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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年05月30日 05時59分37秒

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    トマトの :○: オイル浸け


    トマトをオイル(エクストラ-バージン)で浸けました。たったソレだけです。
    “ 甘酸っぱい 香り ” が〜 食欲 & 酒欲 を誘います。

    【トマトの :○: オイル浸け】

    <材料(2〜3人分)>
    とまと(中形):2個
    [浸けオイル]
      エクストラバージンオイル:大さじ3
      ワインビネガー(白):大さじ1
      レモン汁・岩塩:各々少々
    *パセリ + オオバ + タマネギ の微塵切り:各々適宜

    <作り方>
    ①熱湯にトマトを入れて湯剥きし、ザク切りにする。
    ②パセリ + オオバ + タマネギ を微塵切りにする。
    ③[浸けオイル] を作る。
      *全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
    ④底の深い器に①のトマトを入れ、③の[浸けオイル] を足して混ぜ合わせる。
    ⑤パセリ + オオバ + タマネギの微塵切り を加えて、混ぜ合わせれば・・・完成です。

    ※オイルとトマトを混ぜ合わせる時の注意点は・・・
      ↓
      ★ユックリ優しく掻き混ぜることです。
       トマトを湯剥きしてますので⇒ 形が崩れます。
       形が崩れれば⇒ オイルに混ざり 「濁色オイル」 になっちゃいます。

    ■このレシピは・・・
      ↓
      ★洋食が似合います。*タブン和食は・・・   △ > ×   ですネ。
      ★ワインのセレクトは “ 発泡酒 ” がおそらく・・・  ◎ > ○   かと。


    〜☆。〜☆。〜☆。〜☆。〜☆。〜☆。〜☆。

    今から首都圏を離れます。週末に帰京します。また逢う日まで御機嫌よう。 m(*^_^*)/~

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年05月29日 00時48分49秒

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    アスパラの貝柱あんかけ


    シンプル-レシピですが〜奥深い味わいの逸品です。
    繊細な味付けで・・・ゲスト&ファミリーを吃驚させちゃいましょうネ?

    【アスパラの貝柱あんかけ】

    <材料(2人分)>
    グリーンアスパラ:5本(なるべく太い品をセレクト)
      塩:小さじ1
      サラダ油:大さじ1
    [貝柱あん]
      ホタテ貝柱(水煮の缶詰):1缶
      鶏がらスープ:120ml
      塩・胡椒:各々少々
      水溶き片栗粉:小さじ2 + 同量の水
      胡麻油:小さじ1

    <作り方>
    ①アスパラの皮(下半分くらい)を剥き、4等分に切る。
    ②水500mlを沸かし、塩 + サラダ油 を加え
      ①のアスパラを1分くらい茹で上げてから器に盛る。茹で過ぎに注意です。
    ③鍋に 鶏がらスープ + ホタテ貝柱(汁も一緒に) を入れて弱火で煮付け、
      塩・胡椒を加えて味を整える(辛過ぎの味付けは禁物です)。
    ④一旦 「火」 を止めて、同量の水で溶いた 「片栗粉」 を足して
      透明になるまで、鍋を揺すりながら再度温めて仕上げに 「胡麻油」 を加える。
    ⑤器に盛り付けた②のアスパラに④の餡をタップリ掛ければ・・・完成です。

    ※「 シャキシャキのアスパラ 」 に 「 ホタテ貝柱の餡 」 が絡んで・・・
      ↓
      ★お口の中で蕩けます。五臓六腑に滲み込みます。♪幸福感がUPします。 v(*^。^*)/~

    ■どちらかと言えば〜中華風に見えますが・・・
      ↓
      ★味は和風!〜ex;鎌倉奥座敷の和風会席 または ex;神楽坂の黒塀処の食感です(たぶん?)。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年05月28日 06時09分10秒

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    大皿 5 点盛り


    久しぶりの〜 “ 在庫一掃 活用レシピ ” でございます。
    *レシピ(?)と言っても・・・並べた程度で恐縮すが。 m(_ _;)m

    【大皿 5 点盛り】

    <作った品・作り方>
    ①ピータンhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9A%AE%E8%9B%8B
      ⇒皮を剥いてカットし、醤油 + 酢 + ラー油 を混ぜ合わせて添える。
    ②黄キウイフルーツ(ゼスプリゴールドhttp://www1.ttv.ne.jp/~kiwi/cultivar-figureindex.html)
      ⇒皮を剥き、輪切りにスライスする。
    ③ポテトのチーズ焼きキュウリ添え
      ⇒ジャガイモを茹でてチーズを掛け、オーブンで焼き上げる。
    ④茹でホウレン草のハム散らし
      ⇒茹でたホウレン草に刻んだハムを振り掛けて 塩 + 胡麻油 を垂らす。
    ⑤ミニトマト
      ⇒器に乗せるのみ? *湯剥きしても ○ ですが。

