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from: ぽんちゃんさん
2011年07月31日 08時41分39秒
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夏野菜3種の〜ワサビドレッシング
夏野菜(赤・白・緑)に〜山葵風味が効いたドレッシングを掛けました。
「サッパリ味」ですので・・・この時期には最高の “サブ-メニュー” です。
*和食の付け合せに! & 日本酒の肴に! 活用してくださいネ。
【夏野菜3種の〜ワサビドレッシング】
<材料>
ダイコン・ニンジン・キュウリ:各々お好みの量
[ワサビドレッシング]
摩り下ろし山葵:小さじ2
薄口醤油:大さじ2
胡麻油・酢・砂糖:各々大さじ1
炒り白胡麻:小さじ2
*刻み海苔:適量 (盛り付け時)
<作り方>
①ダイコン + ニンジンの皮を剥いて、細く切る。
キュウリは綺麗に洗って、同様に細く切る。
*スライサーを使えば〜簡単に切り揃えられます。
②細かく切り揃えた①を水に漬けておく。シャキッとします。
③[ワサビドレッシング]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
*其々の分量は〜お好みでネ。
④器(出来ればガラス製が良いかと)に、水気を切った②を盛り付ける。
⑤④の上から③の[ワサビドレッシング]を掛けまわす。
⑥最後(召しあがる直前)に、「刻み海苔」を振り掛ければ・・・完成です。
※<作り方④>の後で、ラップして冷蔵庫で冷やしてもGOODです。
↓
★冷たくなる + ドレッシングが染込むメリットの〜 W-Advantage Merit です。
※このレシピは〜 「繊細さ」 が要求されちゃいます。
↓
★3種の野菜を・・・同様の太さ&長さに切り刻む事です。
*混ぜ合わせた時点で、『自然色のグラデーション効果』 が出ます。
*更に「刻み海苔」を掛けるので、落ち着いた 『 HAPPY-END演出 』 も?
■何かと食欲が減退する今日この頃ですネ〜?
↓
★ちょっとした工夫で・・・食欲増進に繋がりますヨ。*涼料理提案 Part-Ⅱ でした。 m(_ _)m-
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千年花、
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from: ぽんちゃんさん
2011年07月31日 07時43分31秒
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「Re:Re:涼料理〜蒟蒻おでん★甘辛味噌タレ」
To:star様
おはようございます。
*先ほど(真夜中)の地震で〜起きちゃいました<我居住地は震度3>。
今朝は〜朝寝坊して 07時過ぎに起床 しました<通常は05:00>。
> 涼しい食べ物良いですね この暑い時に 最高ですね
> これにビールが有れば最高 私には
↓
★そうですネ! まったく同感です!
↓
☆蒟蒻には栄養が少ないかと思い・・・“味噌タレ” を多少工夫しました?icon
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from: starさん
2011年07月31日 07時03分43秒
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from: ぽんちゃんさん
2011年07月30日 06時57分24秒
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涼料理〜蒟蒻おでん★甘辛味噌タレ
湿気が多く&蒸し暑い時期には〜涼しさを感じる料理が宜しいかと?
見た瞬間に〜「アイスキャンディー」 かと思われるかも知れませんが・・・?
*団塊世代のノスタルジーです。
【涼料理〜蒟蒻おでん★甘辛味噌タレ】
<材料(2人分)>
蒟蒻の塊(薄い緑色):適量 (市販品です)
[甘辛味噌タレ]
赤味噌:大さじ2
砂糖:大さじ1
酒・味醂:各々小さじ1
炒り胡麻:小さじ2
*オリーブオイル:適宜 <タレを軟らかくする為です>
<作り方>
①蒟蒻の塊を細長く切る。
*塊ではなく〜既に切れている品では必要ありません。
②切った①の蒟蒻を水で綺麗に洗って、串で挿す。
*2本の串で挿せば〜回転しなくって食べやすいですヨ。
③②の串に挿した蒟蒻をラップし、冷蔵庫で冷やす。
*召しあがる直前に冷蔵庫から取り出す。
④[甘辛味噌タレ]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。
⑤器に③の蒟蒻を同方向に重ねるように盛り付け、
④の[甘辛味噌タレ]を散りばめるように掛ければ・・・完成です。
※「チョッピリ辛味」 が好みのパパ(*ママも可)には・・・
↓
★七味唐辛子 or 山椒etc を振りかけてネ。
■最初はビールを呑ってから〜次は “日本酒(冷酒)” に繋ぎましょう。
↓
★新橋界隈の 「赤提灯が破れている老舗居酒屋のカウンター」 で呑んでいるような感覚で・・・
言葉は少なめに〜酔い(&宵)を恐悦し & 心身共に五臓六腑を満たしましょう! -
from: ぽんちゃんさん
2011年07月29日 18時20分49秒
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「Re:Re:サーモン&チーズの盛合せ」
TO:かいつむり様
いつも覗いて頂き〜ありがとうございます。
> オシャレ〜なお料理だこと
↓
★どこが〜御洒落?なのか〜判りませんが・・・ありがとうございます。
> 渋め辛くちなぼんちゃんにお似合いですね!!
