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from: ぽんちゃんさん
2011年10月31日 07時16分43秒
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ジューシー!照り焼きチキン
鶏もも肉に片栗粉を塗して〜カリッと焼きあげました。
最後に〜黒酢を掛けて蒸しました。肉汁がジュワッと口の中で踊ります。
【ジューシー!照り焼きチキン】
<材料(2〜3人分)>
鶏もも肉:2枚
塩・胡椒・ブラックペッパー:各々少々
片栗粉:適宜
[漬け汁]
生姜・ニンニク:各々適宜
酒・醤油・味醂:各々大さじ2
黒酢:大さじ1
サラダ油:適量
ほうれん草・レモンのスライス:各々適量 (盛り付け時)
<作り方>
①鶏肉をホークで叩く(突く)。
*味&熱が中身まで染み入るため。
②①の肉に塩・胡椒・ブラックペッパーを摺りつける。
③[漬け汁] を作る。
*ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
*生姜+ニンニクは摩り下ろす。
④フライパンでサラダ油を熱し、
②の肉に片栗粉を塗して両面をコンガリ焼きあげる。
⑤肉に「焼き色」が付いたら [付け汁] を掛けて、更に黒酢を垂らす。
⑥蓋をして、約5分くらい 「蒸し焼き」 にする。
⑦鍋で湯を沸かし塩を加えた熱湯で、ほうれん草を軽く茹で上げる。
*笊に上げ水気を切って、食べ易い大きさにカットする。
⑧大きめの和風器に⑦のほうれん草を敷き詰め、
アツアツの⑥の肉を食べ易い大きさにカットして並べ、
レモンのスライスを添えれば・・・完成です。
*余ったラディッシュも添えちゃいました(赤味が欲しかったからです)?
※肉に片栗粉を塗したら〜即焼きあげましょう・・・
↓
★[付け汁] に絡んで〜べトべトになるからネ。
※[付け汁] に〜玉ネギ(微塵切り)を加えても ○ > △ です・・・
↓
★食感が増して〜肉との相性も抜群ですヨ。
■どちらかと言いますと “ 中華レシピ ” でしょうか・・・?
↓
★ってな訳で〜 《 石庫門 上海老酒(黒漂)》 を呑りました。
*日本酒と同じように、35〜45℃に燗する or ボトルごと冷蔵庫で冷やす。
*詳細は右HP参照⇒ http://www.sekkomon.com/freepage_2_1.html-
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千年花、
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from: ぽんちゃんさん
2011年10月30日 15時22分30秒
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「Re:Re:出張レシピ<ちらし鮨>」
To : star様
いつも覗いてくださり〜ありがとうございます。
m(_ _)m
> 美味しそうですね
> これからも良いレシピ掲載をお願いいたします
↓
★ハイ! 頑張ってみます?
> 私に出来るものは挑戦してみたいです
> 参考にさせていただきます
↓
★恐縮でございます。是非とも〜挑戦なさってくださいネ。icon
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from: starさん
2011年10月30日 10時34分54秒
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from: ぽんちゃんさん
2011年10月30日 07時25分55秒
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出張レシピ<ちらし鮨>
10/26日(Wed)〜29日(Sat)まで〜首都圏を離れておりました。
アッチャコッチャ廻り周っておりましたが・・・
28日(Fri)最後の宿泊(姪宅)先で創ったレシピ【ちらし鮨】を紹介させて頂きます。
*本日からは〜従来通りに “ Blog更新 ” しますので宜しくお願い致します。
【出張レシピ<ちらし鮨>】
<材料(3人分)>
[鮨ご飯]
米:2合
白胡麻:適量
[合わせ酢]
酢:大さじ2
砂糖:大さじ1.5
塩:小さじ1弱
[トッピング食材]
サーモン2種(キングサーモン・カラフトサーモン):各々適量
イクラ:適量
ニンジン・ササゲ・紫スプラウト・干し海苔:各々適量
<作り方>
①お米を炊いて「お櫃」に入れ、[合わせ酢] を加えて切るように混ぜ合わせる。
*途中で「白胡麻」を足して、更に混ぜ合わせる。
②[鮨ご飯] を平らにして、[トッピング食材] をセンス良く並べる。
*サーモンは薄く食べ易い大きさに切り分ける。
*ニンジン・ササゲは軽く湯通しして、細長く切る。
*スプラウトを適当な長さに切る(約2cm)。
*干し海苔は、薄く長方形に切る。 or 手で細かく千切る。
※今回は「白胡麻」を混ぜ合わせましたが・・・
↓
★青海苔・しらす(小魚)・焼魚(鮭・秋刀魚)etcでも美味しいです。
※サーモン + イクラ がメインのトッピングでしたが・・・
↓
★海老・鶏(豚)そぼろ・炒り卵・桜でんぶetcでも宜しいかと?
