新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年10月31日 07時16分43秒

    icon

    ジューシー!照り焼きチキン


    鶏もも肉に片栗粉を塗して〜カリッと焼きあげました。
    最後に〜黒酢を掛けて蒸しました。肉汁がジュワッと口の中で踊ります。

    【ジューシー!照り焼きチキン】

    <材料(2〜3人分)>
    鶏もも肉:2枚
      塩・胡椒・ブラックペッパー:各々少々
      片栗粉:適宜
    [漬け汁]
      生姜・ニンニク:各々適宜
      酒・醤油・味醂:各々大さじ2
    黒酢:大さじ1
    サラダ油:適量
    ほうれん草・レモンのスライス:各々適量 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①鶏肉をホークで叩く(突く)。
      *味&熱が中身まで染み入るため。
    ②①の肉に塩・胡椒・ブラックペッパーを摺りつける。
    ③[漬け汁] を作る。
      *ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
      *生姜+ニンニクは摩り下ろす。
    ④フライパンでサラダ油を熱し、
     ②の肉に片栗粉を塗して両面をコンガリ焼きあげる。
    ⑤肉に「焼き色」が付いたら [付け汁] を掛けて、更に黒酢を垂らす。
    ⑥蓋をして、約5分くらい 「蒸し焼き」 にする。
    ⑦鍋で湯を沸かし塩を加えた熱湯で、ほうれん草を軽く茹で上げる。
      *笊に上げ水気を切って、食べ易い大きさにカットする。
    ⑧大きめの和風器に⑦のほうれん草を敷き詰め、 
      アツアツの⑥の肉を食べ易い大きさにカットして並べ、
      レモンのスライスを添えれば・・・完成です。
      *余ったラディッシュも添えちゃいました(赤味が欲しかったからです)?

    ※肉に片栗粉を塗したら〜即焼きあげましょう・・・
      ↓
      ★[付け汁] に絡んで〜べトべトになるからネ。

    ※[付け汁] に〜玉ネギ(微塵切り)を加えても ○ > △ です・・・
      ↓
      ★食感が増して〜肉との相性も抜群ですヨ。

    ■どちらかと言いますと “ 中華レシピ ” でしょうか・・・?
      ↓
      ★ってな訳で〜 《 石庫門 上海老酒(黒漂)》 を呑りました。
       *日本酒と同じように、35〜45℃に燗する or ボトルごと冷蔵庫で冷やす。
       *詳細は右HP参照⇒ http://www.sekkomon.com/freepage_2_1.html

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年10月30日 15時22分30秒

    icon

    「Re:Re:出張レシピ<ちらし鮨>」
    To : star様

    いつも覗いてくださり〜ありがとうございます。
    m(_ _)m

    > 美味しそうですね
    > これからも良いレシピ掲載をお願いいたします
     ↓
     ★ハイ! 頑張ってみます?

    > 私に出来るものは挑戦してみたいです
    > 参考にさせていただきます
     ↓
     ★恐縮でございます。是非とも〜挑戦なさってくださいネ。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: starさん

    2011年10月30日 10時34分54秒

    icon

    「Re:出張レシピ<ちらし鮨>」
    美味しそうですね
    これからも良いレシピ掲載をお願いいたします
    私に出来るものは挑戦してみたいです
    参考にさせていただきます

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年10月30日 07時25分55秒

    icon

    出張レシピ<ちらし鮨>


    10/26日(Wed)〜29日(Sat)まで〜首都圏を離れておりました。
    アッチャコッチャ廻り周っておりましたが・・・
    28日(Fri)最後の宿泊(姪宅)先で創ったレシピ【ちらし鮨】を紹介させて頂きます。
    *本日からは〜従来通りに “ Blog更新 ” しますので宜しくお願い致します。

    【出張レシピ<ちらし鮨>】

    <材料(3人分)>
    [鮨ご飯]
      米:2合
      白胡麻:適量
    [合わせ酢]
      酢:大さじ2
      砂糖:大さじ1.5
      塩:小さじ1弱
    [トッピング食材]
      サーモン2種(キングサーモン・カラフトサーモン):各々適量
      イクラ:適量
      ニンジン・ササゲ・紫スプラウト・干し海苔:各々適量

    <作り方>
    ①お米を炊いて「お櫃」に入れ、[合わせ酢] を加えて切るように混ぜ合わせる。
      *途中で「白胡麻」を足して、更に混ぜ合わせる。
    ②[鮨ご飯] を平らにして、[トッピング食材] をセンス良く並べる。
      *サーモンは薄く食べ易い大きさに切り分ける。
      *ニンジン・ササゲは軽く湯通しして、細長く切る。
      *スプラウトを適当な長さに切る(約2cm)。
      *干し海苔は、薄く長方形に切る。 or 手で細かく千切る。

    ※今回は「白胡麻」を混ぜ合わせましたが・・・
      ↓
      ★青海苔・しらす(小魚)・焼魚(鮭・秋刀魚)etcでも美味しいです。

    ※サーモン + イクラ がメインのトッピングでしたが・・・
      ↓
      ★海老・鶏(豚)そぼろ・炒り卵・桜でんぶetcでも宜しいかと?