↓
★恐悦至極でございます?
> ワインが飲めたらイイのですが ビールしか飲めない私
↓
★そうなんですかぁ〜? 可愛そうにぃ〜っ!
> 熊本での地ビール飲んできました 美味しかったですよ〜
↓
★羨ましいかぎりです。♪幸せですネ!icon
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from: ぽんちゃんさん
2011年07月29日 07時28分14秒
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サーモン&チーズの盛合せ
シャワーを浴びて汗を拭きつつ〜冷えたビールを呑る一瞬が・・・最高の季節ですよネ。
でもその後は・・・料理によって “呑み物” もセレクトしちゃいます。
本日のレシピは・・・
呑物 《白-ワイン》 が先にありきで〜料理が後発になっちゃいましたが?
【サーモン&チーズの盛合せ】
<材料(2〜3人分)>
トラウトサーモン:刺身用1柵 http://www.touoroshi.or.jp/fish2/fish2-12/fish2-12.html
シェーブルチーズ:適量 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA
オリーブの塩漬け:適量http://www.cheesemarket.jp/howto-olive/4.html
[掛けソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー:大さじ1
黒粒胡椒・岩塩・レモン汁:各々少々
カイワレ:適量 (盛り付け時)
<作り方>
①トラウトサーモンを食べやすい大きさにカットする。
*冷凍の場合は〜常温に戻してからカットする。
*我家では〜薄くスライスします(河豚刺よりは厚いですが?)。
②器にカイワレを敷き、重ねるように①のサーモンを乗せる。
③シェーブルチーズを「サイコロ形」にカットして、②に重ねるように乗せる。
④「オリーブの塩漬け」をパラパラと乗っける(数量は人数に拘わらなくて良い?)。
⑤最後に〜 [掛けソース] を廻し掛ければ・・・完成です。
※“RECIPE” と言っても〜カットして盛り付けたのみです。 m(_ _)m
■何故か・・・ “白ワイン” には “魚+チーズ” のコラボ が ◎ > ○ > △ > × です。
↓
★「先にありき」ワインは〜 【Memories Chardonnay 2010 Valle-Central】 を呑りました。
⇒チリ産/究極の辛口-白ワインです。*因みにビールは昔から “KIRIN-LAGER” です。
↓
※小生の性格+容姿と同じで〜呑み物も 《渋め+辛口》 が好みです。ナンチャッテ? 早朝から m(_ _)m-
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みーやん、
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from: ぽんちゃんさん
2011年07月28日 06時22分09秒
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v(*^ 。^*)v フルーツの生ハム巻き
コースの前菜として〜 v(*^。^*)v 嬉しいレシピの一っです。
可愛くって + 色鮮やかで “ 食前酒 ” には・・・バッチリの逸品ですよネ。
【v(*^。^*)v フルーツの生ハム巻き】
<材料(2〜3人前)>
メロン:1/3個
桃:1/2個
生ハム:薄くスライスした品を数枚
レモン汁:適宜
*ミニトマト・葡萄:各々適量 (盛り付け時)
<作り方>
①「ミニトマトと葡萄」 を冷凍庫で冷やす。
②メロン & 桃 の皮を剥いて種を取り、食べやすい櫛形にカットする。
③カットした メロン & 桃 に、「レモン汁」を振り掛ける。
*変色防止 + 甘味の持続効果です。
④「レモン汁」を振りかけた③に、「スライスした生ハム」を巻きつける。
⑤器に④をアトランダムに盛って、①の冷凍した「トマト+葡萄」を散らせば・・・完成です。
※召しあがる直前に〜 器ごと冷やせば・・・
↓
★シェフの “ 優しさ & 心配り ” が GUESTに伝わります(ビールジョッキを冷やすのと同じ)。
⇒ It is a splendid Hors d'oeuvres-Dish & Today's-CHEF ! ってな掛声でネ・・・?
