 です?
    > *“ニ天一流”の宮本武蔵と同じです?
    > http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%AE%E6%9C%AC%E6%AD%A6%E8%94%B5
    >
    > 【圧力鍋 de 超簡単♪ 焼餅入りぜんざい】
    >
    > <材料(10人分弱)>
    > 小豆:300g
    > 茹で溢し用の水:700cc
    > 砂糖:250g
    > 蜂蜜:大さじ1.5
    > 塩:2〜3つまみ
    > 水:1200cc
    > 切り餅:人数分で好みの量
    >
    > <作り方>
    > ①小豆は水でサァと洗い、ゴミや汚れを取って笊にあげておく。
    > ②圧力鍋に、水700ccと①の小豆を入れる。
    > ③蓋をしないで4〜5分煮立たせて「湯」を溢す。 
    >   *所謂ここで 『渋切り』 をします。
    > ④③の「湯」は全て捨てて、小豆は笊にあげる。
    > ⑤圧力鍋に④の小豆と水1200ccを入れ、蓋をし加熱する。
    >   シュシュッと鍋が言ったら、弱火にし15分くらい加圧する。
    >   *圧が抜けるまで放置する。
    > ⑥圧が完全に抜けたら蓋を取り砂糖を3回に分けて混ぜながら加え、
    >   塩・蜂蜜も足して 「トロミ」 が出るまで煮詰める。
    >   *小豆を 「手で潰せる」 くらいが丁度良いです。
    > ⑦「切り餅」を「魚焼きグリル」にホイールを敷いて、サァッと焼く。
    > ⑧お椀(器)に⑥を盛って、⑦の「切り餅」を入れれば・・・完成です。
    >
    > ※<作り方⑥>で〜砂糖を3回に分けて入れたのは・・・
    >   ↓
    >   ★1度に加えると〜「小豆」が固くなっちゃうからです。
    >
    > ※超簡単レシピですが・・・
    >   ↓
    >   ★時々優しく混ぜ合わせて “ 焦がさないように ” 注意が慣用です。
    >
    > ※「餅」の他に・・・
    >   ↓
    >   ★「焼き栗」・「焼き芋(薩摩芋)」・「白玉」でも美味ですヨ。
    >
    > ※付け合せは・・・やっぱり “お新香” だよネェィ〜!
    >
    > 今回は〜皮付きのままでしたが・・・皮を綺麗に削除しても美味しく食感が違ってきます。
    > *勿論〜冷蔵庫で冷やしてから召し上がっても・・・これまたOKです。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年01月30日 08時52分33秒

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    豚肉のマヨ味噌炒め〜紅白卵添え


    単純な豚コマギレ肉の「味噌炒め」ですが・・・
    マヨネーズを加えて「味にマッタリ感」を足しました。
    “紅白の卵”も飾って〜お子様にも喜ばれる『味噌炒めレシピ』になりました?

    【豚肉のマヨ味噌炒め〜紅白卵添え】

    <材料(2〜3人分)>
    豚肉(コマギレ):500gくらい (お好みの量で願います)
    茄子:1個
    [マヨ味噌]
      赤味噌:大さじ3 (出来ましたら〜八丁味噌でネ)
      マヨネーズ:大さじ1 (キューピー or 味の素 どちらでも可)
      蜂蜜・白胡麻・酢:各々小さじ1
      生姜汁:一滴 (ほのかに香る程度でネ)
    胡麻油:適宜
    サラダ菜・鶉の玉子・ミニトマト:各々適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①フライパンに胡麻油を熱し、豚肉を炒める。
    ②豚肉に少し色が付いてきたら、一口大に切った茄子を入れて更に炒める。
    ③[マヨ味噌]を作る。
      *全ての材料をボウルで混ぜ合わせる。
    ④フライパンの茄子に火が通ったら、③の[マヨ味噌]を入れサァッと絡めあわせる。
    ⑤器にサラダ菜を敷き④を中央に盛り、
      紅白の玉子 (鶉の玉子+ミニトマト) を散りばめれば・・・完成です。

