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from: ぽんちゃんさん
2011年12月31日 07時50分08秒
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早春賦〜ちらし鮨
2011年も本日が 大晦日 ですネ。
サークルメンバーの皆様 & いつも覗いてくださる皆々様
にとりましては〜どのような1年でしたでしょうか・・・?
☆
小生は〜
3.11 東日本大震災(我家界隈では震度6弱)を筆頭に
身内が相次いで亡くなり〜散々な2011年でした。
☆
明年こそは〜
嬉しく + 楽しい出来事 が重なることを祈念し・・・本年最後の RECIPE は
春を待ちわびる心境で 《 早春賦の ちらし鮨 》 を紹介させて頂きます。
【早春賦〜ちらし鮨】
<材料・作り方>
酢飯に青紫蘇と白胡麻を加えて混ぜ合わせ、上に好みのトッピング具材を乗せる。
↓
*調理作業はコレだけです。
↓
今回は〜早春賦ですので・・・
“ 菜の花畑 に 蝶が舞う ” シュチュエーションで思考しました?
セールスポイントは⇒ 蒲鉾で創った 「蝶」 ですが〜如何でしょうか(汗)?
※下記をクリックし♪を聴きながらご覧頂ければ〜幸いでございます。
↓
★早春賦 http://www.youtube.com/watch?v=aREQb1yT6BQ&feature=related
■2012年が皆様方にとりまして 素晴らしい1年 になることをお祈り致します。
↓
★来年2月で〜当サークルは 2年目 に突入します。
団塊男の拙い RECIPE-DIARY でございますが宜しくお願い致します。
楽しい年末年始をお迎えくださいネ。皆様に幸多かれと。2011年バイバイ。 m(*^_^*)m
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千年花、
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from: ぽんちゃんさん
2011年12月30日 07時44分34秒
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ミートソース - パスタ
クリスマスイブに作ったレシピ・・・その⑤
『ミートソース - パスタ』 を紹介させて頂きます。
*デミグラスソース + 赤ワインを使って〜大人の味に仕上げました。
【ミートソース - パスタ】
<材料(4人分)>
パスタ(今回は1.45㍉を使用):350g
*塩:40g
[ミートソース]
牛&豚の合挽き肉:350g
タマネギ:1/2個
ニンジン:1/4本
セロリ:1本
マッシュルーム:4〜5個
[調味料]
デミグラスソース:300g
赤ワイン:大さじ4
ローリエ:2枚
塩・胡椒:各々少々
オリーブオイル:大さじ4
レタス・粉チーズ:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
[下拵え]
①タマネギを、微塵切りにする。
②ニンジンの皮を剥き、粗く摩り下ろす。
③セロリの筋を取り、切り刻む。
④マッシュルームは、濡れた布巾で汚れを綺麗に拭き取る。
[ミートソース]
①フライパンでオリーブオイルを熱し、タマネギ・セロリを入れシンナリするまで炒める。
②①のフライパンに合挽き肉+マッシュルームを加えて、更に炒め混ぜ合わす。
③合挽き肉がポロポロになったら、ニンジンを足してサァと炒め、
[調味料] を加え、弱火で5〜6分煮立て塩・胡椒で味を整える。
[パスタ]
①タップリの熱湯に塩を加えパスタを入れ、吹きこぼれないような火加減で茹で上げる。
②茹で上がったパスタを笊にあげ、「茹で汁」 を切って、オリーブオイルに絡める。
[フィニッシュ&盛り付け]
①器の片方に刻んだレタスを敷き詰め、茹でてオリーブオイルを絡めたパスタを盛り付ける。
②熱々のミートソースをタップリ掛け流し、粉チーズを振れば・・・完成です。
※パスタの茹であげ加減は〜お好みですが・・・
↓
★我家では常道の “ アルデンテ ” です。http://cookpad.com/recipe/278850
※お好みで・・・
↓
★ドライ-パセリetc を振り掛ければ〜大人の風味が尚一層UPします。
■“ ミート ソース ” は〜ケチラズに!・多めに!・大胆に!・大雑把に! 作りましょう?
↓
★残った場合には〜小分けしてラップに包み冷蔵庫で保存すれば・・・
オムライスorラザニアのソースに & カナッぺorパンのパテ にと⇒使い勝手が v(-_-)v 豊富です。-
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千年花、
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from: ぽんちゃんさん
2011年12月29日 07時58分41秒
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ポテトと果物のサラダ-パイナップル入り
クリスマスイブに作ったレシピ・・・その④
『ポテトと果物のサラダ-パイナップル入り』 を紹介させて頂きます。
*可愛く “ スィーツぽいイメージ ” で制作してみました?