※今回は「メロン・桃」を使いましたが・・・
↓
★パイナップル・マンゴー・オレンジ・スイカ・パパイヤetcでも美味しいヨ。
■気兼ねなく自宅で= シャンパンでも呑りませんかぁ? 《 たまには自分への御褒美を! 》
↓
★シャンパンって〜 《 祝事 以外 》だって良いのですからネ。
※詳細は下記HP参照 ↓
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%B3/-
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みーやん、
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from: ぽんちゃんさん
2011年07月27日 07時38分40秒
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揚げ茄子の 〜マーボー餡掛け
TV-『 二人の食卓(07/23にOA 5ch テレビ朝日) 』 ・・・で紹介していたレシピです。
⇒大友康平さんが、原沙知絵さんに作った〜「ありがとうレシピ」でした。
【揚げ茄子の 〜マーボー餡掛け】
<材料(4人分)>
茄子(ナス):4本(240g)
溶き玉子:1個分
片栗粉・水菜(盛り付け時):適量
*サラダ油:大さじ6
[マーボー餡]
豚ばら肉:200g
セロリ・赤ピーマン:60g
ニンニク・ショウガ:各々微塵切りで大さじ1
豆板醤:小さじ1
中華スープ:200ml (市販品)
酒:小さじ1
醤油:大さじ3
砂糖:小さじ2
[水溶き片栗粉]
片栗粉・水:各々大さじ2
酢:大さじ1
サラダ油:大さじ3
<作り方>
《マーボー餡》
①フライパンでサラダ油を熱し豚肉(小口切り)を入れ、解しながら強火で炒める。
火が通ったら、豆板醤+ニンニク+ショウガを加えて更に炒める。
②セロリ+赤ピーマンを足して、中華スープ+酒+醤油+砂糖を加える。
③最後に「水溶き片栗粉」を入れ、トロミが付いたら「酢」を加える。
《揚げ茄子》
①茄子の蔕を鉛筆を削るように削ぎ落とし、火が通り易いように「*蛇腹切り」にする。
縦1/2に切ってから、更に横1/3に切る。
*「蛇腹切り」の詳細は後記します。
②①の茄子に「溶き玉子」を塗し、片栗粉を付け手で押さえて平らにする。
③フライパンに油を熱し、②の茄子の前面をコンガリと焼きあげる。
《盛り付け》
①器に 『揚げ茄子』 を敷き詰めて、『マーボー餡』 をタップリ掛け「水菜」を添えれば・・・完成です。
【蛇腹切りの詳細】
A: 5mmくらいの間隔で斜めに「切り込み」を入れる。
B: 180度回転して、反対面も同じように「切り込み」を入れる。
C: そのママ「真上から縦半分」に切り、更に横1/3に切る。
※「切り込み」の深さは〜半分くらいでネ。切り過ぎると〜千切れてしまいます。
■見た感じよりも・・・意外と〜 「あっさり味」 ですヨ!
↓
★マーボー茄子 の変形バージョンってなレシピでした。今の季節には ピッタリ! ですヨ。
⇒ぽんちゃんが妻に作った〜 「ありがとうレシピ」でした。評価は「餡にトロミが少ない 80/100点」でした。-
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みーやん、
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from: ぽんちゃんさん
2011年07月26日 06時59分29秒
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生鮭 :◇〜 のマヨミソ焼き
大き目の 「生鮭」 に〜 「マヨミソ」 を塗って・・・焼きあげました。
野菜も、数種類を一緒に入れました。
⇒飛騨高山の郷土料理 《朴葉味噌》 別バージョンですhttp://www.kusakabe-miso.co.jp/
【生鮭 :◇〜 のマヨミソ焼き】
<材料(2人分)>
生鮭の切り身:ビックサイズ2匹
[合わせ野菜]
エリンギ・ニンジン・インゲン:各々適宜
[マヨミソ]
マヨネーズ・赤味噌:各々大さじ2
ネギ(細かく微塵切り):適宜
オリーブオイル:小さじ2
レモン汁:小さじ1
<作り方>
①鮭の 「骨(*小骨もネ)」 を、綺麗に&丁寧に取り去る。
*柔らかい 「生鮭の身」 を崩さないように要注意です。
②エリンギを手で縦に捌く。ニンジン+インゲンは熱湯で茹でる。
③[マヨミソ]を作る。
*ボウルに食材を入れて、混ぜ合わせる。
④アルミホイールに 「オリーブオイル」 を少し塗って、①の鮭を乗せる。
*「焦げ付き」を防ぐためにオリーブオイルを塗ります。
⑤④の上(*横でも可)に②の野菜を乗せる。
⑥⑤の上から、③の [マヨミソ] をタップリと塗りつける。
⑦アルミホイールの端を上部に折り曲げてから、オーブンで8〜10分焼きあげる。
*味噌が少し 「焦げ付く」 くらいがベスト状態(焼き上がり)です。
⑧器に、⑦を盛り付ければ・・・完成です。
*勿論 「アルミホイール付き」でOKです。
※このレシピは・・・
↓
★色彩が強烈ですので〜飾り付けetc は一切不要です。 As for this, It is Got rid of - THE MAN
↓
★そのまま〜「豪快に」 召しあがっていただきましょうネ?
