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from: ぽんちゃんさん
2011年05月31日 07時20分41秒
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手巻き鮨
ご家庭で出来る〜 最高の贅沢 “鮨パーティー” 。
「握るのが難しいっ!」 なあんて事はありませんヨ。
むしろ・・・楽しくって〜その方の人柄まで現れちゃって ♪ です。
【手巻き鮨】
*鮨飯を用意し、お好みの具材を乗せて「炙った海苔」に巻くのみです。
*具材の例;
・鉄火巻き・ネギトロ巻き・かっぱ巻き・梅紫蘇巻き・お新香巻き・山芋巻き・炙り鯖巻き
・蟹味噌巻き・鮭親子巻き・アボカド巻き・ツナ巻き・サーモン巻き・蟹マヨネーズ巻き
・シーチキン巻き・鰻巻き・烏賊巻き・明太子巻き・海老巻き・サラダマヨ巻き・明太子巻きetc
⇒ってな訳で<材料&作り方>は削除させて頂きます <具材の一部ですが下記画像参照> 。
《鮨 と 寿司 の違いについて・・・》
↓
まず「鮨」という文字は〜魚が旨い(うまい)と書きますよネ。
すし屋さんで「鮨」と表示してあると、ネタが新鮮で美味しいと感じちゃいます。
職人さんが「指」で魚介類を目の前で握ってくれるものを 『鮨』 と云うそうですヨ。
◇
次に「寿司」ですが〜これは「当て字」だそうです。
昔から「おめでたい席」で食べられる事が多かったので、
「寿」を「司る」つまり 『寿司』 に当て嵌めたそうですヨ。
《鮨の語源・意味由来》
↓
「すし」とは、酢で味付けした「飯」に魚介類etcの具材を乗せたり混ぜたりして食べる食品。
*詳しくは⇒http://gogen-allguide.com/su/sushi.html
■・・・と云うことで 【 標題は“鮨”】 にさせて頂きました?
↓
★オメデタイ時は勿論ですが・・・
あまりオメデタクない時でも〜皆がワイワイ言い合って楽しい食卓が何よりの 御馳走 ですよネ。-
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from: ぽんちゃんさん
2011年05月30日 06時47分48秒
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トマト&水菜の★中華風タレ
シャキシャキの 「水菜」 に、酸味が効いた 「中華風のタレ」 を掛けました。
和食 “ お浸し ” の 『 中華版 』 のようなレシピです?
【トマト&水菜の★中華風タレ】
<材料(2〜3人分)>
大き目のトマト:1個
水菜:1束
塩:少々
[中華風タレ]
薄口醤油:大さじ3
酢:大さじ2
ラー油:2〜3滴
摺り胡麻:大さじ2
胡麻油:小さじ1
砂糖:小さじ1
*海老と白魚のフリカケ:適宜 (市販品)
<作り方>
①トマトを薄く切る。
*皮を湯剥きした場合は、冷ましてから切る。
②「水菜」は、塩を少し加えた熱湯で茹で上げる。
*茹で上がったら水気を取って、2〜3cmに切り分ける。
③[中華風タレ]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて、シッカリと混ぜ合わせる。
④器に①のトマトを敷き詰めて、中央に②の水菜を盛り、
③のタレをタップリ満遍なく回し掛ける。
⑤最後に(お好みですが)、「海老と白魚のフリカケ」を掛ければ・・・完成です。
※[海老と白魚のフリカケ]でなく〜 『白胡麻』 のみでも全く構いません。
↓
★何も振り掛けなくとも構いませんが〜「見た目」の問題です?
※[中華風タレ]の分量+比率は・・・客人の嗜好に合わせてネ。
↓
★[酢]・・・ を多めにすれば〜サッパリ感を助長!
[ラー油]・・・ を多めにすれば〜ピリ辛で大人の味覚を助長!
[摺り胡麻]・・・ を多めにすれば〜香ばしい香りを助長!
■お酒(Ex;老酒・紹興酒etc)の肴には勿論ですが・・・
↓
★温かい「御飯」に乗せても〜メッチャ美味しいですヨ。
*酒宴のあとの簡単な 「腹拵え」 にも・・・最適レシピです <たぶん?>。-
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from: ぽんちゃんさん
2011年05月29日 07時35分43秒
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チーズの生ハム巻き
昨日は・・・
数年ぶりに “ 従 弟 ” が来宅し〜深夜まで呑みあかしました。
ビールから始めて〜ワイン・焼酎・ウイスキーetc etc etc
*肴は・・・各種作りましたが〜下記レシピが一番好評でした?