【ポテトと果物のサラダ-パイナップル入り】
<材料2〜3人分)>
パイナップル:1/2個
[サラダ]
ジャガイモ:2個
ベーコン:1枚
キュウリ:1/2個
*マヨネーズ・塩・胡椒:各々適宜
[トッピング]
鶉の玉子:3個
キュウイ:1/2個
チェリー:3個
<作り方>
①パイナップルを縦(半分)にカットし、果肉を掘り出す。
*果肉は〜フルーツポンチetcに使う。
②[サラダ] を作る。
(い) ジャガイモの皮を剥き刻んでから茹で上げる。
(ろ) ベーコンをコンガリ焼いてから細かく刻む。
(は) キュウリは、2mmくらいにカットする。
(に) ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
(ほ) マヨネーズを加え+塩・胡椒で味を整える。
③果肉を刳り貫いた①のパイナップルに②のサラダを盛り付ける。
④[トッピング] の下処理をする。
(い) 鶉の玉子を茹で上げて、皮を剥き1/2にカットする。
(ろ) キュウイの皮を剥き、1cmくらいに薄くカットする。
(は) チェリーの水気をきっておく。
⑤③の上に④の [トッピング] 材料を、アトランダムに乗せれば・・・完成です。
※パイナップルの果肉部が少し残っていてもOKです。
↓
★サラダに程好い 「酸っぱさ」 が浸透しフルーツ-サラダ感が○になります。
■器を〜本物の果実にすることで・・・
↓
★吃驚感!! と 面白感!! が交差し〜パーティーを♪引きたてますヨ。
↓
★特に〜お子様たちには・・・v(^。^)v 大受けです 。 ママの株も上昇します タブン? 。 -
from: ぽんちゃんさん
2011年12月28日 07時47分54秒
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ペッパーガーリック-ツナ(鮪)
クリスマスイブに作ったレシピ・・・その③
『ペッパーガーリック-ツナ(鮪)』 を紹介させて頂きます。
*ブラックペッパーとガーリックを効かせた鮪(マグロ)は
前菜に○ お酒の肴に◎ と時短レシピですが使い勝手は抜群です。
【ペッパーガーリック-ツナ(鮪)】
<材料(2〜3人分)>
鮪(マグロ):1柵(約200g)
黒胡椒:適宜(やや多めにネ)
ニンニク:1片
オリーブオイル:大さじ2
醤油:大さじ1
ベビーリーフ:適量(盛り付け時)
<作り方>
①鮪に「黒胡椒」をタップリ振り掛け、手で押さえ付ける。
②フライパンにオリーブオイルを少し熱し、①の鮪を焼きあげる。
*両面+側面に軽く火が通るまで、強火で焼きあげる。
*中身は〜レアーに焼きあげる。
③焼きあがった②を取り出したフライパンにオリーブオイルを足して、
薄くスライスした「ニンニク」を加え、弱火で炒め一旦取り出す。
*狐色(ポテトチップみたいな)になったらOKです。
④粗熱が取れた③のフライパンに醤油を足して、②の鮪を入れて
転がしながら〜表面に味(ニンニク風味)を付ける。
⑤フライパンから鮪を取り出し、食べ易い大きさにカットする。
⑥器にベビーリーフを敷き詰め
⑤を重なるように盛り付け、③のニンニクを振り掛ければ・・・完成です。
※鮪の表面に〜強めの味が付いてますので・・・
↓
★「付けタレ」 は必要ありません。
*物足りない〜って思われたら 《 レモン汁 + 岩塩 》 を添えましょう。
※どうでも良いことですが・・・
↓
★食材の「色味」が強いので〜無難な形状の器(白色)が宜しいかと?
※タッパーetc に鮪を入れ・・・
「 醤油 + ガーリック 」 を 掛けて(焼かずに)冷蔵庫で冷やしても〜美味ですヨ。
■パーティーに出す時 or 客人の来訪時には・・・
↓
★2時間くらい前に調理し冷蔵庫で冷やしてから出せば〜最高の逸品になります。
⇒勿論・・・白ワイン&シャンパンにピッタリ v(*^_^*)/~ 全員がニコニコです。-
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みーやん、
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from: ぽんちゃんさん
2011年12月27日 15時28分58秒
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「Re:Re:フィンガーフード v(*^。^*)v カナッペ」
To : star様
こんにちは。
いつも覗いてくださり〜ありがとうございます。
> 良いですね
> おつまみに最高 ウィスキーかなワインかな 合いますね
↓
★どちらでも宜しいかと思いますが・・・
小生は・・・ワインに合わせるほうが多いです。icon
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from: starさん
2011年12月27日 11時16分15秒
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from: ぽんちゃんさん
2011年12月27日 07時34分22秒
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フィンガーフード v(*^。^*)v カナッペ
クリスマスイブに作ったレシピ・・・その②
『 カナッペ 』 を紹介させて頂きます。
*クリスマスに限らず〜パーティーにはピッタリのフィンガーフードです。
【フィンガーフード v(*^。^*)v カナッペ】
<材料(3〜4人分)>
クラッカー:15枚くらい
[クリーム2種]
①生クリーム + 砂糖
②明太子 + マヨネーズ + レモン汁
[トッピング]
巨峰・鶉卵・イチゴ・アボカド・キュウイ・サーモン・パイナップル・香菜:各々適宜