    ※「マヨ味噌」は〜多少辛く仕上げても 大丈夫です。
      ↓
      ★「サラダ菜」と一緒に召しあがれば 通常の味 になります <ここがミソです>。

    ※今回は〜茄子と一緒に炒めましたが・・・
      ↓
      ★お好みの野菜 etc でアレンジしてくださいネ。
       ⇒ex:アスパラも美味しいコラボですヨ <肉との食感が○です>。
       ⇒ex:蒟蒻(こんにゃく)は味噌と抜群に合いますヨ <おでん〜みたいにネ>。

    ■この料理は和食にピッタリですが〜豆板醤etc更に辛味を追加すれば・・・
      ↓
      ★お酒の「肴」にも合格です〜量的には貴方の好みで調整してネ!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年01月29日 09時46分03秒

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    ミニハンバーグ〜蕩けるチーズ乗せ


    “ハンバーグ” って普通は〜大き目のサイズに作りますが・・・
    本日は〜可愛く “ ミニ-サイズ ” で作ってみました?
    *しかも上に〜 「蕩けるチーズ」 をのせて・・・風味を増しました。

    【ミニハンバーグ〜蕩けるチーズ乗せ】

    <材料(ミニサイズで約30個分)>
    [ハンバーグ]
      牛豚の合挽き肉:900g
      *玉子:1個(Lサイズ)
      *玉ネギの摩り下ろし:1個(Lサイズ)
      *ナツメグ:お好みの量
      *塩・胡椒:各々少々
      パン粉:1/2カップ
      牛乳:75cc
    [ソース]
      ケチャップ・中濃ソース:各々大さじ3
      赤ワイン:大さじ1〜2
      砂糖・ミリン:各々大さじ1弱
      ※ホウレン草:1/3束
    湯:蒸し焼き用に200ccくらい用意しておく
    蕩けるチーズ:適宜

    <作り方>
    ①パン粉を牛乳に浸しておく。
      ボウルに*を入れ、パン粉を足してシッカリ混ぜ合わせる。
      更に「合挽き肉」を加えて混ぜ合わせる。
    ②混ぜ合わせた①を「ピンポン玉」くらいに丸め「小判型」に手で成形し
      真ん中に人差し指で「穴」を開ける。 (約30個くらい作る)
    ③テフロン加工のフライパンに、油を敷かずに両面を焼きあげる。
      *肉から出てきた「油(肉汁)」をキッチンペーパーetcで拭き取る。
    ④出来上がった③に40ccの「湯」を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
      透明な肉汁が出てきたら、すぐに火を止めて皿に取り出す。
      ⇒残った「☆汁」はソースに使うので捨てないでネ。
    ⑤④のフライパンに上記[ソース]の材料を足して
      ④の「☆汁」を大さじ3〜4加え、ホウレン草を足して煮詰めてから火を止める。
    ⑥フライパンに④のハンバーグを戻し、蕩けるチーズを個々に乗せる。
    ⑦蓋をして、チーズが少し溶けて流れ出すくらいが 食べ頃 です。
    ⑧器にハンバーグ(3個くらい)を盛って、ほうれん草入りのソースを垂らせば・・・完成です。

    ※「玉ネギ」は、摩り下ろし済を使うと〜炒める手間が省けます。
      ↓
      ★“手間を省く” ことも〜 *料理人の冴えたる極意 です。

    ※「透明な肉汁」が出てきたら・・・即;火を止める。
      ↓
      ★これまた・・・ジューシーに仕上げる *プロ料理人の技 です。
       ⇒〔* 印〕は某料理雑誌に書いてありました(小生の言葉ではありません)。

    ■今回のレシピでは・・・付け合せ(人参・マッシュポテト・クレソンetc)は不要です。
      ↓
      ★この点も〜シニア-シェフの範疇(キャパ?)です。←これは小生の言葉(本音)です。
       ⇒要するに手短に言えば・・・「手抜き」するための仕業ですがネ・・・?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年01月28日 08時40分57秒

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    牛&豚肉のシャブシャブ〜3種タレ


    暖かくて〜咽喉越しが良く〜とってもマロヤカな “ 鍋レシピ ” です。
    しかも・・・タレを〜3種類の中から選べちゃいますヨ!