※今回の姪宅での〜献立は〜下記でした・・・
↓
★茶碗蒸し・カップトマト&トマトマリネ・お漬し・鶏の黒酢煮・鮎の塩焼き
*鮎は友人から頂戴した〜天然鮎の冷凍です。
*カップトマトは姪の長女のリクエストでした。次回はぺイクドポテトだそうです?
■出掛けていた某所は何処も暖かかったです(特に日中が)・・・
↓
★久しぶりの首都圏はメッチャ涼しく感じます。
*今現在の外気温は・・・13℃くらい です。
↓
☆疲れた割りには〜本日も早起きです。 ☆下記画像は個人皿に盛り付けた例です。-
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from: ぽんちゃんさん
2011年10月25日 07時41分59秒
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鶏肉の〜梅紫蘇巻き
“ 鶏ササミ肉 ” に “ 梅 & 紫蘇 ”を巻き込んで〜焼きあげ + 蒸しあげました。
“ 梅紫蘇 ” の酸っぱさが〜鶏肉と絡み合った・・・お上品な逸品です。
【鶏肉の〜梅紫蘇巻き】
<材料(2〜3人分)>
鶏ササミ肉:150gくらい
*塩・胡椒:各々少々
梅干:2〜3個
*レモン汁:少々
紫蘇(梅干と一緒に漬け込んだ品/市販品):適宜
*オリーブオイル:少々
レモンのスライス:適量(盛り付け時)
<作り方>
①鶏ササミ肉の筋を取って、包丁を入れて薄く板状にする。
②薄くなった①の鶏肉に、塩・胡椒を少し振りかける。
*大量に掛けると〜梅紫蘇の風味が半減しますので要注意です。
③梅干の種を取り除いて、果肉を包丁で叩き「レモン汁」を少し混ぜ合わせる。
④②の鶏肉を広げて、「紫蘇の葉」 + ③の梅干(果肉)を乗せ巻き上げる。
*空気が入らないようにシッカリと巻きあげる(崩れ防止)。
⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、④の鶏肉を巻き終わった部分を下にして焼く。
*転がしながら〜表面が狐色になったら 『蓋』 をして、数分蒸しあげる。
*焦げ付きetcが気になるようでしたら〜水を少し足す(蒸餃子の要領で)。
⑥蒸しあがった ⑤を食べ易い大きさにカットする。
*熱いうちに〜切り分ける(冷めると表面が硬くなり難しい)。火傷に注意。
⑦器にスライスしたレモン(or 柚子)を敷き詰め〜
⑥のカットした「梅紫蘇巻き」を切断面を見せるように並ばれば・・・完成です。
※このレシピには〜 「付けタレ」 が不要かと思います(個人的な主観)。
↓
★梅紫蘇のみで充分です。物足りない方々は〜梅の量を増やしましょうネ。
※鶏ササミ肉は〜ヘルシーで大人気ですよネ。
↓
★揚げても! + 焼いても! + 蒸しても! 自由自在の食材です。
⇒マヨネーズ和え ・ 照り焼き ・ つくね ・ 唐揚げ ・ 酒蒸しetc
■鶏ササミ肉 の栄養(100g当りの抜粋)
↓
エネルギー:105Kcal タンパク質:23g 脂肪:0.8g ナトリウム:33mg カリウム:420mg
マグネシウム:31mg ビタミンB1:0.09mg ビタミンB2:0.11mg ビタミンB6:0.6g
ビタミンB12:0.1μg ナイアシン:11.8mg 葉酸:10μg パントテン酸:3.08mg
ビオチン:3.0μg ビタミンC:2mg ビタミンA:5.0μg コレステロール:67mg etc etc
↓
⇒タンパク質の多さ & カロリーの低さは・・・肉類ではトップクラス
⇒筋肉増強・ダイエットにも優れた効果を得られる・・・「肉体改造」の定番食材
↓
★冷凍保存が可能なので〜“特売時に買い溜め” もOK食材/主婦(主夫)の味方。 v(*^_^*)v -
from: ぽんちゃんさん
2011年10月24日 06時32分49秒
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稲荷寿司
普通の稲荷寿司ですが・・・一見 “ 握り寿司 ” です?