【チーズの生ハム巻き】
<材料(3〜4人分)>
クリームチーズ(丸形):数個
生ハム:数枚
鶉の玉子・パイナップル:各々適宜
*串:数本 (なるべく可愛い 「串」 を使いましょうネ)
<作り方>
①クリームチーズに生ハムを巻きつける。
*巻き終わったら生ハムが剥がれないようにシッカリ押さえ込む。
②鶉の玉子を茹でて皮を剥き、冷水で冷やす。
③パイナップルの皮を剥き、適当な大きさにカットする。
④串に、①+②+③をアトランダムに刺して器に盛り付ければ・・・完成です。
※「付けタレ」は必要ありませんが・・・
↓
★お好みで〜 「オリーブオイル + 粗塩」 を用意しても可。
※日本酒以外は・・・ワイン・ビールetc何にでも合っちゃいます。
■久し振りの “深酒” だったので〜チョッと 《二日酔い-気味》 です?
↓
※因みに〜
父方の “ いとこ ” は、総勢34名です (父は〜13人兄弟です)。 *母方の“いとこ”は〜14名-
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from: ぽんちゃんさん
2011年05月28日 13時07分49秒
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「Re:Re:そら豆のスープ」
To:star様
こんにちわ
コメントを〜ありがとうございました。
> ソラマメのスープ
> ですかつめたくって美味しそうですね
↓
★冷たくっても! 温かくっても! ⇒大丈夫ですヨ。
★本日は〜数年ぶりに従弟が来宅します。
*久し振りに〜腕を奮いますが・・・レシピは未定です。
*殆どが〜酒のツマミ<予定>です。icon
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from: starさん
2011年05月28日 08時46分55秒
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from: ぽんちゃんさん
2011年05月28日 05時44分49秒
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そら豆のスープ
「そら豆」のネーミングは〜『実が空に向いている』から名付けられたそうです。
〜 これぞ “ 豆 知 識 ” です〜 *早朝から失礼しました。
【そら豆のスープ】
<材料(4人分)>
そら豆:200gくらい
玉葱:1/2個
コンソメ:1個
牛乳(豆乳でも可):250g
バター・塩・胡椒:各々少々
*パセリ:適宜 (盛付時)
<作り方>
①そら豆は、鞘から出してサァッと塩茹でする。
*薄皮は取り除く。
②玉葱は、薄切りにする。
③②の玉葱をバターで炒め、ヒタヒタの水とコンソメを入れて火に掛ける。
*玉葱がシンナリするまで混ぜながら煮込む。
④③を少し冷ましてから、①の「そら豆」+牛乳を加えミキサーにかける。
⑤④を濾して鍋に戻し、温め直して塩+胡椒で味を整える。
⑥カップに⑤を注ぎ、パセリの微塵切りを振り掛ければ・・・完成です。
※ミキサーにかける時間は〜短めにネ。
↓
★「そら豆」の食感が少し残った方が美味しいヨ <お好みですが?> 。
※今回は〜パセリの微塵切りを振り掛けましたが・・・
↓
★クルトン or 粉パプリカ etc・・・でもOKです。
★香葉のミントを乗せれば・・・大人の雰囲気が出ちゃいます。
※このスープは季節を問いません(旬は別ですが)・・・
↓
ホットで◎ アイスで○ 中間でも△ 氷状態では× です。
※このレシピの欠点は・・・
↓
★大量の「そら豆」の 《 皮剥き 》 が大変辛いことです。 m(_ _)m
■牛乳・バター・生クリームの量を調節すれば・・・コクが増したポタージュ風にも。
↓
★その時には〜ジャガイモを加えると〜一層クリーミーになります。
⇒Ex;ガーリックトーストに付けても美味ですヨ。-
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杏、
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from: ぽんちゃんさん
2011年05月27日 08時22分29秒
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牛フィレ肉の ◇ ステーキ
我家だって〜たまには豪華なディナーを食べることもあります。 *年に数える程度です?
ステーキは 「焼き方次第」 で・・・決まっちゃうそうですネ?
