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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: starさん

    2011年06月30日 08時58分01秒

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    「Re:スパイシー v(*^_^*)v 鶏の唐揚げ」
    私も好きです
    鳥のから揚げ
    たまにビールのつまみに

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年06月28日 06時49分13秒

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    スパイシー v(*^_^*)v 鶏の唐揚げ


    お子様からお年寄りまで〜皆が大好きな・・・「鶏の唐揚げ」です。
    〜が〜今回は・・・
    数種のスパイスをイッパイ加えて “香り高い” 風味に仕上げました。
    しかも〜サクサクした食感も助長しました(つもりです)。

    【スパイシー v(*^_^*)v 鶏の唐揚げ】

    <材料(2人分)>
    [唐揚げの材料]
      鶏ムネ肉:1枚(約240g)
      *ヨーグルト・摩り下ろした生姜:各々大さじ1
      *摩り下ろした大蒜:大さじ1
    [スパイス衣の材料]
      粗挽き(黒)胡椒・クミン:各々小さじ1/2
      ガーリックパウダー・パプリカパウダー・コリアンダー:各々小さじ1
      チリパウダー:小さじ2
      塩:小さじ1/3
      薄力粉:1カップ
      ベーキングパウダー:大さじ1
    揚げ油:適量
    レタス・パセリ・トマト:各々適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①鶏ムネ肉を約4cmくらいに切り分ける。
    ②ボウルにヨーグルト+生姜と大蒜の摩り下しと①を入れて、揉み込む。
      *約30分くらい漬け込む。
    ③[スパイス衣]を作る。
      全ての材料をボウルに入れてシッカリ混ぜ合わせる。
    ④30分くらい漬け込んだ②を③の[スパイス衣]に加え、手で捏ねながら衣を塗す。
    ⑤フライパンに「揚げ油」を熱し④をコンガリと揚げる。最初は高温⇒序々に低温にする。
      *ここで 「2度揚げ」 しちゃいます。 *詳細は下記参照
    ⑥器に⑤を盛り付けて、レタス・パセリ・トマトを適当に飾り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方⑤>の揚げる時点で・・・
      ↓
      ★「*2度揚げ」すれば〜カリカリ感が増しますヨ。
        *印=1度揚げたらパッドに取り出して、「揚げ油」を切ってから〜再度揚げる調理手法です。

    ■今回は「スパイス」を効かせた〜 “大人の唐揚げ” です?
      ↓
      ★エスニック料理が好みの方々には・・・メッチャ喜ばれること享け合いです。
      ↓ 
      ※画像は〜個人々の小皿に取り分けた写真です<数種の岩塩も添えました>。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年06月27日 07時13分19秒

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    鰯<イワシ>の 〜:◇: なめろう


    鰯<イワシ>が〜相変わらず廉価で購入出来ますよネ?
    [No.714] でも鰯レシピ<煮付け>を紹介させて頂きましたが・・・本日は “なめろう” です。

    【鰯<イワシ>の 〜:◇: なめろう】

    <材料(4人分)>
    鰯<イワシ>:4匹
    [A]
      大蒜&生姜の微塵切り:各々小さじ1強
      酒・醤油:各々大さじ1
      味噌:小さじ1
      細ネギの微塵切り:適宜
    オオバ:数枚 (盛り付け時)

    <作り方
    ①鰯を3枚におろし、頭+皮&腹骨(小骨も含む)を綺麗に取り除き細切りにする。
      *「タタキ」ではありませんので〜粗く切ってネ。
    ②ボウルに①を入れ[A]を加え、混ぜ合わせる。
      *ユックリと鰯の形状が崩れないようにネ。
    ③器にオオバ数枚を敷き詰めて、②を山のように盛り付ければ・・・完成です。

    ※盛り付け時に・・・
      ↓
      ★玉子の「黄身」 or 「酢橘」を添えても・・・宜しいかと!