    【牛&豚肉のシャブシャブ〜3種タレ】

    <材料(3〜4人分)>
    豚肉の薄切り・牛肉の薄切り:各々500g強くらいかと?
    [具材]
      白菜・白葱・茸(エノキ・マイタケ)・糸蒟蒻・ホウレン草
      春菊・餅(シャブシャブ用の薄切り)・大根(スライス)
      人参(花弁のように飾ち切り)etc erc
    [ダシ汁]
      昆布:2枚(10cm角)
      水:100〜1500ml
      酒:100ml
      塩:小さじ1/2
      *ニンニク+生姜:1片(包丁で叩いて潰し袋に入れる)
    [3種のタレ]
      《①ポン酢タレ》
         薄口醤油:80〜100ml
         柑橘類の搾り汁(柚子・酢橘・カボス):40〜50ml
      《②胡麻タレ》
         練り白胡麻:大さじ4
         おろし大蒜:1片分
         醤油:大さじ1
         ダシ汁:大さじ4
      《③紅葉おろしタレ》
         大根:5〜6cm
         赤唐辛子:普通サイズで2〜3本
    *刻み葱:少々(お好みで[付けタレ]に入れる)

    <作り方>
    ①土鍋に水と昆布+「大蒜&生姜(叩いて潰し袋に入れる)」を入れ、
      30分以上置いてから、そのまま火に掛ける。
      酒・塩を加える(量的には鍋の大きさにもよる)。
    ②[具材]を下処理する。
      硬い野菜類は、サァッと下茹でする。
      葉類は、ザク切り(軸部は削ぎ切り)にする。
      青菜類は、根元を落として水洗いし4cmくらいに切る。
      白葱は、水洗いして1cmの斜め切りにする。
      人参は、5mm幅の輪切りにして「花弁」に成形する。←ここがミソ(画像参照)
      茸類は、石ズキを取って食べやすい大きさにカットする。
      *椎茸は、包丁で十字に切れ目を入れると〜格好よく熱が通り易い。
      大根は、スライサーで薄く長くスライスする。
      ・・・etcですが〜お好みで(また貴家の伝統食材で)願います。
    ③[ポン酢タレ・胡麻タレ]を作る。
      各々の材料を混ぜ合わせる。
    ④[紅葉おろし]を作る。
      赤唐辛子の軸を取って種も取り去る。
      大根の皮を剥き、菜箸で2ヵ所に穴を開け「赤唐辛子」を差込み摩りおろす。
    ⑤土鍋の「出し汁」が沸騰したら、お好みの具材を(お好みの量で)入れ〜
      お好みの肉(時々「餅」もネ)をシャブシャブすれば・・・完成です。
      *お好みの[タレ or おろし]を付けて召しあがってくださいネ。3種全てでも可ですが? 
      *お好みで〜薬味に「刻み葱」も入れてネ

    ※[紅葉おろし]の汁気が多い場合には〜笊に上げて軽く水気を取ってネ。

    ※途中で「アク」が出てきますので・・・
      ↓
      ★こまめに「アク」を除去しましょうネ <ここのところが意外と忘れがちだよネ?>。

    ■呑んで食べた後は〜当然のように 《 御 飯 》 を入れて 『 雑 炊 』 で締めましょうネ!
      ↓
      ★「ダシ汁」が〜そのまま終わりでは・・・ダシ汁様に対して大変無礼です。
       ⇒玉子綴じ・・・にしてあげると 「ダシ汁様」も更に v(~;。~;) 満足なさいますヨ? 