    ※「在庫(残り)食材」 って悟られないようにネ。
      ↓
      ★もしも〜悟られちゃったら・・・
       『 これも賢い主婦(or主夫)のレシピ手法だヨ! 』 と言い返しましょう。

    ■ゲスト(客人or家族)の嗜好に合わせたアイテム(味付け)に加工してネ。
      ↓
      ★今回は⇒ビール + ワイン + 日本酒 + ウイスキー & 老酒 の肴でした。
      ↓
      ♪ゲストが喜び ♪冷蔵庫が片付き〜爽やかな1週間の門出に相応しいRECIPEです? m(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年05月27日 06時14分28秒

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    [特別枠] 器と料理の関係


    【 No.165 】 での問いかけ 〜こんな食材を盛れば如何!〜
    に多数のご提案<当フレーム&レターetc>を頂戴しました。

    本当にありがとうございました。

    “ 素晴らしいご提案 ” を頂いた方には・・・
    オーナーが独断で審査し、粗品を発送させて頂く予定です。予定は未定です。
    *結果発表につきましては、発送をもって替えさせて頂きますので了承願います。

    【ご提案いただいた例】
    ①ぺペロンチーノを盛る⇒ 派手な器に質素(色)な食材
    ②案外なんでも合う⇒ 魚料理 + 肉じゃがetc
    ③冷やし素麺⇒ 大胆な絵柄に純白の素材
    ④イタリアンサラダ⇒ 器の色 & 形状 が地中海的だから
    ⑤ボルシチ(ロシア料理)を盛る⇒ 器の色味に合う + 冷め難い厚さ
    ⑥ココナッツミルク(デザート)を入れる⇒ 南国的な雰囲気が
    ⑦茶碗蒸を作る⇒ 大器でダイナミックに作って個人々が取り分ける
    ⑧鮨飯を盛る⇒ たまには「お櫃」でなく食卓の表情を変えて
    ⑨フルーツポンチを盛る⇒ 子供のパーティーに

    上記の各々ご提案を頂戴いたしました。
    どれもこれも〜素晴らしい発想で感謝感激雨霰でございます。
    *これから審査(僭越ですが)をさせて頂きます(結果は発送をもってネ←前もっての言い訳)。

    ■いつも 《 ディナー-レシピ(酒の肴が多い)》 ですので・・・
      ↓
      ★本日は〜朝の爽やかな画像 『 テラスで朝食を! 』 を添付いたします。
       ご提案くださった皆々様に感謝を込めて “ 下記 ♪ ” も贈ります。
       癒し♪です⇒http://www.youtube.com/watch?v=FhsAuXaiNI8   
       *<材料・作り方>は省略させていただきます。 m(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年05月27日 05時09分49秒

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    「Re:Re:魚貝のワイン蒸し」
    To : みーやん様

    おはようございます。
    いつも当サークルを〜引き立ててくださり・・・m(_ _)m
    ⇒【 こんな食材を盛れば如何! 】 に〜ご投稿ありがとうございました。
    *貴コメント(リライト)に追文<◆>させて頂きます。

    > ペペロンチーノか・・確かに合いそうですね(*^。^*)
    > あたしもいろいろ考えましたが・・なんせ料理のレパートリーが無いもので。。
     ↓
     ◆とんでもございません?
       小生(2年強の料理期間)と比較したら〜雲泥の差かと。

    > でも。。案外なんでも会う気がします・・魚料理とか・・。 肉じゃがでも・・
     ↓
     ◆そうですネ。
       あまり深く考えなくても〜意外と何にでもフィットしちゃうかもネ。

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  • from: みーやんさん

    2012年05月26日 21時31分40秒

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    「Re:魚貝のワイン蒸し」
    ペペロンチーノか・・確かに合いそうですね(*^。^*)
    あたしもいろいろ考えましたが・・
    なんせ料理のレパートリーが無いもので。。( ̄▽ ̄;)w

    でも。。案外なんでも会う気がします・・
    魚料理とか・・。

    肉じゃがでも・・

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年05月26日 17時33分15秒

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    「Re:Re:魚貝のワイン蒸し」
    To : 千年花さま

    いつも覗いて頂き〜ありがとうございます。
    m(_ _ )m

    早速の 【 こんな食材を盛れば如何! 】 に〜ご提案ありがとうございました。
    *貴コメント(リライト)に 追文<★>させて頂きます。

    > あの派手な お皿にはスパゲッティ ペペロンチーノを入れればと思いますが〜
     ↓
     ★なぁるほど。“ 派手な器 と 質素な食材 ” ですね。

    > まわりが派手な分 中には質素なペペロンチーノ
     ↓
     ★“ アンバランス魅了 ” のプランニング手法ですね。

    ⇒ご提案期限が本日中ですので〜 「 結果発表 」 は今暫くお待ち願います。
      *千年花さま以外にも〜多々ご提案がございます。

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  • from: 千年花さん

    2012年05月26日 15時19分37秒

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    「Re:魚貝のワイン蒸し」
    ぽんちゃん様