■本当は〜 『 炭が入った“七輪” 』 で焼きながら食べるのが宜しいのですが!
*「七輪」の詳細⇒ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%83%E8%BC%AA
↓
★それは・・・ 「 今は〜昔の想い出 」 になっちゃいましたネ。 あぁ〜昭和が懐かしい(談;団塊世代)。-
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from: ぽんちゃんさん
2011年07月25日 07時29分51秒
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ゴーヤの〜挽肉詰め揚げ
本日〜ご紹介させて頂くレシピは・・・ “ Dish of an Adult-Surviving Summer ” です?
少し苦味が効いた “ゴーヤ” に “ 挽肉 ” を詰め込んで揚げました。
⇒ゴーヤで “ ビタミンC ” を摂って・・・初夏の酷暑を乗り切りましょう!
【ゴーヤの〜挽肉詰め揚げ】
<材料(6人分)>
ゴーヤ:2本
[詰め具材]
合挽き肉:300gくらい
長ネギ:1/2本
長芋:1/3本
筍の水煮:少々
パン粉:少々
生姜・ニンニク・醤油:各々小さじ1
溶き玉子:1個
*オイスターソース:小さじ1/2
*塩・胡椒・酒:各々適量
片栗粉・揚げ油:各々適量
[合わせソース]
ケチャップ:大さじ1
ウスターソース:大さじ1
*タバスコ:適量
セロリの葉:適宜 (盛り付け時の飾りつけ用)
<作り方>
①長芋・生姜・ニンニクを摺りおろす。長ネギ+筍は微塵切りにする。
②ゴーヤは両端を切り落とし、半分に切って「白綿(種)」を繰りぬく。
*スプーン(特に蟹スプーンが○)を使うと便利だヨ。
③ボウルに、 [詰め具材] を入れ手でシッカリ捏ねる。
④ラップの上に②のゴーヤを立て、中に ③の[詰め食材] を詰め込む。
*なるべく 「空気」 が入らないようにネ。
⑤④のゴーヤを食べやすくカットして、全体に「片栗粉」を塗す。
⑥フライパンに 「揚げ油」 を熱し、⑤を揚げる。
⑦器に揚げ終わった⑥の「油」を切って盛り付け、「セロリの葉」を飾れば・・・完成です。
*勿論〜 [合わせソース] を添えることも忘れずにネ。
※<作り方⑥> での揚げ温度は〜弱火 or 中火 くらいが○です。
↓
★強火ですと・・・焦げ易く + ゴーヤが切れてしまします。
*下記画像は〜失敗例です。 失敗は成功の元? m(_ _)m
※[合わせソース] に〜タバスコ を入れちゃいましたが・・・
↓
★お子様(小学生/高学年 以下)には無理かもネ?
※ゴーヤ って〜大きさ(太さ&長さ)に大差がありますので・・・
↓
★上記の分量は〜[ 臨機応変 & 適材適量 ] でお願いします。
【ゴーヤ(学名:Momordica Charantia Var. Pavel) の豆知識】
■独特の苦味があり、好き嫌いが分かれる代表的な食物。
■果皮を食用とし、水溶性ビタミンC などを多く含み「 夏バテ効果」 が抜群。
■沖縄の 「おばぁ」 が作る 『ゴーヤチャンプル』 が有名。
*一般的には〜 “ゴーヤ” と呼ばれるが・・・沖縄では “ゴーヤー” って言うらしい。-
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みーやん、
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