刻んだ牛蒡(ゴボウ)を加えて〜シャキシャキ感を出しました。
【稲荷寿司】
<材料(パーティー用/38個分)>
[酢飯]
米:3合
*酢(60ml)+ 砂糖(大さじ3)+ 塩(小さじ1/2)
油揚げ:18枚
牛蒡(ゴボウ):1本
白胡麻:大さじ2
[煮汁]
水:2カップ
醤油:大さじ3
砂糖・味醂:各々大さじ5
塩:小さじ1/2
刻み細ネギ:適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①鍋に[煮汁]を入れて油抜きした 「油揚げ」 を入れ
「落とし蓋」 をし約15〜20分間煮付ける。焦げ付きに注意です。
②煮汁が8割位になったら、「油揚げ」 を笊にあげる。
③余熱が取れた②の 「油揚げ」 を半分に切る。
④牛蒡(ゴボウ)の皮を削ぎ&微塵切りにし、
「油揚げ」 を煮付けた②の鍋で煮汁が無くなるまで煮込む。
⑤[酢飯] を作る。
(A) ご飯を炊いて、*印の材料を混ぜ合わせる。*団扇で煽ぐ。
(B) ④の牛蒡(ゴボウ)と白胡麻を足して、更に混ぜ合わせ味を確認する。
⑥出来あがった⑤の酢飯を38等分に分けて、③の 「油揚げ」 に詰め込む。
⑦和風皿に出来あがった⑥を盛って、
個々の稲荷寿司の上に 「刻んだネギ」 を乗せれば・・・完成です。
※<作り方④>での牛蒡(ゴボウ)は・・・
↓
★極力!〜細かく微塵切りにしましょうネ。
⇒隠し味 & 風味付け + 油揚げに入れやすいからです。単純です。
※「酢飯」 を完全に 「油揚げ」 で包んでもOKですが・・・
↓
★今回は〜 “ 握り寿司(風)” に仕上げてみました.。どちらでも構いませんが。
■パーティー用に〜38個分も作っちゃいましたが<久しぶりに多人数が来客>・・・
↓
★材料は〜人数分に ÷ ってから調理してくださいネ。
☆冷めても大丈夫だから〜遠足・運動会・徹夜の腹拵えetcの弁当にも ◎ ですヨ。
※下記画像は〜個々の器に盛り付けた PHOTO-GRAPH です。付合せ<ガリ>&熱燗が抜けてますが? -
from: ぽんちゃんさん
2011年10月23日 08時12分25秒
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天麩羅 ○△◇ 3種盛り
サクサクに揚げましたので〜 冷めたって ♪ヘッチャラです!