<作り方>
①[クリーム2種] を作る。
ボウルに材料(お好みの量&比率)を入れ混ぜ合わす。
②クラッカーに①のクリームを塗り、お好みのトッピング材料を乗せる。
③器に②を並べれば・・・完成です。
*並べ方は自由ですが〜クリーム2種をテレコに並べれば綺麗です。
※今回は上記のトッピングでしたが・・・
↓
★肉類(牛・豚・鶏)&野菜類(ブロッコリー・タマネギ)etc でも可です。
★高級志向の家庭では〜 ホアグラ or キャビア も宜しいかと?当家では「夢の又夢」ですが。
※数種類のクラッカーを使えば・・・
↓
★味も変化し雰囲気が ♪楽しく なっちゃいますよネ。
■カナッペは・・・前菜としても重宝します。
↓
★特に〜ワイン系の前菜にはバッチリですヨ。
*それぞれの “ 好みのトッピング ” で会話も弾み〜家庭円満レシピでもあります。-
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千年花、
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from: ぽんちゃんさん
2011年12月26日 08時00分07秒
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ローストチキン
クリスマスイブに作ったレシピ・・・その①
『 ローストチキン 』 を紹介させて頂きます。
*たぶん〜いちばん簡単な調理方法かと思います。
【ローストチキン】
<材料(5人分)>
ローストチキン用の生若鶏:1羽(約2Kgくらい)市販品
[漬け汁]
醤油:大さじ5
酒:大さじ3
砂糖:大さじ2
生姜・ニンニク(それぞれ摺りおろし):各々適量
サラダ油:少々
[付け合せ]
ベビーリーフ・ブロッコリー・チェリー:各々適宜
<作り方>
①鶏肉の皮部にホークetcで穴を開ける。
②[漬け汁] を作る。
*ボウルに材料を入れて混ぜ合わせる。
③ビニール袋に①の鶏肉を入れ、②の[漬け汁]を加え30〜40分ほど漬け込む。
④残った[漬け汁]を鍋に移して、少し煮詰めておく。
⑤サラダ油を塗ったオーブンの天板に、汁気を切った③の鶏肉(皮部を上)を乗せる。
⑥230℃くらいの高温で、15〜20分間焼きあげる。
*焼き時間は〜大きさにもよります。
*焼いている途中で〜何度も④の[漬け汁]を塗って全面を焼く。
⑦器にベビーリーフを敷き、
焼きあがった鶏肉を中央に乗せ、ブロッコリー+チェリーを添えれば・・・完成です。
※鶏の足に付けた 《飾り(名称不明)》 は・・・
↓
★市販品です。少しでも“ X'mas のイメージ ” が欲しかったからネ?
※鶏肉の表面が 『少し焦げる』 くらいが宜しいかと?
■何故か〜クリスマスって・・・
↓
★ローストチキンがメインディッシュになりますよネ?
黄・赤・緑 の3色も〜必要条件みたいですよネ?
↓
ローストチキンって聞くと〜即難しいと思っちゃいますが〜
作ってみれば〜ソレほどでもないヨ。難しい調理方法もあるかと思いますがネ?素人はこれで完結です。-
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千年花、
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from: ぽんちゃんさん
2011年12月25日 09時26分39秒
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Ken's style 様
■又々〜プライベートな “ 特別枠 ” で・・・失礼させて頂きます m(_ _)m
Ken's style 様のサークル〜 【 File of season No.733 】 で
小生の サークル-No.992 で紹介した〜《Christmas - ♪PRESENT》
を評価して頂きました。
↓
★京都にて “ All I want for Chritmas is you ” を
お聴きになったとのことでした。ありがとうございました。
★;〜☆;〜★;〜☆;〜★;〜☆;〜★;〜☆;〜
Ken's style 様のサークルは、
写真のイメージから生まれる髄想を記していらっしゃいます。
↓
綺麗な画像とともに季節感溢れたコピーライティングで
構成されたサークルです。皆様も覗いてみてネ。一見の価値(癒し)ありです。
http://www.c-player.com/ad80592-
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from: ぽんちゃんさん
2011年12月25日 00時40分36秒
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《特別枠》クリスマス-ディナー
当サークル会員の皆様 & いつも覗いてくださる皆様・・・メリー クリスマス
楽しい聖夜を迎えられたことと拝察いたします。
☆
我家でも・・・
クリスマス-ディナーの 真似事 をしましたので紹介させて頂きます。
【《特別枠》クリスマス-ディナー】
■作ったレシピ
①ロースト チキン
②カナッペ
③ペッパーガーリック-ツナ(鮪)
④ポテトと果物のサラダ-パイナップル入り
⑤ミートソース-パスタ
⑥メロンの生ハム巻き
■呑みもの
“ HENKELL-TROCKEN 3 ” スパークリングワイン 750ml
⇒芳醇・クリーミー・パワフルな味わい
エレガントでありながら口に含んだ時の 「 絹のような滑らかさ 」 が特徴
■ってな事で〜今回は 『 X'mas-DINNER 』 の紹介のみとさせて頂きます。 m(_ _)m
↓
★追って〜それぞれの RECIPE は投稿掲載させて頂きますので宜しくお願いたします。