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from: ぽんちゃんさん
2011年04月30日 15時24分02秒
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「Re:Re:エビのマリネ」
To:star様
いつも覗いて頂き〜ありがとうございます。
> 美味しそうですね
> エビのマリネ
↓
★摂りあえず・・・見た目だけは・・・そうですが?
> レモンがきいているようですね
> 私は酢はきいているのが好きです
↓
★「ワインビネガー」 を〜 少なめにし・・・
「レモンの輪切り」 で〜 酸味を助長させました。
☆今後とも コメントを 宜しくお願いいたします。 m(_ _)micon
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from: starさん
2011年04月30日 10時18分20秒
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from: ぽんちゃんさん
2011年04月30日 06時54分18秒
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エビのマリネ
通常のマリネでは・・・スモークサーモン or ホタテetcを使いますが〜
今回は⇒ ななんと 《エビ》 をマリネしちゃいました。
【エビのマリネ】
<材料(1〜2人分)>
芝エビ(殻つき):スモールサイズ200gくらい
スライスした玉葱:適宜
*白ワイン・塩・胡椒:各々少々
[ドレッシング液]
オリーブオイル:大さじ3
白ワインビネガー:大さじ1.5
レモン汁:大さじ1
塩・粒胡椒:各々少々
[トッピングの材料]
レモン&ピクルスのスライス・紫スプラウト:各々適宜
<作り方
①熱湯に白ワイン+塩+胡椒を加え、殻&背腸を除いたエビを入れサァッと茹でる。
②スライスした玉葱を水に漬けておく。
③[ドレッシング液]を作る。
全ての材料をボウルで混ぜ合わせる。
④①のエビが熱いうちに③の[ドレッシング液]に漬け込む。
*30分〜1時間くらい漬け込むと「味」が染み込みます。
⑤器(ガラス製がベター)にスライスした②の玉葱を敷き、④を綺麗に盛り付ける。
⑥最後に[トッピングの材料]を少し重ねるように乗せれば・・・完成です。
※「トマトの微塵切り」を加えても・・・
↓
★彩りとともに〜エビとのマッチングが素晴らしいです。
*今回は〜器が小さくって「ゴチャゴチャ」するので止めました? m(_ _)m
■初めて “マリネ” を食べた時<東京に上京時> には〜
田舎の母が作っていた 和風田舎料理『膾(なます)』 のように思いました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%AA%E3%81%BE%E3%81%99
↓
<Q>呑み物ですかぁ〜? <A>冷えた “白ワイン” でしょうネ! 此れしか考えられません!-
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from: ぽんちゃんさん
2011年04月29日 07時09分41秒
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春の香り!〜筍の肉巻き
春の季語にも使われる〜 旬の食材 “ 筍 ” を使ったレシピです。
筍の “ シャキシャキ感 & 春の風味 ” を〜挽肉で巻き揚げました。
【春の香り!〜筍の肉巻き】
<材料(2〜3人分)>
茹でた筍:ビックサイズ1本(約300gくらい)
*和風ダシの素:小さじ2
豚挽肉:300g
*玉子:1個
*パン粉:20g
*塩・胡椒:各々少々
*微塵切り葱:1/2本
サラダ油:大さじ1
[万能タレ]
赤味噌・醤油:各々大さじ3
和風ダシの素:小さじ1
味醂:大さじ5
[付け合せ]
レタス・ミニトマト:各々適宜
<作り方>
①茹で上がった筍を縦8等分の櫛状に切って、和風ダシの素を絡める。
②豚挽肉に卵+パン粉+塩+胡椒を足して練り、微塵切りにした葱を加えて更に練りあげる。
*シッカリ練りあげないと〜焼き崩れてしまいますヨ。
③手で②の生地を平らに広げ、①の筍を中心にして巻く。
*筍の細い部分には多めに生地を巻けば〜形良く仕上がります。
④フライパンにサラダ油を熱し、③を入れ中火で全面に焼き色が付くまで焼きあげる。
*最後に蓋をして、数分間「蒸し揚げる」とフンワリと仕上がります。
*蒸しあがったら〜一旦取り出しておく。
⑤[万能タレ]を作る。
*全ての材料を鍋に入れて混ぜ合わせる。
*混ぜ合わせたら〜中火で少し煮立ち(沸騰)する。
⑥④のフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、
[万能タレ]を入れ、取り出した「筍」を戻して絡ませる。
⑦器にレタス&ミニトマトを盛って、真ん中に⑥を乗せれば・・・完成です。
※[万能タレ]は〜大目に作っても大丈夫ですヨ。
↓
★『チンジャオロース』・『生姜焼き』・『そのまま御飯に乗せる?』etcにも転用可ですからネェ。
⇒だからして〜 [万能タレ] のネーミングなのです?
★一旦「沸騰」することで〜コクが生じ&保存が可能になります。
■旬の筍を召しあがって・・・我家の春を〜満喫してネ!
↓
★春光麗らかな陽気に誘われて〜公園に繰り出し “♪家族 v(^^)/^ 団欒” もタマニハ宜しいかと!-
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from: ぽんちゃんさん
2011年04月29日 06時07分05秒
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「Re:Re:豚肉の生姜焼き〜パイナップル添え」
To:star様
おはようございます。
いつも〜ご覧いただきまして・・・m(_ _)m
> 美味しそうですね
↓
★ありがとうございます。 *肉の量が少なすぎました?