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年01月27日 09時03分26秒

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    アボカド&胡麻入り豆腐の*サラダ <*のつもり?>


    サラダの <つもり> で作りましたが・・・
    前菜 or 食後のデザート みたいになっちゃいましたネ?

    【アボカド&胡麻入り豆腐の*サラダ <*のつもり>】

    <材料(2人分)>
    アボカド:なるべく大き目を1個
    *レモン汁:少々 ←変色防止効果 & 酸味助長効果
    [胡麻豆腐]
      絹ごし豆腐:大さじ2〜3
      黒胡麻・マヨネーズ:各々大さじ1
      薄口醤油:小さじ2
      ほんだし:小さじ1
    [付け合せ]
      オオバ:2枚
      イチゴetc:2個

    <作り方>
    ①アボカドを縦2っに切って、種を取る。
      *切り口に、レモン汁を垂らしておく。
    ②[胡麻豆腐]を作る。
      豆腐と黒胡麻+マヨネーズ+ほんだし+醤油を、ボウルで混ぜ合わせる。
    ③アボカドの「種」を繰り抜いた部分に、②を詰める。
      *アボカドの果実が少し見えるくらいタップリ乗せましょう。
    ④器に③を乗せ、オオバ・イチゴetcを添えれば <あっ!スプーンも忘れずにネ>・・・完成です。

    ※アボカドの「座り」が悪くって〜転がってしまう場合には・・・
      ↓
      ★アボカドの「底」の部分を〜包丁で平らに削りましょうネ。

    ※固い状態のアボカドは〜このレシピ?には不向きです。
      ↓
      ★少しだけ柔らかくなった「アボカド」がバッチグーです。

    ※「アボカド」は時間が過ぎると〜変色してミテクレが悪化します。
      ↓
      ★調理後〜召しあがる時間が遅くなるようでしたら・・・
       ⇒「レモン汁」を表面に垂らしておきましょう <変色防止策&酸味助長効果>。

    ※上記の材料(割合比率)は〜少し濃い目の味付けです。
      ↓
      ★「薄味」がお好みでしたら・・・豆腐:増 醤油:減 で願います。

    ■とっても可愛いレシピですので・・・お子様に取られないように隠しながら食べてネ?
      ↓
      ★いずれにしても〜会話が自然に弾んでしまう “家庭円満レシピ” です。 自己評価は◎です?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年01月26日 08時32分37秒

    icon

    ∴ミツバの白魚添え〜ポン酢醤油掛け


    本日は〜超;アッサリ味のレシピです。
    日本酒の肴に・・・お新香の代わりに・・・是非お試しください。

    【∴ミツバの白魚添え〜ポン酢醤油掛け】

    <材料(3〜4人分)>
    ミツバ:1束
    *塩:少々
    小ぶりで新鮮な白魚:適宜
    [タレソース]
      ポン酢:大さじ1
      粒マスタード:小さじ2
      レモン汁:小さじ1

    <作り方>
    ①鍋で湯を沸かし塩を少々入れて、ミツバを茹であげる。
    ②茹で上がったミツバを笊にあげ、水気を取る。
    ③水気を取ったミツバを、2cmくらいに切る。
    ④[タレソース]を作る。
      *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤厚めの器に③のミツバを盛り、白魚をタップリ乗せて
      ④のタレを注げば・・・完成です。

    ※嫌になっちゃうくらい〜簡単ですが・・・
      ↓
      ★ミツバ と 白身魚 って意外とマッチしますヨ。
      ★しかも マスタード風味のポン酢 が〜その風味と食感を助長します。

    ※ミツバの茹で過ぎには〜要注意です。
      ↓
      ★すこし固いくらいがベストです 《 ex;パスタで言えば〜アルデンテ? 》。

    ■今宵の日本酒<肴>は〜これさえあれば・・・他は要りません?
      ↓
      ★チョット薄暗い灯りの下で〜熱燗を チビリッ チビリッ と・・・
       まさに “ 渋い男の美学 ” です? 背中を通り過ぎる♪曲は《昭和枯れすすき》がピッタシです?  

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