    ※普通「なめろう」は〜鯵<アジ>を使用しますが・・・
      ↓
      ★昨今安い価格の〜鰯<イワシ>を使いました。
       *鰯の「臭み」を除く為に・・・大蒜+生姜を加えました。

    ※今回は〜[A]の調味料に味噌を加えましたが・・・
      ↓
      ★入れなくても構いません⇒ 《アッサリ風味》。
      ※味噌をメインにした 「なめろう」 もお好みですが美味しいです⇒ 《濃厚風味》。

    ■当然ですが・・・
      ↓
      ★日本酒を呑るときの〜「小鉢メニュー」では  特級品 > 一級品  です。
      ↓
      ★神楽坂 or 本郷界隈で鄙びた店構えのカウンター端席に腰掛けて<客は小生のみ>、
       30才台後半で “割烹着姿の女将(薄化粧)” と他愛の無い世間話を言葉少なめに語らいながら〜
       常温の日本酒をチビリッチビリッて呑る時に摘まめば “至福の一時” です。

        ⇒但し〜長居は禁物です。話が8割くらい進んだら次回に繰り越しましょう(粋な江戸っ子の心意気?)。
        ↓
        ※勿論!〜我家に真っすぐ帰って「優しい妻の酌」で呑るのも “豊饒の一時” ですがネ?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年06月26日 08時03分22秒

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    マッシュポテトのベーコン巻き


    「マッシュポテト」 の中に〜 『カーマンベール-チーズ』 を入れました。
    冷めても・・・美味しく食べられますので〜行楽にもピッタシカンカンですヨ。

    【マッシュポテトのベーコン巻き】

    <材料(4人分)>
    ジャガイモ:2〜3個
      *カーマンベール-チーズ:1/2個
      *バター・塩・胡椒・牛乳:各々少々
    ベーコン:4〜5枚
      *オリーブオイル:適宜
    [タレ]
      トマトケチャップ・とんかつソース:各々大さじ1/2
      レモン汁:小さじ1
    ベビーリーフ:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①ジャガイモの皮を剥き適当な大きさに切ってから、
      耐熱容器に入れラップしてレンジでチンする。
      *丸ごと「茹でて」から〜皮を剥いてもOKです。
    ②①が熱いうちにフォークetcで潰し、
      バター・牛乳を足して混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
    ③カーマンベール-チーズを個数分に切り分ける。
      ベーコンも個数分に切り分ける。
    ④③のカーマン-ベールを芯にして②のポテトで包み込み、
      直径が2〜3cmくらいの俵型に整え、③のべーコンを巻き軽く握って楊枝で止める。
    ⑤フライパンにオリーブオイルを熱し④の巻き終わり部を下にして、
      ユックリ転がすように表面を焼きあげる。
    ⑥[タレ]を作る。
      *全ての材料をカップに入れて混ぜ合わせる。
    ⑦器にベビーリーフetcの野菜を敷き詰めて、⑤を中央に重ねるように盛り付ける。
    ⑧最後に、⑥の[タレ]を全体に廻し掛ければ・・・完成です。

    ※ポテト も チーズも ・・・「生」ではありませんので〜
      ↓
      ★中心まで「火」を通さなくても大丈夫です。
       *ベーコンに少し 「色」 が付き・ 「香り」 が出れば即OKです。

    ■パパのビールの肴に! お子様の行楽のバゲットに! ママの小腹の足しに!〜最適レシピです。
      ⇒家庭外で召しあがる場合には〜[タレ]を別の容器に入れて持参してネ。
      ↓
      ★このレシピの注意点は・・・
       ⇒マッシュポテトが柔らかいので〜常に優しく(ex;赤ちゃんを扱うように)調理することです。
      ↓
      ★形状が崩れて〜ポテトがベーコンから飛び出さないように!〜ネ・・・?
       ⇒最後の最後でミスしないように祈ります。失敗を恐れず Does it's best & Let's Challenge it !  

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年06月25日 06時29分24秒

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    蒸し豚肉+温野菜〜ゴマタレ添え


    蒸した豚肉と温野菜に 「ゴマタレ」 を掛けました。
    相性&栄養のバランスも・・・バッチリ〜食欲も湧いてきます。
    ⇒今回は〜「蒸し器」ではなく 《フライパン》 で作っちゃいました。
      勿論〜「蒸し器」でも構いませんが・・・?