> 連休明けに挑戦してみようかな
↓
★是非〜挑戦なさってくださいネ。 *画像投稿を期待しております。
> 今は連休が楽しみで遊びが先です
↓
★シッカリ 「遊んで」 から〜 ジックリ 『料理に挑んで』 ください。icon
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from: starさん
2011年04月28日 21時42分01秒
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from: ぽんちゃんさん
2011年04月28日 08時37分35秒
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豚肉の生姜焼き〜パイナップル添え
簡単に出来る・・・豚肉レシピの定番〜 『 生姜焼き 』 の紹介です。
メッチャ-シンプルですが、味はバッチリですヨ。*たぶん?
【豚肉の生姜焼き〜パイナップル添え】
<材料(2人分)>
豚肉(肩orロースor切り落とし):220gくらい
タマネギのスライス:1/2個
[タレ調味料]
生姜の摩り下ろし:1片
日本酒・味醂:各々大さじ1
醤油:大さじ1.5
三温糖:大さじ0.5
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E6%B8%A9%E7%B3%96
胡麻油:大さじ1
[付け合せ]
パイナップル(缶詰でも可):6切れ
セロリ・獅子唐:各々適宜
<作り方>
①ボウルに[タレ調味料]の材料を全て入れ、シッカリ掻き混ぜて「タレ」を作る。
②フライパンに胡麻油を熱し、豚肉を広げて両面をコンガリ焼きあげる。
*豚肉は〜お好みの大きさにカット(画像は小さめです/酒肴用?)する。
*火が通ったら〜一旦取り出しておく。
③フライパンに「タマネギ」のスライスと①を入れ、軽く煮炒める。
④②の豚肉を③のフライパンに戻し、強火で煮詰め「タレ」を絡める。
*焦げ付きに要注意です。
⑤器にセロリを適当に千切って盛り、④を盛り付ける。
⑥④のフライパンで、パイナップル+獅子唐を軽く炒める。
*残った「タレ」を利用(絡める)します。
⑦盛り付けた⑤に、⑥を添えれば・・・完成です。
※最後に〜残った「タレ」を⑦に掛けちゃいましょう。
↓
★セロリに染み込んで〜美味しさが更に増します。
※[付け合せ]は〜キャベツ・サラダ菜・レタスetcでも構いません。
※盛り付け時に「小葱の微塵切り」を振り掛ければ〜色味が綺麗になります。
↓
★今回は止めました *理由は「パイナップルのみで○」と判断?
※マヨネーズを少し加えた「タレ」を肉に絡めれば・・・
↓
★マロヤカさが助長されて〜お子様にも喜ばれちゃいますヨ。
■豚肉料理の定番中の定番!・・・ “ 生姜焼き ” のレシピは数に限りがありません。
↓
★新しい 「ジャンルの生姜焼き」 を研究開発しちゃいましょう!&何処かに売り込みましょう!-
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from: ぽんちゃんさん
2011年04月27日 11時22分11秒
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「Re:Re:白身魚の〜甘酢餡掛け」
To:star 様
おひさしぶりですネ。
コメントを〜ありがとうございました。 m(_ _)m
> 美味しそうですね > 食べたい
↓
★恐れ入ります。
> 最近は私も料理しています
↓
★どんな料理を作られておられるのでしょうか・・・?
*是非とも〜 “ 画像 ” の投稿を♪楽しみにしておりますヨ!
> レシピも参考にさせてもらいます
↓
★小生のレシピは〜あまり参考にはなりません。
* 特に〜「味付けが辛すぎる」と妻に叱咤されております。icon
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from: starさん
2011年04月27日 10時27分11秒
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from: ぽんちゃんさん
2011年04月27日 07時12分36秒
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白身魚の〜甘酢餡掛け
野菜がタップリ入った “ 甘酢餡 ” を・・・揚げた “ 鱈<タラ> ”に掛けました。
色彩的にも・・・「食欲を掻き立てる」 ように心掛けました?
【白身魚の〜甘酢餡掛け】
<材料(4人分)>
白身魚(今回は鱈):60gくらいを4切れ/身が厚いほうがベターです
*酒・塩・胡椒&片栗粉:各々少々
[餡の具材]
ニンジン:30g
タマネギ:1/4個
干しシイタケ:2枚
ニンニクの芽:2〜3本
[煮汁]
チキンスープ:1カップ
砂糖:大さじ1+1/2
酢:大さじ2
ケチャップ:大さじ1
薄口醤油:小さじ1
水溶き片栗粉・オリーブオイル:各々適量
<作り方>
①魚は厚さ3/4くらいまで1cm幅に格子模様の切り込みを入れ
酒+塩+胡椒を振り下味をつけて、数分放置し味を染み込ます。
②ニンジン+タマネギ&水でもどした干しシイタケを5mm角に切る。
ニンニクの芽も同じくらいのサイズにカットする。
③①に片栗粉を塗して、160℃くらいに熱したオリーブオイルでカラッと揚げる。
④中華鍋を強火で空焼きし、うっすらと煙が出てきたらオリーブオイルを入れて
②の野菜を加え炒めあわせ、 [煮汁] を加えて煮立たせる。
一旦「火」を止めて〜水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
⑤器の中央に③を盛って、熱い④をタップリ掛ければ・・・完成です。
※餡に入れる「野菜」は上記以外でも構いません。
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★ex:竹の子・ピクルス・ナス・アスパラ・セロリ・漬物のダイコン etc etc
■淡白な⇒白身魚と〜甘酸っぱい⇒餡のコラボ・・・が程好い食感を醸し出します。
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★鱈<タラ>でなくとも構いませんが〜 できまし鱈<タラ>・・・《 白身魚 > 赤身魚 》 ですヨ。座布団1枚!-
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