    ※今回の姪宅での〜献立は〜下記でした・・・
      ↓
      ★茶碗蒸し・カップトマト&トマトマリネ・お漬し・鶏の黒酢煮・鮎の塩焼き
       *鮎は友人から頂戴した〜天然鮎の冷凍です。
       *カップトマトは姪の長女のリクエストでした。次回はぺイクドポテトだそうです?

    ■出掛けていた某所は何処も暖かかったです(特に日中が)・・・
      ↓
      ★久しぶりの首都圏はメッチャ涼しく感じます。
       *今現在の外気温は・・・13℃くらい です。
      ↓
      ☆疲れた割りには〜本日も早起きです。 ☆下記画像は個人皿に盛り付けた例です。  

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年10月25日 07時41分59秒

    icon

    鶏肉の〜梅紫蘇巻き


    “ 鶏ササミ肉 ” に “ 梅 & 紫蘇 ”を巻き込んで〜焼きあげ + 蒸しあげました。
    “ 梅紫蘇 ” の酸っぱさが〜鶏肉と絡み合った・・・お上品な逸品です。

    【鶏肉の〜梅紫蘇巻き】

    <材料(2〜3人分)>
    鶏ササミ肉:150gくらい
      *塩・胡椒:各々少々
    梅干:2〜3個
      *レモン汁:少々
    紫蘇(梅干と一緒に漬け込んだ品/市販品):適宜
      *オリーブオイル:少々
    レモンのスライス:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鶏ササミ肉の筋を取って、包丁を入れて薄く板状にする。
    ②薄くなった①の鶏肉に、塩・胡椒を少し振りかける。
      *大量に掛けると〜梅紫蘇の風味が半減しますので要注意です。
    ③梅干の種を取り除いて、果肉を包丁で叩き「レモン汁」を少し混ぜ合わせる。
    ④②の鶏肉を広げて、「紫蘇の葉」 + ③の梅干(果肉)を乗せ巻き上げる。
      *空気が入らないようにシッカリと巻きあげる(崩れ防止)。
    ⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、④の鶏肉を巻き終わった部分を下にして焼く。
      *転がしながら〜表面が狐色になったら 『蓋』 をして、数分蒸しあげる。
      *焦げ付きetcが気になるようでしたら〜水を少し足す(蒸餃子の要領で)。
    ⑥蒸しあがった ⑤を食べ易い大きさにカットする。
      *熱いうちに〜切り分ける(冷めると表面が硬くなり難しい)。火傷に注意。
    ⑦器にスライスしたレモン(or 柚子)を敷き詰め〜
      ⑥のカットした「梅紫蘇巻き」を切断面を見せるように並ばれば・・・完成です。

    ※このレシピには〜 「付けタレ」 が不要かと思います(個人的な主観)。
      ↓
      ★梅紫蘇のみで充分です。物足りない方々は〜梅の量を増やしましょうネ。

    ※鶏ササミ肉は〜ヘルシーで大人気ですよネ。
      ↓
      ★揚げても! + 焼いても! + 蒸しても! 自由自在の食材です。
       ⇒マヨネーズ和え ・ 照り焼き ・ つくね ・ 唐揚げ ・ 酒蒸しetc

    ■鶏ササミ肉 の栄養(100g当りの抜粋)
      ↓
    エネルギー:105Kcal タンパク質:23g 脂肪:0.8g ナトリウム:33mg カリウム:420mg
    マグネシウム:31mg ビタミンB1:0.09mg ビタミンB2:0.11mg ビタミンB6:0.6g 
    ビタミンB12:0.1μg ナイアシン:11.8mg 葉酸:10μg パントテン酸:3.08mg 
    ビオチン:3.0μg ビタミンC:2mg ビタミンA:5.0μg コレステロール:67mg etc etc
      ↓
      ⇒タンパク質の多さ & カロリーの低さは・・・肉類ではトップクラス
      ⇒筋肉増強・ダイエットにも優れた効果を得られる・・・「肉体改造」の定番食材
      ↓
      ★冷凍保存が可能なので〜“特売時に買い溜め” もOK食材/主婦(主夫)の味方。 v(*^_^*)v 