*散財を恐れずに・・・大胆に! 豪華に! 焼いてみました。
【牛フィレ肉の ◇ ステーキ】
<材料(1人分)>
牛フィレ肉:約200を1枚
ニンニク:1片
牛脂:10g
バター:適宜
塩・胡椒:各々少々
[付け合せの野菜]
ジャガイモ・ニンジン・ブロッコリー:各々適宜
[付けタレ]
粒マスタード + ポン酢 + レモン汁 (調合比率は適当ですが)
<作り方>
①肉は、焼きあげる1時間前に冷蔵庫から取り出して室温におく。
②[付け合せの野菜]を準備する。
*ジャガイモは皮付きで半分に切り、ニンジンは皮を剥いて塩を足した熱湯で茹でる。
*ブロッコリーは1房を切り取り、塩を加えた熱湯で茹でる。
③ニンニクを擂ってバターと練り合わせ「ガーリックバター」を作る。
④煙がモコモコ出るくらいにフライパンを熱し、
牛脂を溶かしてニンニクをローストしながら香りを油に染み込ます。
*残ったニンニクは取り出してネ。
⑤塩・胡椒を①の肉(両面)に振って④のフライパンで焼きあげる。
*片面を1分・裏面も同じように焼きあげる。
⑥器に⑤を盛り付け、[付け合せの野菜]の水気を切って添えれば・・・完成です。
*[付けタレ]は〜別の器でネ <其々の好みで掛けていただきましょう> 。
*[ガーリックバター]も同様ですヨ。
※「焼き時間」に尽きましては・・・
↓
レアー⇒ ミディアムレアー⇒ ミディアム⇒ ミディアムウエル⇒ ウエルダン
*其々で時間が異なります。
■ステーキを美味しく焼きあげる〜4カ条!
↓
その①⇒ 肉を焼きあげる前に「室温」に措いて、肉芯の温度を上げる。
*肉から「血が滴る」ことをレアーとは言わない。ただの肉。
その②⇒ 火加減は「強火」で表面を焼きあげ、肉の旨味を閉じ込める。
*数枚の肉を纏めて焼くのはやめましょう。
その③⇒ 一流シェフ(ex;ミシュラン☆印)は、「温めた器」に盛り付ける。
*熱く焼きあげた鉄板に乗せるのは、せっかくの食べ頃が台無し。
その④⇒ 塩・胡椒は、焼きあげる「直前」に塗す
*柔らかい肉を「塩締め」にするのは邪道。
■肉には〜赤ワイン & 魚には〜白ワイン ってな噂が・・・
↓
★誰が決めたのか判りませんが・・・お好みのワインで全く構いません。
↓
大好きな方と・美味しいステーキを・好みのワインと一緒に食べる (*但し言葉は少なめが良い?)〜
これぞ “ 至福の一時 ” と云わずに何と表現すれば宜しいのでしょうか・・・御同輩諸氏!-
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from: ぽんちゃんさん
2011年05月26日 09時14分52秒
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カリカリ豚肉+ モヤシの〜葱ソース
「シャキシャキの モヤシ」 と 「カリカリの豚肉」 に〜
「葱がタップリ入ったソース」 が・・・ 何故かしらピッタリ似合います。
【カリカリ豚肉 + モヤシの〜葱ソース】
<材料(2人分)>
豚こまぎれ肉:100g
モヤシ:1袋
片栗粉:大さじ1
サラダ油:適量
[葱ソース]
長葱:3〜7cmくらい
醤油・酢(今回は純米酢):各々大さじ3
砂糖:小さじ3
鷹の爪(乾燥唐辛子)・わけぎ<無くても可>:各々少々
<作り方>
①モヤシを、丁寧に洗う(髭を取り除けば○)。長葱を、微塵切りにする。
肉を、3cmくらいに切る(大きさがバラバラでも構いません)。
②熱湯に塩を加え、モヤシを入れシャキシャキ感が残るくらいに茹であげて
笊etcで水気を取り除く。
③[葱ソース]を作る。
フライパンを熱して、醤油+砂糖を入れる。
砂糖が溶けて沸いてきたら、鷹の爪+酢を入れて火を止める。
*火を止めた後で、長葱の微塵切り(1/2くらい)を加える。
④豚肉に片栗粉を塗す。
フライパンにサラダ油を多めに入れ、豚肉をカリカリになるまで弱火で揚げ焼きにする。
*ごく弱火で焼くので〜片栗粉を塗さなくても構いません。
⑤カリカリに焼きあがった肉を③の[葱ソース]タレに漬ける。
*数分でOKです。漬けすぎるとカリカリ感が無くなっちゃいますヨ。
⑥器に②のモヤシを敷き詰め⑤の肉を上に乗せて、余った[葱ソース]を回し掛けする。
⑦最後に〜「残った葱の微塵切り」 + 「わけぎの微塵切り」を振り掛ければ・・・完成です。
※ソースは分量に対して・・・少し大目です。
↓
★お好みで加減してネ <足らなくなるよりも宜しいかと?>
*余ったならば〜別の料理にも使っちゃいましょう。
※「豚バラ肉」を使えば〜絶対に失敗無く・・・カリカリになります。・・・が・・・
↓
★上級者(賢い主婦(主夫)は〜廉価な 『豚こまぎれ肉』 をセレクトします。
※[葱ソース]材料での〜「酢量(大さじ3)」が多いかと・・・?