    【蒸し豚肉+温野菜〜ゴマタレ添え】

    <材料(2人分)>
    豚肉(シャブシャブ用):200gくらい
    [野菜]
      キャベツ・水菜・パプリカ(赤&黄)・アスパラ:各々適宜
    塩・胡椒・酒:各々適宜
    [ゴマタレ]
      練り白胡麻:大さじ3
      甘酢:大さじ2
      醤油・ダシ汁:各々大さじ1
      胡麻油:小さじ1
      摩り胡麻:大さじ1

    <作り方>
    ①各種[野菜]を、食べ易い大きさに切り刻む。
      *少し縮むので〜多少大きい方が宜しいかと。
    ②[ゴマタレ]を作る。
      *全ての材料をボウルに入れて、しっかり掻き混ぜ合わせる。
    ③フライパンに [野菜1/2] を入れ、豚肉を広げながら全体を覆うように乗せる。
    ④残ったキャベツetc葉の大きい野菜を被せるように乗せて、
      塩・胡椒を振って、酒を全体に掛ける。
    ⑤フライパンに蓋をして、中火で蒸し揚げる。
    ⑥全体がシンナリしてきたら大器に取り分けて、常温で冷ます。
      *冷蔵庫には入れないでネ
    ⑦肉+野菜が冷めたら、別皿に [ゴマタレ] を添えれば・・・完成です。

    ※野菜は・・・
      ↓
      ★上記に限らず〜お好みの材料で構いません <Ex;もやし・ニンジンetc>。

    ※[ゴマタレ]は・・・
      ↓
      ★大器に掛けても構いませんが〜
       個人々で掛けた方が 『大器の見栄え』 が綺麗です?

    ※今回は・・・
      ↓ 
      ★時期的なことを考慮して〜 《初夏バージョン(冷製)》 で仕上げました。

    ■調理時間/15分 ・ カロリー/574Kcal + 胡麻の効果!
      ↓  
      ★サッパリ食べられて〜胡麻の栄養&健康効果も得られちゃいますヨ。
       *胡麻の効用は⇒ http://www.hakuraidou.com/info/goma.htm ←吃驚仰天! さすが胡麻さま! 

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年06月24日 16時58分36秒

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    「Re:Re:蒸しジャガイモ2種の盛り合わせサラダ」
    To:かいつむり様

    酷暑 <東京の話ですが?> お見舞い申しあげます。
    いつも覗いて頂き&拍手パチパチも〜ありがとうございます。

    > 色あざやかですね
    > 暑くて食欲の無い時も
    > これならモリモリいただけそう
     ↓
     ★「頂き物」 + 「残り物」 のレシピですが・・・?
     ↓
     ♪そのように言って頂き v(*^_^*)v でございます。

     { 文字化け⇒ <祝> 回復!  おめでとうございます }


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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年06月24日 07時46分14秒

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    蒸しジャガイモ2種の盛り合わせサラダ


    隣にお住まいの御夫婦は〜近くの「家庭菜園」で各種野菜を作っておられます。
    時々多々何時も・・・新鮮な野菜を頂戴します。
    昨日は〜『<名称を忘れましたが>ジャガイモを2種類』&『サンチュ』を頂きました。
    サラダを作る予定が無かったのですが〜
    冷蔵庫の残り物を加えて「ジャガイモ-サラダ」を急遽作りました。

    【蒸しジャガイモ2種の盛り合わせサラダ】

    <材料(2人分)>
    ジャガイモ2種:各々2〜3個 *名称は忘れました。
      サンチュ:3〜4枚 *焼肉に巻いて食べる野菜
      スナック-トマト:3〜4個 *酸味が効いたミニトマト
      ベーコン:適宜
    [タレ]
      マヨネーズ:大さじ2
      明太子:(薄皮を剥いて)大さじ1
      レモン汁・ワインビネガー:各々小さじ1
      ピックルス:(細かく微塵切り)適宜