    私だったらあの派手な
    お皿にはスパゲッティ
    ペペロンチーノを入れれば
    はえるんじゃないかと
    思いますが〜
    まわりが派手な分中には
    質素なペペロンチーノこれ似合うかと思いますがいかが
    ですか?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年05月26日 06時08分59秒

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    魚貝のワイン蒸し


    鮭(シャケ)と浅利(アサリ)を〜白ワインで蒸しあげました。
    バターを少し加えたら・・・味がマロヤカになりました。ように感じました。

    【魚貝のワイン蒸し】

    <材料(3人分)>
    生鮭(シャケ):3切れ
    浅利(アサリ):200g
    アスパラ:3〜4本
      *白ワイン:300cc(*調理時に呑られる方は量を +α してネ)
      *バター:20g
      *ニンニクの微塵切り:小さじ1

    <作り方>
    ①浅利を流水で洗い、砂抜き処理をする。
    ②ニンニクを、微塵切りにする。
    ③アスパラが大きい(太い)場合は、皮を剥き細く切る。
    ④生鮭は、食べ易い大きさに切り分ける。
    ⑤フライパンに 浅利 + ニンニク + 白ワイン を入れ、蓋をして強火にかける。
    ⑥沸騰したらフライパンを揺すって、浅利の口を開かせる。
    ⑦浅利が開いたら アスパラ + 鮭を加え、バターを足して少し蒸しあげる。
    ⑧大き目の(底が深い)器に、「蒸し汁」と共に⑦を盛り付ければ・・・完成です。

    ※浅利の 「 砂抜き 」 は・・・
      ↓
      ★濃度が海水くらいの塩水に、最低でも2時間つけましょう。

    ※このレシピの 「 蒸し汁」 は絶品ですので・・・
      ↓
      ★パスタ or ブレックファーストのスープetcに活用してくださいネ。

    ■下記画像の “ 器 ” は頂戴した品です。
      絵柄がメッチャ派手で〜何を盛り付ければ映えるのか?悩んでおります。 n(^。^;)m
      ↓
      ★そこで〜【 こんな食材を盛れば如何! 】 と皆様からのご提案を募集します<本日限り>。
        ⇒素晴らしいご提案を頂いた方には、オーナー独断で審査し粗品を贈呈いたします。
        *但し〜結果は発送をもって替えさせて頂きますので了承願います。 m(_ _)m  

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年05月25日 06時33分04秒

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    豚肉&エリンギのマスタード炒め


    通常の “ 肉 + 野菜の 炒め物レシピ ” ですが・・・
    「 粒マスタード 」 と 「 マヨネーズ 」 を加えたら〜旨味がUPしました。

    【豚肉&エリンギのマスタード炒め】

    <材料(2人分)>
    豚バラ肉(小間切れ肉でも可):100gくらい
    エリンギ:1パック
    ピーマン・赤パプリカ:各々適量
    [炒めソース]
      マヨネーズ:大さじ3
      粒マスタード:大さじ1
      酒:大さじ2
      醤油:大さじ1+1/2
    サラダ油:少々

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
      (A) 豚肉を、食べ易い大きさに切り分ける。
      (B) エリンギも、食べ易い大きさにスライスする。
      (C) ピーマン + パプリカ は、種を取って細長く切る。
    ②フライパンに少量のサラダ油を熱し、処理した①の豚肉を炒める。
    ③豚肉の色が変わったらエリンギを足し、酒を加えシンナリするまで炒める。
    ④マヨネーズ + 粒マスタードを入れ、
     マヨネーズの色が澄んできたら、ピーマン + パプリカを加え炒める。
    ⑤最後に醤油を加えて、サァっと混ぜ合わせる。
      *ピーマン + パプリカ の シャキシャキ感 が残るようにネ。
    ⑥器に ⑤ を〜堆く盛り付ければ・・・完成です。

    ※このレシピの特徴は・・・調味料2種を加えたことです。
      ↓
      ★マヨネーズを入れて⇒ 炒めタレのコクを増しました。テリも出ました。
      ★粒マスタードを加え⇒ 味の深味を助長しました。微かに食感も出ました。

    ■スピード料理(不意の来客対応?料理)ですが・・・
      ↓
      ★ちょっとした工夫で〜奥深い風味の “ 炒め品 ” が出来ます。和洋中&無国籍に対応可。
       *但し〜熱々の状態で召しあがってネ。冷凍保存etcストックは不可です。
      ↓
      ★日本酒の仲間に! ワインのフレンドに! 焼酎の戦友に! v(*^_^*)v でございます。 

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