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年10月24日 06時32分49秒

    icon

    稲荷寿司


    普通の稲荷寿司ですが・・・一見 “ 握り寿司 ” です?
    刻んだ牛蒡(ゴボウ)を加えて〜シャキシャキ感を出しました。

    【稲荷寿司】

    <材料(パーティー用/38個分)>
    [酢飯]
      米:3合
      *酢(60ml)+ 砂糖(大さじ3)+ 塩(小さじ1/2)
    油揚げ:18枚
    牛蒡(ゴボウ):1本
    白胡麻:大さじ2
    [煮汁]
      水:2カップ
      醤油:大さじ3
      砂糖・味醂:各々大さじ5
      塩:小さじ1/2
    刻み細ネギ:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①鍋に[煮汁]を入れて油抜きした 「油揚げ」 を入れ
     「落とし蓋」 をし約15〜20分間煮付ける。焦げ付きに注意です。
    ②煮汁が8割位になったら、「油揚げ」 を笊にあげる。
    ③余熱が取れた②の 「油揚げ」 を半分に切る。
    ④牛蒡(ゴボウ)の皮を削ぎ&微塵切りにし、
     「油揚げ」 を煮付けた②の鍋で煮汁が無くなるまで煮込む。
    ⑤[酢飯] を作る。
      (A) ご飯を炊いて、*印の材料を混ぜ合わせる。*団扇で煽ぐ。
      (B) ④の牛蒡(ゴボウ)と白胡麻を足して、更に混ぜ合わせ味を確認する。
    ⑥出来あがった⑤の酢飯を38等分に分けて、③の 「油揚げ」 に詰め込む。
    ⑦和風皿に出来あがった⑥を盛って、
      個々の稲荷寿司の上に 「刻んだネギ」 を乗せれば・・・完成です。

    ※<作り方④>での牛蒡(ゴボウ)は・・・
      ↓
      ★極力!〜細かく微塵切りにしましょうネ。
       ⇒隠し味 & 風味付け + 油揚げに入れやすいからです。単純です。

    ※「酢飯」 を完全に 「油揚げ」 で包んでもOKですが・・・
      ↓
      ★今回は〜 “ 握り寿司(風)” に仕上げてみました.。どちらでも構いませんが。

    ■パーティー用に〜38個分も作っちゃいましたが<久しぶりに多人数が来客>・・・
      ↓ 
      ★材料は〜人数分に ÷ ってから調理してくださいネ。
      ☆冷めても大丈夫だから〜遠足・運動会・徹夜の腹拵えetcの弁当にも ◎ ですヨ。

      ※下記画像は〜個々の器に盛り付けた PHOTO-GRAPH です。付合せ<ガリ>&熱燗が抜けてますが?   

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年10月23日 08時12分25秒

    icon

    天麩羅 ○△◇ 3種盛り


    サクサクに揚げましたので〜 冷めたって ♪ヘッチャラです!
    『 衣 』 を上手に作れば・・・「 天麩羅レシピ 」 も ♪ヘッチャラです。
    *「♪ヘッチャラ」=ぽんちゃんは自己顕示欲が強くって意地っ張りです。反省。

    【天麩羅 ○△◇ 3種盛り】

    <材料(2〜3人分)>
    [衣]
      薄力粉:95g
      ベーキングパウダー:5g
      溶き玉子:1個
      氷:3個
      水:160cc
      酒:大さじ1
    [具材]
      ①<海老揚天> エビ:5〜6匹
      ②<野菜揚天> ニンジン + 玉ネギ:各々適宜
      ③<貝野菜天> 生貝柱 + オオバ:各々適宜
    [つけタレ・つけ塩]
      ①<天露> 酒・味醂・醤油(各々1/4カップ) + 水(1カップ) + 鰹節(15g)
      ②<塩種> 山葵塩・抹茶塩・梅昆布塩 
    揚げ油:サラダ油 + 胡麻油

    <作り方>
    [衣]
    ①薄力粉とベーキングパウダーを合せて振るい、溶き玉子を加える。
    ②氷・水・酒を混ぜ合わせ、そこへ①を一気に加えて
      箸で10回くらいグルグルと軽く混ぜ合わせる。
    [天麩羅]
    ①フライパンで「揚げ油(サラダ油+胡麻油)を熱しておく。
    ②具材を適当に切り分けて纏めたら、[衣] にサァッと潜らせ①で揚げる。
    ③しっかり「揚げ油」をキッチンペーパーetcで取り去る。
      ※余熱で「色が濃く」なりますので注意してネ。
    [盛り付け]
    ①器に和紙etcを敷いて、天麩羅を盛り付ける。
    ②[つけタレ ・ つけ塩] を別器に注いで添えれば・・・完成です。

    ※天麩羅をサクサクに揚げるコツは・・・
      ↓
      ★「衣」 と 「揚げ油」 に〜温度差をつけること。・・・だ〜そうです。
        ⇒衣を氷水で冷やすことで解決する。・・・のだ〜そうです。