    <作り方>
    ①ジャガイモを皮付きのまま「蒸し器」で茹でる。
      *皮を剥いて一口大にカットし、熱湯で茹で上げても可です。
      皮を剥いてから〜一口大にカットする。
    ②サンチュを細かく切り刻む。
      *水に浸して、シャキシャクにする。
    ③スナックトマトは皮付きのまま〜1〜2mmくらいにスライスする。
    ④ベーコンは細く刻んでから、フライパンでコンガリと焼きあげる。
    ⑤[タレ]を作る。
      *全ての材料を混ぜ合わせる。 【下記画像は[タレ]を掛ける前の写真です】
    ⑥器に②のサンチュを敷き詰め、
      ①のジャガイモを籠に入れて揺すり 「表面が粒々」状態 になったら乗せる。
    ⑦周りに「スナック-トマト」を散りばめ、④のベーコンを散らせば・・・完成です。
      ※[タレ]は〜大器に掛けても「可」ですが! 小皿に取り分けてから掛けても「可」です。

    ※ホコホコの「ジャガイモ」とシャキシャキの「サンチュ」の相性が ◎ > ○ です。

    ■今回は〜「頂戴した食材」と「冷蔵庫の残り物」で創りました。
      ↓
      ★食欲を掻き立てる〜色 + 食感 ・ 廉価? と三拍子揃った・・・サラダです。
       *お隣の御夫婦に感謝です。次回は何を頂けるのか v(*^_^*)v です。
      ↓
      ★知らないうちに〜ワインの量が増えちゃいますので “ 要;注意サラダ ” ですがネ?
      

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年06月23日 14時44分25秒

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    蒸し海老のサラダ


    蒸した海老にオリーブオイル+ワインビネガーを垂らしました。
    中華のような? 和風のような? イタリアンのような? 風味に仕上がりました。

    【蒸し海老のサラダ】

    <材料(3〜4人分)>
    海老:中くらいのサイズ30匹
    レタス・サラダ菜・トマト・パセリ:各々適宜
    オリーブオイル・ワインビネガー:各々大さじ1
    ブラックペッパー・塩:少々

    <作り方>
    ①海老を蒸し器で茹であげて頭&殻を剥き、常温で冷ます。
    ②レタス・サラダ菜を食べ易い大きさにカットし、水に浸ける。
    ③トマトの皮を湯剥きし、細かく切り刻む。
    ④器に水気を切った②を敷き詰め、周りに①の海老を並べる。
    ⑤中央に③のトマトを乗せて、塩を軽く振る。
    ⑥全体にオリーブオイル+ワインビネガーを降って、ブラックペッパーを軽く掛ける。
    ⑦最後にパセリを真ん中に乗せれば・・・完成です。

    ※盛り付けが・・・中華的ですが・・・
      ↓
      ★ポン酢醤油を少し垂らせば〜和風にも?
      ★果物の香りが強いオリーブオイルを使えば〜イタリアンにも?

    ※テーブルに出す時点では〜綺麗にレイアウトされてますが・・・
      ↓
      ★皆さんが小皿に取り分ける時には・・・乱れちゃいますが〜全く「気」にしないでネ。

    ■ボリューム感がタップリですから〜
      ↓
      ★サラダだけでも・・・満腹しちゃうレシピでもあります!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年06月22日 14時33分53秒

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    「Re:Re:鰤<ブリ>の照り焼き〜マヨネーズ風味ネギ添え」
    To:star様

    コメントを・・・ありがとうございました。

    > ブリにマヨネーズ
    > 合いますか
    > 考えられません
    > 私には
     ↓
     ★「ピッザ」のトッピングに・・・
       『鰤(ブリ)』を足したような感じです。

     ★マヨネーズの “焦げた味” とのバランスが良いかと?<個人的意見ですが>

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  • from: starさん

    2011年06月22日 10時19分36秒

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    「Re:鰤<ブリ>の照り焼き〜マヨネーズ風味ネギ添え」
    ブリにマヨネーズ
    合いますか
    考えられません
    私には

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