↓
★あくまでも小生の好みです〜ので・・・自由に調節願います。
■この料理って・・・温かくっても勿論ですが〜冷めても美味しいですヨ。
↓
★帰宅時間が遅いパパが居る家庭の “ 長時間に渡って耐えられる = 逸品 ” です?
↓
★ママは〜夕飯が待ちきれない子供と一緒に食べちゃいましょう!
⇒パパが帰宅したら〜器の中身レイアウトを整えて食べて頂きましょうネ?
「パパぁ〜今日もお疲れ様でしたぁ〜明日も頑張ってねぇ〜」の一言と共にネ。-
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from: ぽんちゃんさん
2011年05月25日 07時12分36秒
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イカ&アスパラの〜酢味噌和え
日本酒を呑りたくなって サッパリした「ツマミ」を考えました。
雑多な肴を思考しましたが・・・『酢味噌和え』 に落ち着きました。
【イカ&アスパラの〜酢味噌和え】
<材料(2人分)>
イカ:2杯 (中くらいのサイズ)
アスパラ:4本くらい
*塩:少々
[酢味噌]
白味噌:大さじ2
砂糖:大さじ1
味醂:小さじ1
酒:小さじ2
ダシ汁:1/2カップ
*粉辛子:少々
*酢:40cc
<作り方>
①[酢味噌]を作る。
全ての材料を鍋に入れ、中火で根気よく混ぜながら煮詰める。
*「根気」が乏しい方は〜「出汁の量」を少なめにしても可です?
粉辛子は、少量の水で溶きラップをしておく。
↓
味噌に艶が出て水気が無くなったら、火を止めてさまし辛子+酢を入れて混ぜ合わせる。
②少量の塩を加えた熱湯でイカを茹であげて、キッチンペーパーで水気をきる。
*茹で過ぎには、要;注意です(レアー or ミディアムレアーで!)。
*そのまま自然に冷ます。
③別の鍋で同様にアスパラを茹であげ、水気をきって食べ易い大きさに切る。
*大きいアスパラの場合は半分に切っても可。
*皮をマダラに剥いても綺麗です。
④器に②+③を盛付けて、①の[酢味噌]を垂らせば・・・完成です。
※「○○の酢味噌和え」 なぁんてタイトルを付けちゃいましたが〜
↓
★『○○の酢味噌掛け』 のほうが良かったかもネ?
※今回は〜 イカ + アスパラ でしたが・・・
↓
★ホタルイカ + ネギ でもメッチャ美味しいです。
※今回は〜 白味噌 を使いましたが・・・赤味噌でも構いません。
※[酢味噌]の材料に〜《卵黄》 を加えると・・・コクが増します。
《鋳り胡麻》 を加えれば・・・風味が増します。
■呑み物は〜第一に 「日本酒」 をお勧めします・・・
*瓶のまま or 丼酒&茶碗酒ではなく⇒お猪口でチビリチビリとネ!
↓
★第ニ〜 第三〜 第四〜 のセレクトは・・・お任せいたします!*酒量も〜お任せいたします。
■このレシピに似合う〜バックミュージックの例 *独断で“艶歌”のみですが m(_ _)m
↓
♪酒と泪と男と女 ♪居酒屋 ♪ニ人でお酒を ♪舟歌 ♪酒よ etcですねぇ〜ぃ〜?<自己満足です>-
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from: ぽんちゃんさん
2011年05月24日 17時47分51秒
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「Re:Re:鶏ムネ肉とソラマメの〜塩炒め」
To;star様
コメントを〜ありがとうございました。
野暮用で・・・都内に出かけてました <返信が遅くなりました。>
m(_ _)m
> 美味しそうですね
> 鶏肉ですか
> ソラマメがきいていそうです
↓
★「鶏肉」 と 「ソラマメ」が良い関係だとは〜知りませんでした。icon
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