    ※今回は〜3種の天麩羅具材でしたが・・・
      ↓
      <その他の具材例(変わり種)>
      ・餃子・納豆・海苔・紅生姜・茗荷・果物(無花果・梨)etc etc

    ■都内の老舗店(ex;ミシュラン☆店)の味には〜程遠いです・・・ (-_-;)m
      ↓
      ★天麩羅レシピの極意は〜数年で極める事が無理みたいですネ。
       レシピ歴が2年弱の小生では・・・全く無理です。 が⇒ 頑張ります。

    ■たまに小生が〜足を運んでいる 『 天麩羅処 』 は下記です。
       http://www.yamanoue-hotel.co.jp/rb/tempura/index.html
       ⇒“山の上ホテル(通称:HIllTOP-HOTEL)”JR御茶ノ水駅下車/神田駿河台の高台
      ↓
      ★江戸前の天麩羅を食べさせてくれます。しかも¥@が!?でネ。  

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年10月22日 07時34分23秒

    icon

    薩摩芋と昆布の煮物


    A県T市に住んでいる従妹が〜自畑で栽培した“ 自慢の薩摩芋 ” を送ってくれました。
    土が付いたママの・・・ “ 採りたて & 新鮮そのもの ” でした。
    「焼き芋」も作りましたが〜
    今回は〜 『 細切り昆布 』 と一緒に 『 煮物 』 にしてみました。
    *山の幸! + 海の幸! の融合レシピ ( Fusion Recipe of Mountain & sea ) です。

    【薩摩芋と昆布の煮物】

    <材料(4人分)>
    薩摩芋:1本
      *塩:大さじ1
    細切り昆布 :120〜150g
      *サラダ油:大さじ1
      *だし汁(鰹だし):500ml
    [調味料]
      酒・醤油:各々大さじ3
      味醂:大さじ2
      砂糖:大さじ1

    <下拵え>
      (A-1) 薩摩芋を綺麗に洗い、皮を付けたまま2〜3cmの輪切りにする。
      (A-2) 輪切りにした薩摩芋を塩水に浸す。
      (B-1) 刻み昆布を笊に入れて水洗いし、長い場合は適当に切り分ける。

    <作り方>
    ①鍋にサラダ油を熱し、水気を切った昆布を炒める。
      全体に油が回ったら、水切りした薩摩芋を加えて更に炒める。
      *強く混ぜ合わせると〜薩摩芋が崩れるので要注意です。優しく混ぜてネ。
    ②昆布と薩摩芋に油が浸透したら、[だし汁] を加え煮立ったら [調味料] を足して
      再び煮立ててから弱火で、12〜15分くらい薩摩芋が柔らかくなるまで煮詰める。
    ③和風の器に〜ホカホカの②を盛り付ければ・・・完成です。

    ※盛り付け時の注意事項は・・・
      ↓
      ★「煮汁」 を取り去ってから〜盛り付けましょう。
        ⇒薩摩芋に 「煮汁」 が染込んで〜薩摩芋本来の風味を損ないます。

    ■魚もですが〜野菜も新鮮な品は 《 味 & 風味 》 が違いますネ。
      ↓
      ★久しぶりに・・・薩摩芋らしい薩摩芋を食べさせて頂きました。
      ↓
      ★たくさん頂戴したので〜隣近所にも “ 横流し(正;お裾分け) ” しました。
       ⇒小生の株が〜またまたUPしました。 TG様ありがとうございました。
        *又の 《 贈り物 》 を期待しております。 宜しくお願いいたします。 m(_ _)m  v(*^。^*)/~   

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年10月21日 16時31分32秒

    icon

    「Re:Re:あったか+ポカポカ! 〜 魚貝のシチュー」
    TO : 千年花さま

    いつも覗いてくださり + 拍手パチパチも〜ありがとうございます。

    > 久々に作ってみたいなと 思いました
    > 牡蠣は好物だしシチューは ホワイト、ビーフと大好きだし
     ↓
     ★是非とも〜作ってみてくださいネ。
       *完成画像etcを〜ご投稿いただければ幸いです。

    > そのうちにビーフシチューの レシピもお願いします(^^)
     ↓ 
     ★何時になるかは未定ですが〜 v(*^_^*)v 了解させていただきます。
       *掲載日を忘れましたが〜過去に作って投稿した記憶がありますが?

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: 千年花さん

    2011年10月21日 16時05分17秒

    icon

    「Re:あったか+ポカポカ! 〜 魚貝のシチュー」
    久々に作ってみたいなと
    思いました
    牡蠣は好物だしシチューは
    ホワイト、ビーフと大好きだし
    そのうちにビーフシチューの
    レシピもお願いします(^^)

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

もっと見る icon