『 衣 』 を上手に作れば・・・「 天麩羅レシピ 」 も ♪ヘッチャラです。
*「♪ヘッチャラ」=ぽんちゃんは自己顕示欲が強くって意地っ張りです。反省。
【天麩羅 ○△◇ 3種盛り】
<材料(2〜3人分)>
[衣]
薄力粉:95g
ベーキングパウダー:5g
溶き玉子:1個
氷:3個
水:160cc
酒:大さじ1
[具材]
①<海老揚天> エビ:5〜6匹
②<野菜揚天> ニンジン + 玉ネギ:各々適宜
③<貝野菜天> 生貝柱 + オオバ:各々適宜
[つけタレ・つけ塩]
①<天露> 酒・味醂・醤油(各々1/4カップ) + 水(1カップ) + 鰹節(15g)
②<塩種> 山葵塩・抹茶塩・梅昆布塩
揚げ油:サラダ油 + 胡麻油
<作り方>
[衣]
①薄力粉とベーキングパウダーを合せて振るい、溶き玉子を加える。
②氷・水・酒を混ぜ合わせ、そこへ①を一気に加えて
箸で10回くらいグルグルと軽く混ぜ合わせる。
[天麩羅]
①フライパンで「揚げ油(サラダ油+胡麻油)を熱しておく。
②具材を適当に切り分けて纏めたら、[衣] にサァッと潜らせ①で揚げる。
③しっかり「揚げ油」をキッチンペーパーetcで取り去る。
※余熱で「色が濃く」なりますので注意してネ。
[盛り付け]
①器に和紙etcを敷いて、天麩羅を盛り付ける。
②[つけタレ ・ つけ塩] を別器に注いで添えれば・・・完成です。
※天麩羅をサクサクに揚げるコツは・・・
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★「衣」 と 「揚げ油」 に〜温度差をつけること。・・・だ〜そうです。
⇒衣を氷水で冷やすことで解決する。・・・のだ〜そうです。
※今回は〜3種の天麩羅具材でしたが・・・
↓
<その他の具材例(変わり種)>
・餃子・納豆・海苔・紅生姜・茗荷・果物(無花果・梨)etc etc
■都内の老舗店(ex;ミシュラン☆店)の味には〜程遠いです・・・ (-_-;)m
↓
★天麩羅レシピの極意は〜数年で極める事が無理みたいですネ。
レシピ歴が2年弱の小生では・・・全く無理です。 が⇒ 頑張ります。
■たまに小生が〜足を運んでいる 『 天麩羅処 』 は下記です。
http://www.yamanoue-hotel.co.jp/rb/tempura/index.html
⇒“山の上ホテル(通称:HIllTOP-HOTEL)”JR御茶ノ水駅下車/神田駿河台の高台
↓
★江戸前の天麩羅を食べさせてくれます。しかも¥@が!?でネ。 -
from: ぽんちゃんさん
2011年10月22日 07時34分23秒
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薩摩芋と昆布の煮物
A県T市に住んでいる従妹が〜自畑で栽培した“ 自慢の薩摩芋 ” を送ってくれました。
土が付いたママの・・・ “ 採りたて & 新鮮そのもの ” でした。
「焼き芋」も作りましたが〜
今回は〜 『 細切り昆布 』 と一緒に 『 煮物 』 にしてみました。
*山の幸! + 海の幸! の融合レシピ ( Fusion Recipe of Mountain & sea ) です。
【薩摩芋と昆布の煮物】
<材料(4人分)>
薩摩芋:1本
*塩:大さじ1
細切り昆布 :120〜150g
*サラダ油:大さじ1
*だし汁(鰹だし):500ml
[調味料]
酒・醤油:各々大さじ3
味醂:大さじ2
砂糖:大さじ1
<下拵え>
(A-1) 薩摩芋を綺麗に洗い、皮を付けたまま2〜3cmの輪切りにする。
(A-2) 輪切りにした薩摩芋を塩水に浸す。
(B-1) 刻み昆布を笊に入れて水洗いし、長い場合は適当に切り分ける。
<作り方>
①鍋にサラダ油を熱し、水気を切った昆布を炒める。
全体に油が回ったら、水切りした薩摩芋を加えて更に炒める。
*強く混ぜ合わせると〜薩摩芋が崩れるので要注意です。優しく混ぜてネ。
②昆布と薩摩芋に油が浸透したら、[だし汁] を加え煮立ったら [調味料] を足して
再び煮立ててから弱火で、12〜15分くらい薩摩芋が柔らかくなるまで煮詰める。
③和風の器に〜ホカホカの②を盛り付ければ・・・完成です。
※盛り付け時の注意事項は・・・
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★「煮汁」 を取り去ってから〜盛り付けましょう。
⇒薩摩芋に 「煮汁」 が染込んで〜薩摩芋本来の風味を損ないます。
■魚もですが〜野菜も新鮮な品は 《 味 & 風味 》 が違いますネ。
↓
★久しぶりに・・・薩摩芋らしい薩摩芋を食べさせて頂きました。
↓
★たくさん頂戴したので〜隣近所にも “ 横流し(正;お裾分け) ” しました。
⇒小生の株が〜またまたUPしました。 TG様ありがとうございました。
*又の 《 贈り物 》 を期待しております。 宜しくお願いいたします。 m(_ _)m v(*^。^*)/~-
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from: ぽんちゃんさん
2011年10月21日 16時31分32秒
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from: 千年花さん
2011年10月21日 16時05分17秒